Делаем сами бомбочки для ванной
- Сложность: низкая

Бомбочки для ванной — это шипящие в воде шарики, которые содержат в себе косметические масла для ухода за телом и вкуснейшие ароматы для благостного состояния души. Такие штучки нравятся всем: и детям, и взрослым, мальчикам и девочкам. Ведь они полезные, вкусные, весело шипят и превращают принятие ванной в особый ритуал!
И, конечно, это отличный подарок для всех! Простой и одновременно изысканный!
Посему мастерим бомбочки для ванной!
Для создания бомбочек нам понадобятся следующие ингредиенты:
Рассмотрим поближе, что у нас тут…
Обыкновенная пищевая сода (двууглекислый натрий, или натрия гидрокарбонат, если вам так больше нравится))). Ее нужно 2 части (например, 4 ст. ложки)
Лимонная кислота 1 часть (2 ст. ложки)
Кукурузный крахмал 1 часть (1 ст. ложка)
Вместо крахмала можно использовать что-нибудь еще, что вы найдете в закромах. Например, сухое молоко, соль для ванн (можно взять цветную и не использовать красители), сахарную пудру…
Базовое масло или смесь масел (1 часть или примерно 1 ст. ложка). Это может быть оливковое масло, облепиховое, грецкого ореха, жожоба, миндаля, виноградных косточек или другое. В выборе масел ориентируйтесь на их свойства и желаемый эффект.
Эфирные масла или ароматизаторы.
В чем разница?
Эфирные масла — сильноконцетрированная смесь веществ, выделяемых из растений. Это абсолютно натуральный компонент. Помимо запаха, все эфирные масла обладают полезными свойствами.
Ароматизаторы — ненатуральный компонент, сделан из синтетических химических ингредиентов, каждый из которых был протестирован на безопасность и аллергенность. Зачем тогда использовать ароматизаторы? Просто для удовольствия! Ведь ароматерапия — сила!
Красители пищевые. Не переживайте — они безопасны! Если их можно есть, то можно в них и купаться)))
Нужны они только для красоты наших бомбочек.. ну и для подкрашивания воды в процессе использования)
Наполнитель! Это могут быть любые сухоцветы, собранные собственоручно или купленные в аптеке. В процессе распада бомбочки в воде, цветочки будут плавать на поверхности, создавая настоящую атмосферу спа.
Итак, подведем итоги!
ИНГРИДИЕНТЫ:
Сода - 2 части
Лимонная кислота - 1 часть
Кукурузный крахмал - 1 часть
Базовые масла - 1 часть
Эфирные масла или ароматизатор - по вкусу
Краситель - по вкусу
Наполнитель - по вкусу
ПОРЯДОК РАБОТЫ:
1. Лимонную кислоту отправляем в кофемолку или блендер. Измельчаем. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ при открывании — мелкие частички кислоты раздражают слизистую.
2. Смешиваем все сыпучие ингредиенты (сода, лимонная кислота, крахмал) в большой удобной миске.
3. Добавляем масло или смесь масел.
4. Активно все перемешиваем, оставляя как можно меньше комков.
Используйте перчатки дабы не занести лишнюю влагу в нашу смесь. Правда, работать в перчатках бывает невсегда удобно - берите перчатки по размеру)))))
5. Можно добавить немного воды (это так называемый водный способ изготовления бомбочек — можно этого не делать, тогда используйте «для склейки» массы большее количество масла). Делаем это с осторожностью дабы ингредиенты не вступили в реакцию между собой. Иначе они начнут «шипеть» раньше времени.
6. Теперь попробуйте сжать немного полученной массы в кулаке – она должна плотно держатся, но при нажатии легко рассыпаться. Если она слишком рыхлая, попробуйте добавить немного базового масла (буквально пол столовой ложки) или каплю воды и еще раз тщательно перемешайте.
7. Берем несколько емкостей и раскладываем в каждую готовую смесь. Добавляем разные красители, эфирное масло или ароматизаторы. Теперь у нас разнообразие цвета и аромата!
8. Начинаем лепить, плотно утрамбовывая смесь в формочки до краев.
Возникает вопрос какие формочки использовать? Для бомбочек небольшого объема можно использовать формы для льда. Наример, такие:
Многие используют пластиковую форму от киндеров)) В данном случае, я использую только половину от нее и получаются вот такие бомбочки:
Ну и конечно не стоит забывать, что есть магазины по мыловарению и ручной косметике, в которых вы найдете множество различных удобных форм.
9. Аккуратно вытряхиваем бомбочки, для этого слегка надавливаем на форму.
Ура-ура! Свежеприготовленные ароматные бомбочки увидели свет!
10. Теперь дадим им вылежаться около суток в сухом месте до полного закрепления. И вот наш результат!
Теперь вы можете нежится в ванне, получая неземное удовольствия от ароматного гейзера, сделанного вашими руками!
СОВЕТ: После ванны с применением бомбочки не следует мыться с мылом или пользоваться гелем для душа т.к с поверхности тела смываются все масла, которые питают и увлажняют кожу.
Очень красивые бомбочки, напоминают шарики мороженого, вкуснотень! Спасибо, было приятно полюбоваться Вашим МК!
Спасибо!)
Здорово! А соль разве не добавляют?
Об этом написано)) Вы можете добавить вместо или вместе с кукурузным крахмалом! все на ваш вкус))
Понятно;) Будем делать) Спасибо!
А кукурузный крахмал можно заменить картофельным, или это существенно?
Как классно!!! Спасибочки!То,что нужно! Обязательно приготовлю ))
Спасибо за подробный мастер класс.
Вот спасибо!! утащила в избранное)))
Очень красивые бомбочки!Хорошо подобранные цвета, приятные глазу
!
Оформление мастер-класса просто супер! Вы молодец!
Спасибо!) мастер-класс старый, просто тут разместила только сейчас))
Красиво оформлено, доступно написано.
Спасибо!
От себя хочется добавить, что в те бомбочки, которые подкрашиваются и с большим количеством масла все же нужно добавлять эмульгатор, а то ванну после них очень уж трудно отмывать :)
Согласна! Да надо бы дописать про это! Спасибо!
В рецепте не будет лишним эмульгатор - полисорбат(твин) 80. Тогда масла равномерно будут распределяться в толще воды, ухаживая за всем телом ;)
Дада! Согласна с вами! Забыла о нем написать! Спасибо!
Спасибо огромное! Очень красивые бомбочки! Обязательно попробуем сделать!
МК-отличный! Оформление - супер! Все смотрю и смотрю на ваш почерк... Не сочтите вопрос за хамство... Вы, случайно, не архитектор?))))
Крайне своевременно.
У Мамы близиться день рождения, а она питает слабость к принятию ванн, с одной стороны, и к моим "рукоделиям" с другой.
Спасибо за подсказку!
P.S.
Может посоветуете масло-основу для очень сухой кожи? :)
А если брать соль для ванной ее надо измельчать в кофемолке (потом в ней можно продукты питания перемалывать)?Ну если нет то ладно пойду покупать сухое молоко)И ещё один вопрос-можно использовать красители для яиц? (в этом деле не разбираюсь !)
Соль можете перемолоть, а можете и оставить покрупнее - будет разный эффект! Красители для яиц и есть пищевые красители, так что используйте смело!
Большое спасибо за МК!!! Минимум затрат и огромноеудовольствие) сделайте, пожалуйста еще МК по мыловарению
Спасибо вам!))
о, теперь я знаю, как это делается) спасибо!
надо обязательно попробовать! уж так все просто и доступно написано! спасибо!
Спасибо за мастеркласс! Как всё наглядно и доступно изложено! Действительно, получается потрясающе приятный подарок! Обязательно надо будет попробовать!
ОООчень красивый МК!!!!
Фото отличные!!!!
очень красивое оформление МК.
все доступно.
большое спасибо! пошла дерзать!
Спасибо большое! Успехов в творчестве!)))
А описание, как слепить одну половину с другой? Помнится, у нас на мастер-классе (вживую) это было самое сложное, ни у кого сначала не слеплялись :)
Легко: в одну половинку кладете больше смеси (горкой) и сильно прижимаете к другой. Я держу не более пол-минуты их вместе, дальше они легко выходят из формы и на чистую ткань "отдыхать" - сушиться и отдавать излишки базового масла (ну если, конечно, его чуток побольше положили
)
Ох! Об этом не подумала.. Дописать? С опытом это становится не самым сложным))
Ароматизаторы к ароматерапии не имеют никакого отношения! Аромалогия - наука об использовании ЭФИРНЫХ масел (натуральных!) в лечебных целях и для релаксации. Очень рекомендую прочитать, а еще лучше выучить назубок хотя бы книгу С.Миргородской, по которой учатся все уважающие себя кремо- и мыловары. Зачем засорять синтетической химией организм покупателя
? Понимаю, что ароматизаторы дешевле эфирок. Например, 1 гр эфирного масла розы (хорошего настоящего качества) стоит около 3000 рублей. В "бомбочки" класть такое явно перебор, но доступны лаванда и все цитрусовые, бергамот и иланг-иланг, российские хвойные эфирки. С ними надо работать и не травить народ. Вам ведь доверяют люди!!!!
Как книга точно называется? :)
Эфирки очень люблю!
Да в нете наберите - Аромалогия или Миргородская и...........надолго "зависните". Обратите внимание и на противопоказания. Я вот никогда не думала, что успокаивающая лаванда противопоказана беременным.
Ох, ну я спорить не буду, но каждый делает выбор сам.. Лично мне сейчас многие эфирные масла не подходят, а ароматами я дышать хочу, от них у меня настроение хорошее..
А если я для себя, любимой бомбочки с ароматом не существующим в природе пожелаю? Духов, к примеру или жвачки? Далеко не обязательно, что все для клиентов делают, кто-то и для себя!
Спасибо. Про противопоказания читала. У меня есть книга крымская по ароматерапии, но она очень "сухая". Беременным очень много противопоказано.
Меня вчера ребенок спросил: Мама, а можно мы сделаем бомбочки для ванной сами, ты сможешь? Я ответила: Смогу, солнышко мое! И полезла на ЯМ... А тут Ваш МК первый в списке, да еще такой понятный. Спасибо огромное. Завтра заберу из школы и будем "химичить".
Здорово!!)) Думаю, вам будет весело!
Нахимичили ))))) Запах до сих пор не покидает квартиру. В одной комнате апельсином с какао пахнет (около батареи поставила сушиться), а в другой комнате иланг-илангом с лавандой. Только мы без эмульгатора делали, я его купила, только не знала сколько лить. Может подскажете на будущее, ато втянуло.
СПАСИБО!!! Только что налепила! Полный восторг и море эмоций :))) Завтра буду на себе проверять :))
Скажите пожалуйста, а если я хочу круглые бомбочки, как две половинки склеить между собой?
Очень понравился мастер-класс, приятно посмотреть! Особенно порадовали таблички с названиями компонентов - смотрятся очень стильно:)
Опробовала в ванне! Супер! Еще раз спасибо огромное за МК!
Спасибо за МК! Всё подробно и доступно написано
Вчера сделала свои первые бомбочки. Всё получилось(что не плохо для новичка). Осталось поэксперементировать с запахами.
Nura, а можно не использовать красители? А то я нигде их найти не могу. Не подскажите где они продаются?
клас надо попробовать. спасибо
очень доходчивый мастер-класс!!!!!!!!!!!!! Утащу в копиочку и побалую своих малышей!!!!!!!!!!!
Не так уж ис ложно оказалось их сделать!!!!!!!!!!!!
Спасибо за мастер-класс. Обязательно сделаю. Не подскажете где можно купить эмульгатор,и то это такое вообще.
а как соеденить две половинки шарика?
А я не поняла рецепт - 1 часть лимонной кислоты - 2 ст. ложки и 1 часть крахмала - 1 ст. ложка.... части же равные должны быть, если тут надо соблюдать пропорции?? Так как понимать - 2 или 1 ложка является частью??
Super fotografii!vidno 4to master staralsya!)
Спасибо за МК
Спасибо за мастер-класс! Обязательно сделаю :)
Спасибо огромное за МК! После такого детального описания хочется попробовать!!!
Очень красиво! Но сколько же положить эмульгатора? Ответа не нашла...
Там в помине нет эмульгатора, хотя с ним наверно было бы намного лучше. Масло было бы легче отмыть от ванны
Недавно брали с молодым человеком для романтического вечера в магазине. 159 рэ, а оказывается всё есть дома. Теперь тольсо самодельные! Да и на Новый Год друзьям можно понаделать!
А где продается эмульгатор!??
и еще вопросик - можно соль красить жидкими красителями пигментными?9у меня только такие остались.)
спасибо.
Привет.
Вроде бы все делала по МК, но, к сожалению, ночью началась реакция и бомбочки "взорвались" раньше времени. Почему это могло получиться, подскажите, пожалуйста?
Вместо крахмала использовала соль мертвого моря.
Такой подробный и понятный МК, что просто сразу хочется сделать!

И бомбочки смотрятся так вкусно - я в восторге!
Спасибо
Вот спасибо! А я и не знала, что можно самой сделать! Теперь руки так и чешутся наделать таких бомбочек для подарков!
Ой,хочу,хочу,хочу!Сделать такие же.А то дочери-водолеи одолели своей любовью к водным прцедурам
КРК Кремль в Измайлово хочет пригласить вас на Ярмарку Ремёсел, которая состоиться 14, 15 сентября все подробности вы можите найти по ссылке http://ozvs4y3pnu.dd34.ru/club26445636 или по почте grad@moscow-vernisage.com
Спасибо за мастер класс!!! Давно хотела бомбочку для себя сделать, всё получилось!!!!
Спасибо за МК! Закупилась, буду делать! Один вопросик: где купить эмульгатор?
здесь продается: http://www.soapdream.ru/Ingredienty-dlya-kosmetiki/Emulgatory/Polisorbat-80-Tvin.html?keyword=%D1%8D%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
Кукурузный крахмал... Он никак не влияет на кожу?
Кукурузный крахмал является великолепным природным абсорбентом. Его советуют вводить в состав средств по уходу за комбинированной и жирной кожей(частично для достижения матирующего эффекта).Кукурузный крахмал, так же, защищает и питает кожу. Он абсолютно гипоаллергенен, т.е. безопасен для всех. Что позволяет вводить его в состав детских присыпок, тальков. Т.к. кукурузный крахмал обладает впитывающими свойствами, что позволяет подсушивать нежную кожуребенка и ограждать ее от вредного воздействия окружающей среды.
Кукуруза содержит в большом количестве витамины и минералы. Вот примерное содержание кукурузного зерна: комплекс витаминов группы В, витамины РР, С, калий, фосфор, фтор, йод, медь и т. д. Кроме того в составе кукурузы белка, около 10%, жира почти 5%, углеводов более 65%. Кукуруза так же богата клетчаткой, содержит крахмал, золу, моно- и дисахариды.Лимонная кислота используется для эффекта шипения?
кристаллы лимонной кислоты вступят в реакцию с кристаллами пищевой соды, в воде начнут выделяться пузырьки углекислого газа, что вызовет шипение
Спасибо за МК, очень красиво и доступно!! Скажите пожалуйста почему бомбочки могут расподаться? Вроде все по рецепту, а когда даставала они рассыпались( чего то много или мало положила? Спасибо.
Возможно слишком много соды или мало жидкости/масла. Масса должна быть консистенции мокрого песка;)
Очень красивые бомбочки! Спасибо за подробный мастер класс!
Какая красота=))) И все подробно, понятно! Спасибо за МК!
Здорово! Спасибо большое за астер-класс!
Красиво!!!
Скажите, а можно вместо кукурузного крахмала использовать картофельный?
Спасибо!!!
Спасибо! Очень актуально )попробую сделать.
добрый день.
сделала бомбочки по вашему рецепту. воду не добавляла. склеилось за счет масла. ночью сохли. на нескольких появились широкие, но неглубокие трещины. не могу утверждать однозначно, но наверняка изначально их не было. в чем может быть причина?