Декорируем поднос "Английские розы"
В этом мастер-классе хочу показать, как я декорировала поднос. В мастер-классе вы увидите: декупаж, многослойное окрашивание и протравливание древесины, одношаговый кракелюр на ПВА. Поднос 30х30, боковины — дерево, дно — фанера.
Начну с того, что заготовка может быть и другой, не только поднос, главное, чтобы это было дерево (почему, вы поймете по ходу моего опуса).
1. Выбрали заготовку, салфетку, по вашему мнению, наиболее подходящую. Приготовили необходимый материал для декорирования, а именно: акриловые краски, клей ПВА, тени или пастель, наждачка, кисточки, трафарет, шпатлевка. Да, нужен будет еще фен. Заготовку перед работой обязательно нужно ошкурить наждачкой.
2. Для многослойного окрашивания и протравливания древесины необходимо выбрать цветовое решение под выбранный салфеточный мотив. Тут стоит сказать, что, как правило, делают от темного к светлому, потому что мы будем клеить салфетку, но если вы не планируете ничего клеить, то можно сделать и наоборот, от светлого к темному. В общем, тут есть место для фантазии и экспериментам. Берем 3-4 цвета — те, которые в основном на салфетке.
3. Первый слой наносим темной краской, по задумке с вашей салфеткой. Это обычно черный, темно-коричневый, темно-зеленый цвет. Грунтуем в одном направлении, по направлению древесины.
4. Хорошо сушим. Главное, чтобы краска хорошо высохла. Используем фен. Можно закрашивать всю поверхность, а можно только в тех местах, где планируете затирать. Но предпоследним и последним слой закрашиваем всю поверхность.
5. Следующий слой более светлый (если нужно добавьте немножко белой краски). Опять хорошо сушим.
6. Последний слой самый светлый, это слой, на который будет клеиться салфетка. Покрываем два раза. Но хочу вам напомнить, что мы будем делать одношаговый кракелюр на ПВА, значит в нашем случае наносим один слой, а второй будет нанесен позже, он же и будет последним. Опять очень хорошо сушим. Желательно оставить на 2-3 часа.
7. Готовим таз с водой, губку для мытья посуды (жесткую), салфетки любые, чтобы убирать лишнюю воду. Кстати, можно просто подойти к умывальнику. Мочим губку в воде, хорошо отжимаем и жесткой стороной трем в одном направлении в тех местах, где вы хотите видеть потертости. Протерли до нужного слоя и быстро вытираем салфеткой лишнюю воду. Хорошо все просушили.
8. Теперь займемся кракелюром. Одношаговый кракелюр на ПВА делается просто: первый слой темный, потом наносится клей ПВА, даете ему почти высохнуть, сверху наносите слой светлой краски и быстро сушите феном. Очень быстро получаются трещинки. Но я не хотела явных трещин, поэтому у меня оба слоя белые. При ближайшем рассмотрении их хорошо видно. Этот пункт можно пропустить.
9. Теперь можно непосредственно заняться декупажем. Салфетку я клею на ПВА, разведенный водой. Можно, конечно, взять специальный клей для декупажа. Но я так привыкла. Берем салфетку, вырываем(!) наш фрагмент и от серединки приклеиваем, я использую веерную кисточку. Сверху еще раз проходим клеем. Сушим. Сушим каждый раз хорошо! Не нужно торопиться. Делайте каждый этап роботы качественно, тогда в целом работа получится качественная.
10. При помощи теней или сухой пастели делаем тени — аккуратно, не переборщите. Все в меру!
11. При помощи шпатлевки и трафарета наносим рисунок на боковые стороны. Я сделала только на двух. Сушим.
12. Битумом (если его нет, то темной краской) проходимся по всей поверхности подноса и наносим его в тех местах, где считаем нужным. Наносить можно кусочком от губки. Но опять — все в меру!
13. Краской и зубной щеткой наносим набрызги. Набрызги можно делать разными красками (1-3 цвета).
14. Хорошо сушим. Лучше 2-4 дня (можно больше). Покрываем лаком. Я не люблю наносить много слоев лака, поэтому у меня их шесть.
15. Поднос можно мыть (без фанатизма).
Надеюсь, мой мастер-класс был кому-то полезен. Творите себе на радость!
Очень красиво!
Замечательный, полезный и доступный МК!!! Браво мастеру!!!
Спасибо! Беру на заметку, обязательно попробую освежить старую мебель.
Суппперррррр!!!
Красота какая!!!
хорошенький поднос, спасибо! с удовольствием посмотрела
Красота!!! Давно мечтала иметь такой поднос, благодаря Вашему мастер -классу возможно решусь сделать.
Спасибо!
Спасибо! Решайтесь, конечно!Будут вопросы, обращайтесь.
да, очень классно! спасибо!
Отличный мастер -класс!!! Замечательный результат
Спасибо!!! Хороший МК! Утащила.
Спасибо! Как раз собираюсь покрасить старое пианино. Правда, у меня "тиккурилла", но поэкспериментирую. Собиралась делать потертости наждачкой, но понравился Ваш способ вытиранием.
Потрясающе!!! Вы молодец. Полезный МК.
Спавибо огромное!
Красивый поднос получился....
Спасибо большое за МК! А не посоветуете какой-либо лак, чтобы поэкономней было? А то если профессиональным шесть слоев нанести-золотой подносик выйдет.
Спасибо большое за оценку! Лак я использую 0.75 л.MAXIMA, но скорей всего вы у себя его не найдете.Я просто напишу его состав-лак паркетный полиуритан-акриловый. В строительных магазинах посмотрите лаки, почитайте составы. Этот состав хорош тем, что хорошо ложится без разводов и очень стойкий на износ.
Очень полезен!!! Спасибо,Лиана! Я очень люблю употребить свои шаловливые ручки в разные разности,а тут как раз решила "создать" поднос...Ваш МК просто находка! Особенно "возбудил" кракелюр с ПВА-нигде не встречала,сразу же помчалась попробовать-"мама дорогая",получилось! Для таких "чайников",как я-техника-находка! Апплодирую стоя!
Спасибо большое! Я очень рада , что вы уже и попробывали. Кракелюр бюджетный, но ничуть не хуже . Еще мой совет, запомните марку ПВА, на котором кракелюр получился и всегда берите его, потому как ПВА тоже разные попадаються. Удачи!
Потрясающий, полезный МК!!! Спасибо большое!
Да, кракелюр на ПВА- это просто класс! Я "чайник" в декупаже, но обязательно попробую!
Спасибо большое за идею за кракелюр белым по белому!) И за потёртости. Раньще делала наждачкой.
Рада, что МК полезен!
Очень красивая работа!
Вау! Красота!

Спасибо большое!
Замечательный поднос!!! Красотища!!!!!!!!!!!
Захомячила в свою копилку!
СПАСИБО за МК!!!!!
Спасибо огромное за отзыв! Рада, что пигодился.
Понравилось очень всё- техника, дизайн, стиль, пропорции, цвет, рисунок, подбор материала . Спасибо!
Спасибо огромное! Похвала от декупажницы дорогого стоит).
Очень познавательный мастер -класс, а какой результат - красотища! А можно я в копилку возьму, хочется попробовать самой сделать нечто подобное)))
Спасибо! Конечно можно, для того и делала его, что бы другие могли повторить. Творите на радость!
Классная идея про ПВА-кракелюры! И МК отличный! Лиана, а пва наносим в чистом виде, правильно я понимаю? Воды добавлять не нужно.Еще раз благодарю!
Спасибо. Да, ПВА в чистом виде, только не берите слишком густой.
Отличный поднос. Прекрасный МК. Мне многое разъяснил) Спасибо! Творческих успехов мастеру!
Лиана, спасибо большое за мастер-класс, красивый поднос и хочется попробовать кракелюр на ПВА. У меня один вопрос, когда вы пастелью или тенями делали подрисовку, вы их сверху ничем не закрепляли? Я первоклассник в декупаже, так мне в художественном салоне , когда покупала пастель, сказали, что нужен еще фиксатив, но меня жаба задавила, так и не подрисовываю пастелью.
Спасибо, что ответили! Буду пробовать.
Татьяна, просто для фиксации сухой пастели или теней нужен лак НЕ на водной основе, иначе все потечет. Смело можете покрывать пастель любыми неводными лаками (алкидными, полиуретановыми ит.д., можно шеллаком, если есть). Удачи и не бойтесь!!!
Очень красиво!!! Спасибо за МК!!! Скажите пожалуйста, а краски обычные акриловые, не маслянные или какие то специальные, для декупажа? У меня акриловые декоративные, такие подайдут? Ни разу не занималась декупажем, а увидев вашу работу, просто загорелась желанием.
Инна, спасибо большое! Я очень рада, что мой МК полезен. Да, краски акриловые, другими не пользуюсь. Творите себе на радость!
Очень впечатляюще! Большое спасибо за МК!
Спасибо за подробный и простой, доступный МК !!!!
Большое спасибо за мк, эффект потрясающий!!! Загорелась желанием, скоро придут заготовки, обязательно буду пробовать!!!
Спасибо большое, очень все понятно! 👏 🌺 🌺 🌺