Дорогие мои читатели, здравствуйте!
Вот и новая неделя, четверг, а значит пора продолжить наше путешествие в поисках красоты и вдохновения.
Сегодня мы с вами еще задержимся в Казани, чтобы рассмотреть ее в деталях. А также найдем кусочек Питера на улицах Казани и восхитимся сказочной красотой ночных огней и подсветки.
🔸 Если пропустили начало, то оно тут:
________
Первым делом, давайте прогуляемся по старо-татарской слободе. Это уникальное место, где оживает история и во время прогулки каждый дом переносит в далекие времена, и только щелканье фотоаппаратов и раздающиеся тут и там звонки от смартфонов, немного приземляют.
Это музей под открытым небом, где можно в полной мере проникнуться татарской культурой. По сути это и есть тот самый старый город, кусочек которого постарались сохранить для нового поколения.
📗 Для СПРАВКИ:
В середине XVI века, когда Иван Грозный захватил казанское ханство, татарское поселение выдворили за город. Но, они не сдались, организовали общину и обустроились у берегов озера Кабан. Постепенно построили дома, мечеть, школы, наладили быт.
Жители занимались народными промыслами, торговлей и территория поселения расширялась. Постепенно слобода стала престижным районом и даже купцы начали строить тут свои дома.
_______
Я немножко буду сопровождать фото текстом, но ушатом многочисленных фактов обливать вас не буду)) Наша задача рассмотреть детали с точки зрения творческого вдохновения.
Посмотрите как интересно оформлены окна у дома, словно аппликация из черной бумаги. Это городская усадьба купца Кушаева (занимался импортом чая).
Поэтому здесь музей чая.
Прекрасная веранда. Сразу представилось семейное чаепитие)
Рядом дом, позднее стал флигелем усадьбы.
Были и такие раньше дома — каменно-деревянные. Так интересно, первый этаж особо ничем не примечателен, зато второй украшен деталями.
Дом купца Муллина (сахарный магнат, торговал и чаем).
Теперь здесь музей татарского быта. К сожалению, в 2008 году был пожар и остался только нижний этаж из камня, но благодаря историческим чертежам дом восстановили.
Ворота украшены ковкой...
И сами двери с орнаментом.
Два соседних дома тоже принадлежали этому купцу (флигели усадьбы).
Поближе детали...
Заметили, что чай, сахар… по сути всё продукты. Ох, ни тем я занимаюсь и не стать мне купцом)) Хотя свое дело должно быть еще и любимым.
Цветочная композиция в телеге тоже привлекает внимание...
На этой улице много великолепных, колоритных особняков разных купцов.
Вот например... Столько деталей, которые хочется рассматривать и рассматривать.
И тут чувствуется самобытность в дизайне дома. Каждый дом как отдельная картина, у которой хочется задержаться подольше.
На этой улице гостеприимно зазывают в магазинчик. Словно перед нами ковровая дорожка, встречает кукла в национальном костюме.
Еще и цветы тут шикарные. Не смогла удержаться и сделала фото))
На фото видно кусочек здания мечети Аль-Марджани. Этот комплекс не фотографировала, т. к. идет реставрация.
Оказывается мы многие здания там не посмотрели, не прошли дальше. Но, зато будет повод вернуться))
Давайте, еще прогуляемся и по другой улице, рассмотрим детали.
Мишутка с балкона приветствует всех…
Нравится как они оформляют витрины и входы в магазины, рестораны. Не в каждом городе такое встретишь. А ведь такая особенность запоминается.
Как же хороши такие здания. Чувствуется теплота, художественная ценность. Не то, что сейчас, высотки из кусков металла и стекла.
Колоритный микроавтобус...
А вы знали, что в Казани есть кусочек Питера? Я не раз была в этом городе и была удивлена этому. Правда, эту достопримечательность мы увидели из окна автобуса, но все же решила добавить фото. Хотя ловить такие кадры на полном ходу не так-то просто))
📗 Для СПРАВКИ:
Река Булак - это знаменитый канал Казани, бывшая протока от озера Нижний Кабан и Казанки.
Давным-давно даже была судоходной рекой. На берегу располагался рынок и баржи доставляли товар. Сейчас это декоративный канал с фонтанами, мостами.
Вот так выглядит общий ракурс сверху (два фото из интернета). Почти Питер, да? Ну только без лодочек и катеров.
Проедем вдоль канала…
Фонтанчики подсвечиваются золотым светом... Так волшебно!
Ух ты, пирамида…
Заметили табличку с названием моста?
📗 Сейчас через реку перекинуто 6 автодорожных мостов, но был и седьмой «Жарковский мост». По тем временам самый крутой - раздвижной. Поднимали его вручную, по ночам, чтобы проходили баржи. Но, к сожалению, во время пожара в 1815 году он сгорел. Но, табличку с названием моста повесили, все-таки история.
Уже вечереет и небо такое живописное. Художник природа и закат…
О, смотрите, летающая тарелка))
Ночная подсветка у зданий в Казани невероятная. И мы сейчас в этом убедимся. Как раз темнеет и мы подъезжаем к Дворцу Земледельцев.
Завораживает? Архитектура сама по себе шикарна, еще и подсветка добавляет шарма.
А это загс в виде котелка. С подсветкой так волшебно.
Но, самая настоящая сказка впереди. А пока я поймала в кадр мельницу из окна автобуса. Фото не ахти из-за скорости, но как же красиво.
Подъезжаем к сказке…
Кукольный театр «Экият».
Ну что сказать, волшебство наяву. Сердечко замирает, мурашки бегут…
А завершим эту часть прогулки и скажем "До свидания" Казани изумительным закатом с Волги и магией огней в отражении воды.
Мы с Вами уже погрузились в сказку, но на следующей неделе отправимся еще в один город, где живет сказка. Если интересно, то следите за продолжением (среда или четверг).
Спасибо огромнейшее за внимание, за вашу обратную связь!
Добрых вам дней! Удачи и вдохновения!
С уважением, Ольга