Когда детали будущего медведя раскроены, следующим этапом работы становится их сшивание. В этой части МК вы найдете несколько советов, как эффективнее проделать эту работу. Начнем с головы. Первым делом нам нужно проложить шов вдоль вытачек, если они есть.
Швы можно прокладывать как на машинке, так и в ручную - швом "назад иголку" (рисунок ниже). Я предпочитаю последний способ и поэтому свои игрушки шью вручную. Старайтесь только, чтобы стежки на строчке были не слишком большие, просто тогда шов будет виден на вывернутой и набитой детали.
Затем нужно соединить боковые детали головы и проложить строчку от носа до шеи. Чтобы шов получился идеальным, перед тем, как шить, сколите это место булавками. Нам надо, чтобы все было тютельку в тютельку. Голова это очень ответственное дело, если ее сделать неаккуратно, то и медведь не получится, так что булавок не жалейте, но и не переусердствуйте с ними.
Следующий шаг в сшивании деталей головы - это вшивание клина. И здесь также необходимо сначала сколоть все булавками, чтобы наш клин идеально вошел в имеющуюся заготовку.
Проложите шов от носа к шее с одной стороны, затем приколите другую сторону клина и повторите работу, только уже с другой стороны.
После того, как голова сшита, незакрытый край нужно обработать разведеным клеем ПВА (вода и клей в пропорциях 1 к 1), чтобы нитки не мохрились и не вылазили при дальнейшей работе. Отложим готовую деталь в сторону и дадим клею высохнуть.
Приступаем к сшиванию верхних лап. Здесь все просто: сначала пришьем ладошку из фетра к внутренней стороне лапы, а затем скрепим и сошьем получившуюся деталь со внешней стороной лапки. Не забудьте только оставить место для выворачивания. Его затем тоже нужно будет проклеить.
У ножки первым делом сшиваются детали из основной ткани, а затем уже вшивается подошва. Отметки середины стопы должны точь-в-точь войти в швы лапки.
тобы ножка хорошо вывернулась и не морщилась в районе подъема ступни, просто сделайте небольшой разрезик в этом месте, не доходя до шва пару мм.
Следующее на очереди тело. Здесь все просто - просто его сшиваем. А если тельце вашего мишки, как моего, состоит из четырех деталей, то сперва сшиваем деталь спинки с деталью животика, а затем уже полученные боковушки пришиваем друг к другу.
Сшиваем детали ушек и опять же смазываем открытое место клеем вдоль среза.
Вот и все. выворачиваем полученные заготовки. Нам еще предстоит их набить, скрепить и оформить мордочку.