Сегодня хочу предложить вам написать вместе со мной картину на морскую тематику:
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
- холст (у меня холст на картоне 30х40 см);
- масляные краски;
- кисти (я люблю плоские овальные и тонкие, синтетика);
- разбавитель (тройник или льняное масло).
1. Легкими движениями тонкой кистью наносим схематически самые крупные детали: это линия горизонта, линия прибоя и крупные волны. Затемняем волны:
2. Начитаем закрашивать некоторые части морского пейзажа. Помните, что море далеко не всегда имеет однозначный голубой или синий цвет, чаще это стальные и сероватые оттенки (особенно это касается не очень теплых морей). Моя смесь: капля индиго+белила+капля серой краски. Где-то смесь больше разбавлена белилами, где-то она темнее, смотрите на оригинал картины и пытайтесь воссоздать темные и светлые пятна:
3. Небо в нашем случае — это целая палитра. Голубая часть: капля небесно-голубой краски+белила, розово-оранжевая часть: немного красной+белила+капля оранжевой. Главное, не переборщить с насыщенностью пигмента, лучше пусть оттенок будет более пастельным:
4. Займемся облаками. Здесь у нас полное разнообразие :) Есть темно-синие, голубоватые и перистые белые. В это же время займемся нашим морем: высетлим горизонтальный участок между волнами, ближе к берегу море светлеет:
5. Пишем солнце: смесью лимонной и белил прописываем диск солнца и растушевываем сухой кистью ореол вокруг него. Наши облака будут очень контрастными по отношению к солнцу. Еще большего эффекта придаст светлая линия по краю облаков.
Пишем солнечную дорожку по морю той же смесью, что и само солнце.
Волны: белила+капля серого — прописываем дальние хребты волн и ближние волны-барашки. Солнечной смесью проходимся плавной линией по гребням набегающих волн — их освещает заходящее солнце. На переднем плане наши волны имеют сложную структуру: много затемнений и светлых пятен:
6. Следующие 3 фото — увеличенный результат предыдущей:
7. Немного приводим в порядок дальние волны: чистыми белилами разбавляем наш сероватый оттенок этих волн. Дописываем барашков на воде, добавляем бликов тонкой кистью.
Займемся песчаной полоской на переднем плане. Совет: для облегчения работы возьмите старую лохматую кисточку и пройдитесь по берегу мазками краской индиго, добавляем белой пены и не забываем выделить высветленную дорожку посередине:
Увеличенные фрагменты нашей работы:
8. Ближе к горизонту добавляем кораблик:
Готовая работа:
Всем спасибо за внимание.
До новых мастер-классов :)