Нуно-войлочный шарф "Лагуна" или утилизация отходов

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Нуно-войлочный шарф

Давно хотела сделать шарф именно в этой концепции...  Покрасить разные кусочки и собрать воедино. Конечно, у меня есть куча всяких цветных лоскутков. Но мы же не ищем лёгких путей!  Так вот - поскольку одежду я зачастую делаю на основе из шёлка, то поднакопилось энное количество обрезков, которые ни туда, ни сюда....   И уже давненько лежит краситель "Прибой". Я с ним уже экспериментировала, когда красила вискозу. И мне понравилось ) Особенно то, что можно порошочком просто посыпать сверху и залить водой, тогда получаются интересные мраморные переходы. Я решила использовать три цвета - жёлтый, зелёный и голубой. Начнём с жёлтого. ПО инструкции - краситель+сода+вода. Загрузила ткань и в микроволновку минут на 10, потом - добавить соль и ещё погреть. После - прополоскать в воде с уксусом. По ходу - корректировка - нужно выдержать в уксусе минут 40 при непрерывном нагревании. Думаю, в микроволновке можно время и сократить

шарфы на шелкеваляние из шерстимастер-класс

На самом деле, тот зелёный, который есть в Прибое - очень тёмный и мрачный. Ему просто необходима подсветка. Поэтому я его мешаю с жёлтым. Вернее, добавляю к жёлтому зелёную краску. ДА! Предварительно я вычла половину уже окрашенного жёлтого и добавляла зелень в оставшуюся ткань, просто посыпав краску сверху. Третий цвет - уж больно хорош и ни с чем мешать не хотела. Поэтому просто фотка "мокрого" полуфабриката мастер-класс по валяниюшерсть и шелк

дальше - просушить-прогладить-полюбоваться ) Подбираем шерсть!  ну так...  более-менее

Собственно, приступаем к шарфику! Наверное, ничего особо нового не скажу ) Чередование цветов - вдоль шарфа, дабы его вытягивать зрительно. Первым я выкладываю длинный бирюзовый кусок. Так получилось, что у ткани была кромка. Стало быть, кромкоа - к краю шарфа. Захотелось складочек - берём брызгалку и утяжеляем ткань, чтобы она не топорщилась. Форма в данном случае абсолютно произвольная. Я люблю делать волнообразные соединения цветов, как-то подвижнее получается весь образ шарфика )))

Картинка раскладки такова, что лицевая сторона шарфика - к пупырке, то, что обращено к нам - будет изнанкой. Я захотела, чтобы на лицевой части появились рюши. Благо, большинство лоскутков оказались с кромкой. Если кромки нет, то лучше сложить ткань пополам, чтобы не лохматилось в процессе и изготовления, и носки. Чтобы рюшечка не привалялась к основ, я делаю блокираторы из ... того, что под рукой, в данном случае - тонкий пакет Ткань, которая будет лежать сверху, должна выходить за края плёнки !!! И не столь важно - будет ли она закрывать полностью основание рюшечек - с этим уже справится шерсть. В принципе, всё готово к раскладке шерсти. Шёлковые кусочки я раскладывала внахлёст, таким образом, шерсть выполнила роль иголки с ниткой, спаяла стыки.

Я выкладывала поочерёдно - продольными линиями-волнами, сначала один цвет полностью, потом - два других В конце можно добавить разных декоративных волокон. Они расставят цветовые акценты. К зелёной шерсти я накидала лиловых шёлковых нитей. Кое-где шёлк Малберри (золотистого цвета) и бирюзового цвета вискоза (кстати, из моей покраска=и всё тем-же Прибоем)

Смачиваем сквозь сетку, промыливаем... снимаем сетку, любуемся мне не понравился один край - там образовалась какая-то яма ((( Пока не поздно, надо надстроить недостающий элемент.

Далее - обычная схема: шлифмашинка, поглаживания-разглаживания, катание в рулоне, разравнивание, опять катание, кидание об стол.... скажу так: Этот шарф я прокатала в рулоне 200 раз, расправила, кинула 200 раз... расправила. Перевернула на лицевую сторону и посмотрела что получилось. Шерсть к этому времени "поженилась" с тканью, но ещё не свалялась. Я замаскировала непонравившиеся места всё теми-же нитями шёлка, вискозой и всем, чем взбрело в голову ;) Закрепила результат шлифмашинкой, прокатала в рулоне - 100 раз, раз 200 кинула. Прополскала - посмотрела "как оно свалялось" - Не свалялось ... Продолжаем )) Намыливаем, теперь уже с лицевой части, оттопыриваем рюши, расправляем и выглаживаем ладошками мыльный шарф...Словом, доводим до готовности. ВСЁ!!!! а фотки готового щарфа будут ЗАВТРА! Скажу честно - мне понравился. Раз пять пришла проверила рюшечки )

Комментарии (38)
Юлия WoolDome 30.01.2013

Наталья, по своему опыту скажу, что "Прибой" мне не понравился...он линючий очень и непредсказуемые цвета иногда получаются...Лучше использовать хорошие иностранные краски..например, немецкий "Ashford"..

Наталья (Natalja2) 04.02.2013

Спасибо, буду иметь в виду.

А мне "Прибой" понравися , купила пакетик последний, не видно какой цвет ,затертый и помятый пакет.Попробрвала красить разряженный шелк , технология покраски в посуде на плите-легкое кипячение , посточнно перемешивая , отлично покрасилось , цвет так и не поняла точное название , зелень с изумрудом . Где- то через минут 15 добавляю обычную соль в кастрюльку с краской и шелком , тут же краска вся впитывается в ткань , и водичка становится прозрачной. добавила уксус и оставила остывать на плите , прополоскала посушила и нисколько не линяет.

Наталья (Natalja2) 27.01.2013

Юля, здравствуйте! Спасибо Вам за мастер классы! Делала шарф "Тиффани" довольна результатом. Если можно, подскажите, где в Питере можно купить краску " Прибой'? С уважением, Наталья.

Юля, как всегда просто, а в результате изящно!!!

Юля, просто огромное-преогромное спасибо )))) Про рюшечки, лично для меня, открытие как правильно расположить под пленочкой. Сажите, пожалуйста, а когда розочки делают на изделиях наверное предварительно легонько сметывают иголкой и накрывают блокиратором с прорезанным отверстием?

Meri&K 02.06.2012

Очень понравился МК!

Спасибо за МК! Очень интересно)) Вы не в курсе, как приваливается креп-сатин? Я делаю розочки и прочие канзашки и у меня куча мелкой крошки из этих атласиков{#} Уже я пиццы делала из них... вот бы привалять ещё!!

Вы знаете, само по себе слово КРЕП предполагает, что поверхность ткани довольно жёсткая, это обуславливает креповое кручение используемой нити. В принципе, можно попробовать... почему нет? Только следите за краями кусочков - я бы на всякий случай предварительно сшила их. Бывает такой креп... сыпучий и упрямый к приваливанию. Но вот слово САТИН.... предполагает более плотную структуру ткани. Оно меня смущает.

Попробуйте на кусочке - как оно приваливается?

Nata-Li (Наталия) 17.05.2012

Честное слово, приваливается не очень, либо надо шерсть брать совсем нежную, она лучше через ткань пройдет. Еще попробуйте мережку сделать, повыдергивать нити, в одном направлении или в обоих.

Пробовала стрейч атлас, сатин, крепдешин - последний лучше всего, первые два с переменным успехом, кое-где наблюдались участки вообще не захваченые шерстью. Работала с Семеновской тонкой. Английский меринос 18мкр бленд с шелком - все получилось{#}

Показать еще
Рубрики мастер-классов