Предлагаю вашему вниманию краткий фоторепортаж о процессе создания комплекта (серьги и кулон) ювелирных украшений «Летучая мышь».
Идея создания украшения, сочетающего в себе теплоту натурального дерева, древней кости и натуральных камней возникла в один из долгих зимних вечеров. Что из этого вышло, прошу лицезреть.
Материалы:
1. Древесина разных пород. Что-то собрано в наших горных лесах (клен, яблоня, орех, боярышник), что-то (мербау, атласное дерево, амарант) приобреталось в виде паркетных досок на строительном рынке.
2. Кость. Предположительно верблюжья. Была найдена в культурном слое XV-XVI вв на древнем городище на берегу реки Сырдарья. Городище основательно перекопано еще в союзный период и потому, гуляя по развалинам, то там то здесь в археологических срезах видна керамика, стекло, кости, остатки строений...
3. Азурмалахит. Минерал, состоящий из двух минералов: азурита (темно-синего цвета) и малахита. Азурмалахит встречается в зоне окисления медных месторождений - по краям меднорудных карьеров.
4. Бирюза. Русское название произошло от слова «фирюза», что на фарси означает «камень счастья». Широко использовалась в ювелирных украшениях издревле. В особенности на Востоке. К сожалению, сейчас натуральная бирюза встречается нечасто и потому найти пригодные для ювелирных изделий камни большая удача. А вероятность найти насыщенную, однородную бирюзу в большом фрагменте (с грецкий орех), пожалуй, сравнимо с находкой золотого самородка аналогичного размера... Соответственно и цена на натуральную бирюзу немалая. В настоящее время рынок насыщен всевозможными подделками «а-ля бирюза». Выглядят подобные «камни», как правило, неестественно ярко, однородно по цвету и имеют фантастические размеры одного фрагмента...
Из Википедии: «Сегодня в торговую сеть поступает преимущественно искусственная бирюза. Она изготавливается из алюмофосфатов меди, из окрашенных синтетических пластмасс и керамических материалов с красящими добавками (иногда в качестве добавок используются отходы натуральной бирюзы), а также имитацией служит хризоколла, варисцит и покрашенный в голубой цвет говлит».
Сложность.
Изготовление подобных украшений по полному циклу возможно только при наличии соответствующих станков и оснастки. Каждая операция не особо трудна (1-3 балла), но до получения результата их требуется несколько десятков. Ошибка на любом этапе приводит к фатальному браку. Применяемые инструменты и станки упомяну ниже при пояснениях.
Время.
На каждое изделие у меня уходит от 2-х до 5 недель вечернего времени после работы, а также выходные дни. Немало времени тратится на «творческие муки» - придумывание, рисование, черчение. Ну а творческий процесс нельзя перевести в общепринятые единицы измерения... Размеры и фото готового изделия приведены на страницах моего «магазина».
Ну а теперь от слов к делу.
1. Готовый чертеж с несколькими листами деталировки.
Общий вид моего рабочего места – стол, он же мастерская, в комнате типовой квартиры.
2. Распиловка древесины на досточки требуемой толщины на станке. Станок – ленточная пила.
3. Обработка распиленных досточек на рейсмусовом станке до нужной толщины с точностью до десятых долей миллиметра. Станок – рейсмус.
4. Наклейка шаблонов на подготовленные досточки. Использую твердый клей (видно на фото). Быстро сохнет и не пачкает древесину.
5. Выпиливание деталей. Раньше пользовался ручным лобзиком, но с применением тонких и мелкозубых пилок по металлу. Сейчас на станке – электролобзик.
6. Выпиленные детали.
7. Выравнивание прямых граней для точной склейки на вертикально-шлифовальном станке.
8. Склейка фрагментов мозаики супер-клеем (цианоакриловый клей).
9. Готовый набор.
10. Наклейка мозаичного набора на цельную основу.
11. Шлифовка собранной заготовки на станке.
12. Шлифовка и доводка заготовки бормашинкой, надфилями, наждачной бумагой, абразивными резинками. Довольно долгая и кропотливая процедура.
13. Вырезание костяной вставки на ленточной пиле.
14. Придание формы костяной вставке на вертикально-шлифовальном станке.
15. Высверливание углублений под инкрустацию камнями.
16. Обработка камней на примере вставок из бирюзы. Сырье – почки натуральной бирюзы.
17. Этапы: подбор камней по размеру; обточка каждого камня для получения плоского основания под наклейку; наклейка каждого камня на палочку (кит), сделанную из зубочистки.
18. Обработка бормашинкой для придания нужных размеров с помощью алмазных насадок. На фото готовые камни на китах.
19. Вклейка камней в кость. Диаметр мелких камней – 2.5 мм. Клей – цианоакрилат.
20. Наклейка костяных вставок на киты.
21. Обработка бормашинкой с соответствующими насадками. Для твердых камней использую алмазные порошки на резиновой шайбе (на фото крайняя справа), для более мягких – наждачную бумагу разной абразивности (от 400 до 2000). Наждачные кружки вырезаю из больших листов. Чтобы наждачная бумага быстро не рвалась, подкладываю картонные шайбы.
22. Готовые костяные вставки с инкрустацией камнями. После полировки.
23. Выборка полости под костяную вставку.
24. Готовая полость.
25. Изготовление подвеса из меди. Вырезаю ювелирными ножницами по металлу. Виброгравер-матовку (на фото) использую для придания меди «шегреневой» поверхности. Газовая горелка (на фото) для прокаливания металла и интенсивного окисления (потемнения).
26. Вклейка костяной вставки в паз. Одновременная подсыпка опилок из того же дерева, для закупоривания возможных микро-зазоров, возникающих ввиду ручного изготовления. После высыхания клея обработка мест склейки волосяной щеткой для удаления остатков клея и опилок.
27. Финишное покрытие тунговым маслом. С большой аккуратностью, чтобы масло не попало на кость и, впитываясь, не оставило жирных пятен. Через пару дней, после высыхания масла, обработка тыльной стороны кулона и костяных вставок карнаубским воском.
28. Торжества по поводу окончания работы и любование содеянным.
Ну тем, кто хотел бы пропустить все эти мытарства, добро пожаловать на мою страницу за готовыми изделиями!