Расписываем перламутровый кулон в технике лаковой миниатюры "Федоскино"
- Сложность: выше средней
-
Сегодня я расскажу вам, как расписываются перламутровые кулоны в технике лаковой миниатюры "Федоскино".
Для начала нам потребуются:
1. Заготовка из морского перламутра.
2. Масляные краски.
3. Льняное масло.
4. Кисточки:
- синтетика №00, №0, №1, №1,5, №2;
- белка №2.
5. Лак двухкомпонентный.
6. Вспомогательные материалы: палитра, губка, тряпочка, калька, бумага, шкурка.
Приступаем к работе. Первым делом отрисовываем задуманную композицию на листе бумаги. Масштаб берем 1:1. Детали следует отрисовать тщательно, для этих целей я использую тонкий механический карандаш, он позволяет очень точно прорисовать самые мельчайшие детали.
Прежде чем переносить рисунок на кальку, мы должны её промаслить льняным маслом с двух сторон, после чего протираем её от лишнего масла ватным диском. Просушенную кальку кладем поверх нашего эскиза и обводим линии карандашом.
Перевернув кальку, мы получаем зеркальное изображение, на которое наносим тонкий контур кистью №00 и масляной краской цвета умбра натуральная ленинградская. Перед тем как мы будем переводить изображение на заготовку, её следует тщательно обработать мелкой шкуркой. Переводим изображение, просто приложив масляный контур к заготовке.
Делаем замалевок. В этой стадии мы должны разложить нашу композицию на большие цветовые и тональные отношения, не увлекаясь мелкими деталями. Их мы проработаем позже. Полученный замалевок отправляем в сушку при температуре 90 градусов, если нет печки, то можно посушить на батарее. Просушенную работу покрываем лаком в 2 слоя, после чего снова сушим. Поверхность лака аккуратно зашкуриваем, это следует делать очень осторожно, главное не снять красочный слой. Переходим к следующему этапу.
Следующий этап — перемалевок. В этой стадии мы начинаем заниматься работой над мелкими деталями. После чего снова проделываем знакомые нам операции: сушим, лачим, сушим, шкурим. И теперь мы переходим к завершающей стадии.
Завершающая стадия — бликовка. Тут нам надо расставить акценты, блики, мельчайшие детали, и покрываем лаком. В конце для придания блеска и ровной поверхности полируем с помощью автомобильной полировочной пасты.
Вот такой милый ангелочек у нас получился. Надеюсь, мастер-класс вам понравился. Я вам желаю успеха и творческого роста.
Очень оригинально, действителньо)спасибо)
Я по такому мастер-классу ничего не нарисую.
Запомнила только замалевок, перемалевок и бликовка.
Прошу не судить строго. Это мой первый мастер-класс. В следующий раз постараюсь описать все как можно подробнее и больше фотографий
.
Простите,но вы так и не ответили по поводу акрила. про лак вы все рассказали,а мой вопрос оставили без внимания почему-то..
Удивительно это слышать!В задачу автора не входит научить Вас рисовать, тем более миниатюру! Понятно, что это ювелирная роспись и требуются художественные навыки. Однако, технология создания федоскинской росписи достаточно подробно рассказана и показана. А дальше - вперед, предела совершенству нет)))
я тоже ничего не поняла
, и еще более не понятно чем эта работа принципиально отличается от других ваших работ?
Купидона сложнее рисовать чем снегирей или рыбку?
Для того, чтобы написать фигуру человека, в нашем случае обнаженка, нужны необходимые знания пластической анатомии и опыт. Это сравнительно тяжелее пейзажей и животных, следовательно на работу уходит больше времени.
Ну и напоследок, уровень сложности итак указан выше среднего.
А мне кажется, что все понятно. Главное ведь технология. Рисовать если не умеешь, по мастер-классу все равно ничего не нарисуешь.
Лак Mobihel Helios 2-х компонентный в банках как на фотографии лак+ отвердитель. Извините что не указала марку т.к. по правилам рекламу нельзя вставлять в мастер-класс.
название материалов можно писать.
Спасибо за Мастер-класс. Первая реакция была примерно такая же: ну и как же это повторить большинству, кому еще надо учиться рисовать рыбку. Но... тут же главное, что показаны ЭТАПЫ работы. Желающие могут хоть репродукцию Черного квадрата Малевича изобразить - это их право и дело их художественного видения конечного результата своего творчества. А еще, давайте не будем забывать, что мастер-классы - это своего рода РЕКЛАМА магазина мастера. Так что цель достигнута - по крайней мере желающие могли зайти в магазин и посмотреть на птичек и рыбок помимо купидонов )
Тоже зашла в магазин, любопытно стало посмотреть на снегирей ) Критики, вы еще скажите, что и жостовская роспись - минутное дело )
Очень красиво!
Спасибо!
Спасибо за МК ! У меня тоже много вопросов: каково примерное время сушки изделия в печке при 90 градусах и на батарее? А после покрытия лаком сколько сушить, чтобы наверняка? И про лак тоже неясно - почему именно двухкомпонентный, в чем его отличия? Как называется? Вы пишете - "покрываем лаком в два слоя и опять в сушку" - между этими 2мя слоями сушить не надо? Нанес один слой и прямо на него второй? И чем Вы наносите лак? Думаю, кистью, но какой лучше? Я так подробно расспрашиваю, чтобы можно было действительно попробовать самой повторить, а иначе в чем смысл мастер-класса?
Заранее спасибо за ответы!
Итак по порядку:
1. Время сушки очень сильно может отличаться, большую роль играет толщина красочного слоя. Надо проверять легким кассанием пальца, он не должен прилипать. Приблизительно в печи сушится 40 минут, на батарее более 5 часов. Дожидайтесь полного высыхания, но не передержите, может вздуться и дать трещину.
2. Степень высыхания лака проверяется точно так же. После нанесения первого слоя ждите 2-3 минуты при комнатной температуре, дожидаемся слабого отлипа при легком касании палльца, затем наносим 2 слой лака, потом помещаем изделие сушится.
3. Наносим лак кистью плоской синтетической №10
4. Лак Mobihel Helios 2 компонентный, потому что он в отличии от других лаков не даёт желтизны, хорошо взаимодействует с красками и не дает нежелательных реакций. В общем провереннный временем лак.
Спасибо за МК. Мне всё понятно. Только по лаку хотелось бы поподробнее. Интерес к тем, кот. дают как можно меньше желтизны - сложности возникают при покрытии белого фона. Пользуюсь кири, но качество его ухудшилось. Лак о котором пишете, приобретаете в "товарах для художников", на какой он основе и чьё производство? После открытия банки, со временем он не желтеет? Для темперы по дереву он тоже подойдёт? Заранее благодарна за ответ. Можете написать в личку, чтобы небыло рекламы.
Благодарю за ответ!
спасибо!
Ангелочек очень понравился! Работа ювелирная. Ни за что такое не повторить, но так было увлекательно читать и рассматривать! Спасибо большое, что приоткрыли чудеса мастерства
Люблю живопись во все ее проявлениях))))) Спасибо за МК, интересно было узнать как переносить рисунок на перламутр, у меня есть такие заготовки, обязательно попробую . Я так поняла, что после каждого этапа , рисунок покрывают лаком, всего три раза ? Я слышала, что для объемности рисунка его покрывают и большим количеством слоев -5-6 на шкатулках, миниатюрах .
Спасибо! Прочитала статью для общего развития. Интересно. А еще зашла в Ваш магазинчик. Красивые у Вас работы. Успехов Вам!
Спасибо за то, что поделились секретами мастерства! Все понятно и по делу!
Творческих успехов Вам!
Красивая работа , голосую .
Понравился МК,продолжайте делиться,очень интересно и познавательно.Много секретиков для себя открыла,спасибо!
Зашла после МК в магазин - какая красота!!! Особенно впечатляет Айвазовский в миниатюре, очень талантливо. Спасибо, Вы классно рисуете!!!
Спасибо! А можно узнать, что это за лак такой?
а можно поподробнее про процесс переноса рисунка с кальки на заготовку?
особенно интересен вот этот момент "Переводим изображение, просто приложив масляный контур к заготовке."
спасибо:-)
большое спасибо за ликбез!!!
у меня тоже возник вопрос - нельзя ли вместо масла использовать акрил? видела здесь на ЯМ кулоны расписанные акрилом, тонкая сложная работа. Или все же у масла больше возможностей, даже несмотря на заморочки с печкой и сушкой на батарее?
Большое спасибо. очень понятный МК. Тоже присоединиясь к вопросу об акриле.
Безусловно,очень красиво! Хоть я такое и не создам,спасибо за "тайны"! А "художникам"-удачи!
Как красиво...очень хочу попробовать! а можно вместо масляных красок использовать акриловые?
Присоединяюсь к нижеподписавшимся. Как насчет акриловых красок? Их можно использовать? Не пробовали?
Добрый вечер! Прочитала в вашем МК ккаким лаком надо покрывать свои работы. Купила его. Беда в том, что при покрытии на второй слой лак скукоживается. Посоветуйте как этого можно избежать? Вот фото.
Ваша работа - просто прелесть! Приглашаю вас посетить сувенир.сайт, вам будут рады в Гильдии Мастеров!
Скажите пожалуйста чем шлифуете слои лака?