Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Как сделать защитный крем для рук

Как сделать защитный крем для рук

01.01.2015 22:07     Просмотров: 13903     Комментариев: 89     
Виды творчества:   Косметика ручной работы > Кремоварение
Сложность:   высокая
Время работы:   3 часа
Как сделать защитный крем для рук | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

На дворе середина зимы, холод и снег атакуют нашу нежную кожу. И нередко результатом этой атаки становятся не только покрасневшие пальцы (в лучшем случае), но и серьезные, плохо заживающие, трещины на руках. Это явление называется "холодовая крапивница" и свойственна многим аллергикам. Увы, я тоже являюсь одной из таких несчастных.
(Вообще говоря, наверное, сложно впечатлить этой проблемой того, кто сам подобного не испытывал, но собратья по несчастью меня поймут - кожа трескается до мяса, трещины ужасно болят и кровят при малейших движениях, плохо заживают, да еще и появляются обычно в местах сгибов - на костяшках фаланг, на перепонках между пальцами и т.п.)
Долгое время я искала-покупала-испытывала на себе всяческие магазинные масла-крема, чтобы предотвратить этот ужас или хотя бы ускорить заживление. К сожалению, ничего не помогало - ни редкие, посоветованные подругами масла, ни разрекламированные крема от обморожений и прочее.
И в один прекрасный момент мне подумалось: по большому счету мне нужен жирный крем для хорошего питания кожи с регенерирующим эффектом. В силу своей специальности я знаю необходимые вещества, да и опыт приготовления различных кремов-бальзамов-мыла есть, так что...
Итогом моих размышлений и дальнейших действий стал крем, что логично :)
Мне он реально помог, уже несколько лет обхожусь не только без трещин, но и без шелушений-покраснений. Чуть позже, когда делала крем родственникам, оказалось, что и заживление обычных царапин крем ускоряет, а уж когда поделилась им с коллегами по работе... Теперь крем для чего только не используют :)
Однако, поскольку это фактически плод моих фантазий, требующий совсем не много компонентов, то продавать мне его вроде как неудобно. А делать в промышленных масштабах... Так что решила сделать для знакомых мастер-класс, чтобы все желающие могли сварить себе крем самостоятельно. Ну и заодно, раз уж мастер-класс готов, выкладываю тут, на ЯМ.

Инструменты:
1. Огнеупорные мерные стаканчики.    
2. Стеклянные палочки.
3. Водяная баня.
4. Дозатор.
5. Весы.


Состав:
1. Белый пчелиный воск.
2. Масло ши.
3. Масло какао.
4. Ланолин.
5. Облепиховое масло.
6. Миндальное масло.
7. Масло авокадо.
8. Масло жожоба.
9. Масло иланг-иланг.
10. Витамин Е.
11. Вода.

Прежде всего необходимо обратить внимание на условия приготовления.
1. Помещение.
Я имею возможность варить первую фазу крема в стерильном боксе. Если у вас такой возможности нет и делать планируете дома, то постарайтесь предварительно провести облучение помещения ультрафиолетовой лампой и ионизацию.
2. Инструменты.
Все инструменты должны быть стерилизованы (в идеале в автоклаве, но при отсутствии такового можно просто прокипятить в дистиллированной воде).
3. Руки.
Руки должны быть в неопудренных не латексных перчатках. Простой дезинфекции спиртом, как нередко советуют, на самом деле недостаточно. Наша кожа постоянно вырабатывает разнообразные вещества. В микродозах, но все же их контакт с будущим кремом не желателен.
Лицо, разумеется, закрыто маской.


Первые стадии моего мастер-класса будут без фотографий, так как проносить фотоаппарат в стерильную зону нельзя.

1. Водяная баня выставляется на 60 градусов (если специальной водяной бани нет, то в кастрюльке-бане должен быть градусник). Но сразу скажу - в домашних условиях поддерживать постоянную температуру водяной бани сложно.
В разных емкостях на водяной бане топятся:

  •   20 грамм воска;
  •   20 грамм масла ши;
  •   20 грамм масла какао;
  •   10 грамм ланолина;

Обратите внимание, воск при этом может плавиться достаточно долго.
Одновременно до той же температуры подогревается (если есть возможность, то просто стоит в термошкафе) вода. Вода должна быть высокой очистки, например, Milli-Q. К сожалению, недостаточного качества вода может становиться источником проблем в креме.

2. Растопленное масло ши смешивается с маслом какао. Масляную смесь медленно вводим в остающийся на водяной бане воск. Продолжаем перемешивать быстро, но, по возможности, не допуская пузырей.
3. В однородную массу добавляем ланолин, не перереставая помешивать.
4. Снимаем массу с водяной бани и доливаем теплой водой до объема 70-80 мл.
5. Масса должна остывать до комнатной температуры при постоянном помешивании. Это довольно долгий процесс. Тем не менее, не желательно остужать основу крема на холодной водяной бане, так как это может привести к неравномерному застыванию недорастворившихся или плохо смешанных элементов. Отсюда характерные "косяки" кремов: крупинчатость, водянистость и т.п.
Повторюсь - остужение постепенное при постоянном непрерывном помешивании - не взбивании венчиками и т.п., а именно помешивании стеклянной палочкой. Направление роли не играет, хотя нередко пишут, мол, мешать только в одну сторону. На самом деле мешать можно в любую сторону, главное не взбивать и не бросать перемешивание.

После получения основы комнатной температуры нужной консистенции, мы можем покинуть стерильное помещение.
Собственно, большая часть времени уходит на приготовление и остужение базы - 2-2,5 часа.

Вот что у нас получилось. Крем довольно плотный, белый, с легким желтоватым оттенком.

крем

защитный крем

 

пчелиный воск

 

6. В полученную основу постепенно, постоянно помешивая, вводим 4 мл. облепихового масла. Я это делаю с помощью дозатора, но можно использовать шприц.

масло

 

Крем стал более жирным и насыщенно желтым.

крем для рук

 

7. Так же, помешивая, постепенно добавляем 4 мл миндального масла.
регенерирующий крем

Крем становится очень жирным и светлеет.

8. Добавляем 10 капель масла жожоба.

крем своими руками

 

9. Добавляем 10 капель масла авокадо.

 

10. Добавляем 10 капель масла иланг-иланг.

 

11. Добавляем 60 мкл. витамина Е.

 

После добавления каждого ингредиента тщательно перемешиваем.
12. Полученный крем с приятным характерным ароматом перекладываем в баночку. Я обычно использую аптечные баночки для анализов, так как в их стерильности можно быть уверенным. Храним в холодильнике. На самом деле это не критично, с кремом ничего не происходило, когда такая баночка была со мной целый месяц в Греции просто в шкафчике.

 

Небольшое отступление:

Я не измеряю pH крема - мнение разных врачей о необходимой и достаточной кислотности кремов в целом, а также для разных типов кожи и в отдельные периоды жизни разнится настолько, что просто не имеет смысла придерживаться какой-то конкретной точки зрения.

Кроме того, измерение pH с помощью знаменитых лакмусовых бумажек бессмысленно - увы, они не только знамениты, но и грубоваты. Для школьных опытов с яркой демонстрацией эффекта еще годятся, но для реальных измерений... как показывает практика сравнений с электронным pH-метром - лакмус работает с точностью плюс/минус километр. Да и для трактовки неплохо бы иметь некоторое представление о химии, а не просто на цвет полоски смотреть. :) Шкала-то логарифмическая.

Закончили отступление.

В рабочем стаканчике остается крем на стенках, но его я обычно тут же использую. :)

Кремом желательно пользоваться перед сном, позволяя ему хорошо впитаться.
Однако я также использую крем и перед выходом на улицу, но не менее чем за 20-30 минут, плюс снимая излишки крема салфетками.
Спасибо за внимание.
Надеюсь, крем пригодится вам не меньше, чем мне.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз