Здравствуйте, дорогие читатели моего блога и любители рубрики «Ловим вдохновение».
Наконец-то я определилась со своими фото для рассказа про вдохновение из летнего отпуска 2024, набросала план по частям, а значит можно начинать делиться красотой, интересными деталями.
Зима в этом году, по крайней мере у нас в городе, малоснежная, поэтому сказочных зимних пейзажей не так много перед глазами, зато по фото можно вдохновляться летними красками, деталями красотой рукотворной.
📗 В этот раз мы восхитимся необычным архитектурным строением в поселке Старое Аракчино в Татарстане, прочувствуем магию ночной Казани, посетим город со сказкой и погостим в мастерских двух творческих фабрик. Интересно? Тогда отправляемся в путь.
Вот так плывешь-плывешь по р. Волга и вдруг видишь пирамиду. Конечно, не Египетскую, но не менее прекрасную.
Пейзажи дождливые и солнечные от художника природы. Впечатляют и вдохновляют.
Художник И. Айвазовский точно ловил вдохновение из подобных пейзажей.
Туча с дождем вдалеке словно гриб.
Хотя мне ближе пейзажи с солнышком)
Красота, гармония. Можно брать кисти, краски и рисовать такую картину.
Сегодня мы отправимся в поселок Старое Аракчино. Именно здесь расположен необычный, многогранный, удивительный архитектурный комплекс - Храм всех религий.
Основная идея этого здания: Давайте жить дружно и во взаимоуважении. Да-да именно так, как в мультике про кота Леопольда.
Храм всех религий.
- Официальное название - "Международный центр культурного единения" (или Вселенский храм).
- Создатель - архитектор, скульптор, художник Ильдар Мансеевич Ханов.
Он начал строить это здание в 1994 году, прямо во дворе своего дома, который получил по наследству от родителей.
В один из дней ему пришло видение, что надо брать лопату и копать. И вот вовремя копания пришла идея создания здания, которое объединит разные религии, культуру.
Заметив стройку, односельчане и даже незнакомые люди стали ему помогать (услугами каменщика, материалами, деньгами…).
- В проектировании здания принимал участие Святослав Рерих, сын великого художника Николая Рериха.
- По идее Ханова, здание должно было включать в себя элементы всех крупных религий. Он стремился показать людям, что Бог один и нет смысла вести длительные споры по разделению религиозных взглядов.
- В храме планировалось возвести 16 куполов и залов, посвященных разным религиям, в том числе исчезнувшим (дзен-буддизм, языческая, индийская, тибетская, египетская, религия майя, православие и католицизм...)
- При жизни Ханова не все удалось реализовать. Но, после его смерти, уже брат Ильдара взял в свои руки этот проект, поэтому строительство до сих пор продолжается.
- Это не храм в традиционном понимании этого слова, поэтому службы в нем не ведутся. Это словно музей культуры всего человечества.
Побли-иииже рассмотрим детальки. Посмотрите какая мозаика!
И слева тоже красота...
Июньские деньки были капризными по погоде, поэтому вот-вот собирался дождик начаться и фото немного темноватыми получились.
Входящие ворота оформлены аркой...
С этой стороны здания можно получше рассмотреть витражи на окнах. Словно разводы красок на бумаге. Да?
Необычно расположено окно, словно прилегло отдохнуть))
Мозаика, витражи, разноуровневые окна... все так привлекает внимание.
Фасады здания архитектор украсил стрельчатыми и витражными окнами с ярким обрамлением.
Внутри здания несколько залов.
🔸 Фото внутри я делала на старый смартфон и он не совсем хорошо справлялся, т. к. маловато света. Заранее прошу извинить за качество фото.
Давайте вместе пройдемся по залам и рассмотрим красоту внутреннего убранства.
Здесь тоже хочу обратить ваше внимание именно на детали, которых великое множество.
Спешить тут совсем не хочется. Начинаешь рассматривать детали и время словно замедляет свой ход. Буквально растворяешься в этой красоте.
В Языческом зале (зал древних религий)
приглушенный свет, люстры витражные и мозаичный потолок.
В нише стены фото двух братьев Хановых. Они оба художники, скульпторы и замечательно, что второй брат продолжает строительство здания.
Рядом великолепное панно из ракушек и гальки.
Это Богиня Лада — богиня любви и красоты у славян. Женское проявление Божественного начала.
В каждом зале много всего, но я покажу самое-самое и что зацепило мой взгляд на фото.
Православный зал
Спроектирован в виде деревянной часовни.
Иконы написаны младшим братом Ильгизом Хановым.
Великолепная мозаичная икона Богородицы.
А из окна вновь можно полюбоваться зданием, двориком...
В Мусульманском зале
меня привлекла вот такая композиция.
Когда переходишь из зала в зал, можно пройти и мимо мастерских. Вот, например, тут создают панно из мозаики.
Египетский зал
Не менее прекрасен и по-своему интересен.
Но, еще больше от красочных деталей завораживает Буддистский зал.
Помимо колон, стен и потолки впечатляют, завораживают красотой, орнаментами.
Знаете, раньше я думала, что только Православные храмы богаты фресками, росписью в отличии от скромных католических храмов, но оказывается и в других религиях присутствует роскошь в убранстве.
Сколько мозаики... Голова идет кругом от такой красоты.
В зале Шивы
находится скульптура Шивы — индуистского божества.
Потолки тут тоже оформлены интересно, в своем стиле.
В одном из залов мы встретили и Чебурашку. Только фото не совсем четким получилось))
Давайте еще раз на здание снаружи взглянем. Запомним богатство архитектуры.
И вновь мозаичное панно.
Вот такое удивительное здание мы сегодня с вами рассмотрели в деталях.
На мой взгляд, в нем живет искусство, духовность и мир. И все так органично переплетено. А множество архитектурных форм, сочетаний красок, мозаика дарят огромную порцию вдохновения.
Надеюсь, что вы получили удовольствие и пользу от моего рассказа.
А в следующей части мы проедемся по Казани и восхитимся особой магией ночных огней. Если интересно, то заглядывайте в гости в среду 19 февраля (или четверг 20 февраля).
📗 Заметки будут выходить по средам или четвергам.