Ну что, продолжим наше путешествие за вдохновением? Всего 2 остановки у нас на пути, но зато каких. Осталось нам рассмотреть разные виды изделий золотой хохломы и семеновских матрешек, а на следующей неделе посетить еще один небольшой городок, где восхитимся творческими работами другой фабрики по росписи.
🔸 Все части можно найти тут, если вдруг пропустили начало:
В мастерские мы прошлый раз заглянули и посмотрели как создаются работы, но при фабрике «Хохломская роспись» есть еще и специальные залы, где можно увидеть весь ассортимент изделий.
Это не музей, а подразделение фабрики, в котором собраны и бережно хранятся образцы-эталоны производимой предприятием продукции.
Тут и семеновские матрешки всех видов, и невероятной красоты изделия с хохломской росписью.
В этот раз утомлять вас длинными речами не буду, просто кое-где добавлю свои реплики. Здесь просто хочется смотреть, смотреть, да рассматривать.
⭐Все фото можно увеличить, если что
Ностальгия... В училище культуры мы тоже расписывали много тарелочек, панно. Деревянных и из папье-маше.
Здесь собраны самые основные узоры...
Конечно же, привлекают внимание объемные композиции из дерева...
Восторг, да и только!
Спасская башня - там даже колокольня есть. Да и на полочке столько всего интересного - Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу 2018.
И вазы тоже есть. Хотя особого внимания я на них не обращала в тот день, но делая отбор фото, даже удивилась тому, сколько разнообразных ваз изготовлено фабрикой.
Предметы мебели тоже восхищают.
Были времена, когда в домах стояли большие телефоны. Вот бы такой расписной.
О, смотрите какие очаровательные медведи.
⭐ Сложновато делать фото, т.к. изделия покрыты лаком и бликуют.
Давайте перейдем к Матрешкам и другим небольшим работам.
Привлекают внимание Матрешки, сделанные к Олимпиаде в Сочи. Сколько на них автографов... Рассматриваешь и проникаешься той атмосферой с соревнований.
Спортивная тематика довольно популярная.
Чемпионат мира по футболу 2018 в России. Креативно мастера и художники подошли к работам.
Необычные часы можно встретить тут...
С детской тематикой работы...
О, смотрите, наверное эти изделия навеяны самой природой. Лисички, зайчики, совы... Хотя и растительные мотивы самой хохломы тоже из природы.
И цветовая палитра в наши времена расширена, это уже не только черно-красно-золотой.
Шишка просто чудо.
Красавицы Матрешки...
О, и дракончики есть.
Новогодняя тематика широко представлена работами. Такие хорошенькие Снегурочки, деды Морозы, елочки… Словно с советских открыток персонажи.
А какие щелкунчики...
Уже и матрешки расписывают по-разному. Смотрите сколько персонажей - и кошки, и собачки, и моряки...
Ух, и с самоваром даже есть))
📗 А вы знаете какой была самая большая матрешка?
Оказывается, самая большая семеновская матрешка была 1 м высотой, 0,5 м в диаметре
И была она 72-местная.
Ее представили в Японии на выставке «Экспо-70» (1970 г.)
Была продана в частную коллекцию, а изготовить второй такой набор не получилось. Поэтому этот рекорд до сих пор не превзошли!
Фото матрешки-рекордсменки, к сожалению, нет. Но, зато можно полюбоваться такими необычными экземплярами.
А тут прямо человечки нарисованы, есть даже ниндзя.
Шахматы дома могут быть и такими, шикарными.
Отдельно представлены высокохудожественные работы резчика по дереву Босоногова Александра Николаевича.
У меня дядя художник много создавал изделий из дерева, и я знаю какой это труд. Поэтому, браво!
А завершить сегодняшнюю заметку хочется таким панно.
Ну что сказать, это место, где каждое изделие вдохновляет. У меня есть очечник с сюжетом под хохлому, но теперь пришла идея создать и косметичку с матрешкой. Не знаю будет ли она востребована, но желание такое есть)
На сегодня все. Надеюсь, что вдохновения и ярких красок в настроении у вас прибавилось.
✅ Если по-прежнему интересно, то заглядывайте в гости на след. недельке (среда или четверг), отправимся на еще одну фабрику.