Мастер-класс "Ёлочные игрушки"
- Сложность: выше средней
-

В это праздничное, ленивое время, предлагаю вам посмотреть мастер-класс по созданию новогодних игрушек.
Для работы понадобится:
- Елочные игрушки, в данном случае у меня были сердечки, но можно взять и шарики
- Грунт
- Акриловая краска белая, синяя и т.д.
- Рисовая бумага
- Клей Супер ПВА
- Пленка для распечатки изображений
- Акриловый лак
- Ленточки
Шаг №1
С сердечек снимаем крепления, аккуратно, они нам еще будут нужны.
Шаг №2
Для того чтобы было удобно делать много игрушек сразу, предлагаю вам сделать приспособление, которое упростит вам этот процесс.
Берем ненужную толстую доску:
Просверливаем в ней маленькие дырочки, на расстоянии 5-7 см друг от друга.
Вставляем шпажки, надеваем сердечки.
В таком положении, можно удобно сушить и красить сердечки сразу с 2 сторон, так же очень удобно покрывать их спреями (грунтом и лаком).
Шаг №3
Обезжириваем сердечки спиртом, чуть шкурим, берем грунт, у меня грунт-спрей, очень цепкий.
Грунтуем сердечки.
Сушим грунт до полного высыхания, покрываем сердечки белой акриловой краской.
Шаг №4
Теперь берем рисовую бумагу. Можете брать не нужные вам рисовые карты или просто однотонную бумагу.
Шаг №5
Разрываем бумагу на мелкие кусочки.
Разводим вот такой клей в маленькой мисочке. Разводим до состояния 1% кефира.
Шаг №6
Смачиваем кусочек рисовой бумаги.
Сминаем, отжимаем и прикладываем на сердечко складочками.
Пропитываем клеем.
Делаем постепенно всю половинку сердечка.
Подвешиваем на сушилку и оставляем сохнуть на всю ночь.
Шаг №7
На второй половинке будем делать картиночки.
Распечатываем наши картинки в нужном размере на чистые листы Freedecor. Это Бумага с нанесенной на нее тонкой прозрачной пленкой. Печать возможна только на лазерном принтере. Изображение печатается на пленке и переводится на поверхность как переводная картинка.
Разрываем листочек на нужные нам изображения:
Замачиваем в воде на 1 минуту.
Аккуратно снимаем пленочку:
Прикладываем на сердечко, смазываем клеем:
Разглаживаем пальчиком складочки.
И получаем совершенно ровную поверхность рисунка, без складок на выгнутой поверхности заготовки. Даже если у вас получатся складочки, они очень легко сошкуриваются и совершенно незаметны, так как пленка о-о-очень тонкая.
Наклеиваем на все игрушки.
Сушим.
Шаг №8
Тонкими длинными полосками рисовой бумаги дорабатываем края сердечек. Теперь у нас приклеена картинка и четко видно, где еще нужно добавить риса.
Обязательно следим, чтобы не было откровенных, некрасивых стыков в рисе между задней и передней частями сердечка.
Все должно быть ровненько.
Шаг №9
Красим всю поверхность белой акриловой краской.
Шаг №10
Теперь приступаем к нанесению цвета.
Берем синюю и белую краску.
Так как нам будут нужны несколько оттенков, берем на палитру синюю краску, затем 1+1 синяя и белая, 1+2 синяя и белая и 1+3 синяя и белая. Самая светлая краска будет от рисунка, затем темнее, еще темнее и задняя часть сердечка просто синей.
Шаг №11
Немного прошкуриваем складочки, если они все-таки есть.
Наносим самую светлую красочку от рисунка к краям.
Затем синюю краску на заднюю часть сердечка в 2-3 слоя, нужно прокрасить все складочки.
Шаг №12
На боковиночки наносим средний цвет.
И затем сравниваем все светлой голубой красочкой.
Шаг №13
Заднюю часть сердечка, красивые складочки, выделяем белой «снежной» краской.
Шаг №14
Покрываем сердечки акриловым лаком в несколько слоев.
Прикрепляем бантики и подвесы и украшаем нашу елку!
Поздравляю всех с Новым годом!
Желаю вам, уважаемые коллеги, побольше здоровья, любви и гармонии!
Творите и вдохновляйтесь!
С Любовью, Наталья Bliss
Очень красиво !!!
Спасибо
Очень красиво и ярко! Спасибо, что показали, как все происходит. Посмотрела с удовольствием!
спасибо большое))
Очень интересный декораторский ход с рисовой бумагой
Красиво получилось
Правда, немного удивило вот что - Вы пишите : "Обязательно следим, чтобы не было откровенных, некрасивых стыков в рисе между задней и передней частями сердечка..." Но потом приклеили ленты как раз по этим стыкам. В итоге, с лицевой стороны создаётся ощущение, что Вы подгоняли картинку к изгибам сердечка, поэтому по краям получились складки...
Извините, Наталья, что придираюсь по мелочам
Светлана , конечно придирайтесь, на то он и Мастер-класс. Я уже не на том уровне, чтоб бояться критики)
Как вы наверное заметили, заготовок было гораздо больше , чем готовых игрушек на фото. С лентами я сделала только часть, остальные сердечки без лент по бокам, только с бантиками. В этом случае, рисовые складочки смотрятся в жизни очень естественно и формируют гармоничный переход от задней части к передней.
Складки сделаны специально, только потому, что а задней части сердечка их очень много, а на передней мне не понравилась идеальная гладкость. Я за естественность. Если в работе есть складочки, тем более, сделанные таким способом, значит работа должна быть сделана в едином стиле.
Я после 7 лет работы уж совершенно точно могу сделать игрушку без складок)))))) Но за придирания спасибо))))))
А если вы имеете ввиду. что складки дала картинка, нет. Пленка больше изображения на 2-3 мм, она не доходит до края сердечка. Складочки сделаны рисом)
Наталья, да это я так - в плохом настроении сегодня, поэтому вредничаю
Извините ещё раз.
Я даже не сомневаюсь, что складочки на готовых работах - это не про Вас. Всегда с интересом читаю Ваши МК, и всегда очень нравится, но вот в этом мастер-классе не совсем поняла Вашу логику, но теперь всё ясно, спасибо за пояснения. А МК в целом (кроме этих "злополучных" ленточек) информативный и интересный, спасибо Вам за него большое!
Светлана, меня так давно никто не "вредничал", что я даже рада)))
А в Мк да, много интересных техник, парочка точно есть, которые можно применить вне игрушек и будет очень красиво, главное уметь разглядеть интересное)
Это риторический вопрос))) Растерялась, не знаю что вам ответить)
Насколько я понимаю, этот урок не для тех , кто давно занимается декупажем.
Здесь главное идея и понятное объяснение, как ее воплотить! Вы можете распечатать фотографии своих близких людей, любимых перснажей мультфильмов - фильмов. Кто - то распечатает кошечек, собачек, хомячков)
Уход от массового китайского ширпотреба в сторону создания совершенно индивидуальных вещей - вот основная цель и ценность создания предметов ручного труда!
Наталья, спасибо вам за ваш труд в создании МК и просветительскую деятельность!
Большое спасибо ВАм за правильное понимание!
Ваши б мысли, да всем в уста
Меня тоже смутили эти ленточки. И вот как-то столько много слоев красок и всего-всего, а в итоге как-то все выглядит очень просто, ленты простят чтоли... не могу понять..
Не ленты простят, видимо вашем глазу не хватает блесток
Леночка спасибо)) Да, можно поиграть , сделать разные варианты. Но я сделала 5 штук , сняла Мк и заболела. Теперь будут лежать остальные 10 и ждать своего часа, как раз "снежком" присыплю
Спасибо за МК
Спасибо, что посмотрели)
Не знаю, как другие, а я, как всегда, в полном восторге от вашей идеи. И, как всегда, есть вопро,- что это за бумага- пленкам и можно ли ей декорировать другие поверхности. Спасибо
Галина спасибо большое)
Бумагу можно использовать на больших поверхностях, пленочка снимается постепенно. Формат А4
Вот в этом МК Светланы показано как работать с большими поверхностями:
http://www.livemaster.ru/topic/249915-shkatulka-dlya-devochki-podrostka-master-klass?vr=1&inside=0
Красиво и оригинально!
Ольга, большое спасибо!
Большое спасибо. Всегда хотела попробовать как это делается.
Cупер!
Красота и праздник
! Такие нарядные шарики получились! Наталья, спасибо Вам за МК! С Рождеством
Наташа, очень красивые игрушки!! И спасибо за подробный мастер-класс!! Много полезного узнала и надеюсь пригодится в моём "рукоделии".
Ульяна спасибо, я очень рада, что Мк оказался для вас полезным
Волшебные работы! Вы молодец!!!
Большое спасибо!
Очень красиво! Спасибо за МК :)
Мария, большое спасибо
Мне очень понравился Ваш мастер-класс!!! Спасибо!
Спасибо, Наталья, отличный МК, взяла советы в свою копилочку
Очень красиво, интересные техники, спасибо за труд, в создании мастер-класса