Второй способ заготовки в корне отличается от первого. Вместо того, чтобы сушить древесину, её следует замочить самым безжалостным образом. Помните, в самом начале я говорил, что насквозь промокшая балка высыхает быстро и без потерь. Такого эффекта можно добиться искусственно, заменив внутриклеточную жидкость на обычную воду. Это можно сделать разными способами.
Например, так: Заготовку отчистить от коры, и бросить в кастрюлю с кипящей водой. Варить два – три часа на слабом огне, после чего вытащить, дать остыть, и можно начинать резать. Этот способ неудобен тем, что он очень мокрый. Сидишь себе тихонечко, вырезаешь, никого не трогаешь, а из под лезвия вода капает. Весь стол мокрый и руки тоже. Неприятно. Да и убирать мокрую стружку гораздо труднее, чем сухую. Впрочем, можно сначала положить заготовку куда ни будь. Не надолго. Недельки на две. А когда она просохнет, приступать к работе.
Дед мой, мужик простой, деревенский, любил перед резьбой распарить дерево. Распаривал он почему-то только осину. Может быть, можно это проделать и с другими породами – про то не знаю, у кого есть возможность, попробуйте.
Свежеспиленную осинку разрезают на готовые к резьбе заготовки и снимают кору. В таз наливают на одну треть воды, кладут сверху металлическую сетку, укладывают на неё заготовки и закрывают другим тазом. Всё это хозяйство ставится на угли в только что протопленную печь. На утро можно приступать к резьбе. Этот способ выгодно отличается от предыдущего тем, что дерево получается хоть и влажным на ощупь, но не таким мокрым, и, ещё оно становится значительно мягче, почти как липа. Как видите, в зависимости от способа заготовки, осина может быть как очень твёрдой, так и очень мягкой. Кстати, если осину засушить обычным способом - то есть, спилить весной, окорить и высушить в течении года, как все нормальные деревья, то она и будет, как все нормальные деревья – чуть потвёрже ольхи, и такой навсегда и останется. И вот тещё что: Бабка, видя эти манипуляции, всегда ворчала, что дед ей так «спортит печку». Не знаю, правда или нет, но дом этот до сих пор стоит. И печка цела.
А вот против этого способа бабка никогда не возражала. Заготавливают таким образом только берёзовый кап, капокорень, да ещё сувель. Сначала замешивается каша из берёзовых опилок и воды, примерно, до состояния жидкой манки. В котелок укладывают заготовки, и заливают кашей. Потом перемешивают, накрывают крышкой, и… Правильно! Туда же, в протопленную печку, на угли, на всю ночь. Кроме того, что к утру дерево будет готово к резьбе, оно ещё и приобретёт красивый коричневый цвет, а текстура станет яркой и выразительной. Именно из такого капа делают те самые знаменитые шкатулки и портсигары, что так высоко ценятся. Если же кап высушить обычным способом, то он будет смотреться далеко не так эффектно, а изделия из сувели, так те вообще, смотрятся, как будто сделаны из простой берёзы. Вот только карельскую берёзу так заготавливать не надо, она и без того достаточно красива.