Гидролаты человечество научилось получать несколько тысячелетий назад: египтяне его использовали для продления красоты, славяне – в лечебных целях.
Гидролаты имеют отличный от эфиров химический состав, поэтому запах может отличаться от запаха эфирных масел, полученных из тех же растений, и зависит от характеристик эфирного масла, содержащегося в исходном сырье. Например, роза, лаванда, полынь, фенхель обладают очень сильным ароматом. А сирень, розмарин имеют очень нежный и едва уловимый аромат. Гидролаты, полученные из сухих растений, пахнут слабее, чем из свежих..
Гидролаты можно использовать для приготовления мыла, компрессов, косметических масок для кожи и волос, на их основе готовят кремы, тоники, гели, скрабы, шампуни. Гидролаты действуют мягко и эффективно. Чаще их применяют наружно, не разбавляя, методом распыления, благодаря чему не происходит контакта с воздухом и исчезает возможность загрязнения. Некоторые хорошо помогают при болезнях органов пищеварения, чистки крови, ангинах и фарингитах.
Технология получения очень схожа с получением самогона, спирта и т.п. Гидролаты получают путем паровой дистилляции (прогон пара через растительное сырье) или же гидродистилляцией (растения опускают в воду, доводят до кипения и также собирают полученный конденсат). Первым способом получают гидролаты в промышленных масштабах с помощью специальных аппаратов. Качественные гидролаты дистиллируют с помощью медных аламбиков (в них же перегоняют сырье для дорогих марок коньяка). Полученные гидролаты содержат водорастворимые компоненты растений и элементы эфирных масел, но свободны от дубильных веществ. Поэтому гидролаты и эфирные масла различаются друг от друга по свойствам, хотя и имеют очень много схожего, гидролаты воздействуют на организм гораздо мягче.
Способ паровой дистилляции вполне осуществим в домашних условиях, если использовать скороварку с насадками, самогонный аппарат или небольшой аламбик (на 1, 3 или 5 литров). Здесь использован аламбик.
Медный аламбик Самогонный аппарат
Способ гидродистилляции более простой в техническом исполнении, т.к. для него вам нужна широкая кастрюля с высокими бортами, стеклянная или эмалированная емкость, меньшая по диаметру в 1,5 – 2 раза, термостойкая подкладка для емкости (плоский камень, или в несколько раз сложенная плотная ткань) и крышка, с которой конденсат будет стекать в эту емкость. Этот способ можно найти в мастер-классе, выложенный ранее: http://www.livemaster.ru/topic/64193-gidrolaty-prosto-i-zamechatelno?
Следует отличать гидролаты от ароматической воды (т.е. смеси воды, спирта, консерванта и эфирного масла). Похожие по внешнему виду и запаху, ароматические воды не содержат ценных водорастворимых экстрактов растений, зато могут долго храниться при обычной комнатной температуре.
Перед началом дистилляции необходимо знать, какие именно части растения и с какой целью вы будете использовать, когда их следует собирать, чтобы растение максимально отдало в гидролат свои биологически активные вещества. Например, корни и корневища чаще всего собирают осенью или ранней весной; цветы заготавливают в самом начале цветения; травы - в период полного цветения; листья также собирают преимущественно с цветущих растений. Время суток и погода также играют большую роль.
Итак, прежде, чем приступить к дистилляции, необходимо замочить сырье на 6 – 12 часов в чистой воде, добавив туда соль. Соль берем из расчета 1 ст.л. без горки на 1 – 1,5 л воды. Соль способствует лучшей экстракции биологических веществ из сырья. Вода должна покрывать сырье, для чего удобнее всего воспользоваться крышкой меньшего диаметра, используя ее как своеобразный гнет. Т.е. на замоченные в подсоленной воде лепестки кладем сверху крышку-гнет, а затем накрываем посуду плотной крышкой и оставляем на 6 - 12 часов.
По прошествии минимум 6 часов, заливаем в перегонный куб настоенную воду и туда же погружаем сырье - в данном случае это лепестки розы морщинистой. При использовании аламбика сетку для сырья внутрь колбы ставить не обязательно. Если вы пользуетесь скороваркой, например, то поместите сырье внутрь кастрюли на дополнительной сетке (дуршлаг без ручки), чтобы оно не пригорело.
Ставим сосуд на конфорку и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, подсоединяем шланг для подачи охлаждающей воды, второй шланг для сброса воды и сосуд для сбора гидролата.
Ждем, когда примерно 2/3 исходного раствора, превратившись в пар пройдет через трубочки и заполнит наш сосуд. На выходе - готовый гидролат. В зависимости от размера аппарата на это может уйти от 2 до 4 часов. После этого можно долить новую партию сырья и повторить процесс.
Перелить готовый гидролат в стерильную стеклянную тару, плотно укупорить и убрать в холодильник.
Хранят гидролаты в плотно закрытом стеклянном сосуде в холодильнике до 1 года. Можно разливать их в формочки и замораживать, - своих свойств при заморозке они не теряют.
На качество гидролатов влияют:.
- Качество исходного сырья
- Чистота воды (без примесей)
- Процесс дистилляции достаточной длительности и при низком давлении
- Отсутствие в готовом продукте красителей, стабилизаторов или консервантов
- Гидролат должен быть полностью прозрачным и не окрашен.
Для получения качественной эфирной воды её количество ограничивают пропорционально количеству используемого сырья. В среднем выход гидролатов составляет от 1 до 5 литров на килограмм растительного сырья и варьируется в зависимости от растения.