Мастер-класс предназначен тем мастерицам, которые умеют вязать полотно из столбиков без накида или из столбиков с накидом и хотят освоить вязание кружев.
Время работы зависит от размера образца или изделия.
Ряд 1
Вяжем цепочку из воздушных петель. Для определения количества воздушных петель нам понадобится понятие раппорта. Раппорт - это часть узора, которая повторяется много раз. В том узоре, который мы сейчас будем вязать, для одного раппорта надо пять воздушных петель. Т.е., если мы хотим связать n раппортов, то нам потребуется 5*n воздушных петель. Кроме того, потребуются 3 воздушные петли для подъема на следующий ряд.
Итак, вяжем 5*n+3 воздушные петли, где n, напомню, - число раппортов.
У меня на образце в одном ряду 4 раппорта (посмотрите на главную картинку, хорошо видны 4 ракушки), т.е. я набрала 4*5+3=23 воздушные петли.
Если вязать, например, 7 раппортов, то потребуются 7*5+3=38 воздушных петель.
Связали цепочку? Посмотрите на самую первую петлю. Часто она стягивается. Возможно ли будет в нее просунуть крючок? Если нет, то добавьте еще одну петлю, а первую будете игнорировать. В готовом образце и, тем более, в изделии ее не будет видно.
Ряд 2
Второй ряд не входит в узор, он нужен для того, чтобы в дальнейшем удобнее было держать образец (изделие) в руках.
Итак, отступаем 2 воздушные петли (подъем на второй ряд) и вяжем столбик без накида.
Остается еще одна петля для подъема. Она будет использована позже.
Дальше продолжаем вязать столбики без накида. Всего их должно получиться 5*n+1. В моем случае - 21.
Ряд 3
Вяжем 3 воздушные петли (подъем) и переворачиваем образец (обычный поворот, как при вязке полотна, например, из столбиков без накида).
Теперь отступаем 2 столбика без накида (смотрим внимательно, воздушные петли не считаем, иначе край будет неровным). В петлю третьего столбика без накида провязываем 2 столбика с накидом. Затем вяжем 2 воздушные петли и еще 2 столбика с накидом в ту же самую петлю.
Еще раз обращаю внимание, что в одну и ту же петлю провязаны 4 столбика с накидом, которые разделены на две пары двумя воздушными петлями.
На этом этапе образец перекашивает. Это не страшно. На следующем шаге все выравнивается.
Далее вяжем 1 воздушную петлю.
Пропускаем 4 столбика без накида предыдущего ряда и повторяем раппорт, т.е. в петлю пятого столбика провязываем 2 столбика с накидом, затем вяжем 2 воздушные петли и еще 2 столбика с накидом провязываем в ту же самую петлю.
Затем эту операцию (1 воздушная петля, 2 столбика с накидом в одну петлю, 2 воздушные петли, еще 2 столбика с накидом туда же) повторяем еще несколько раз. В моем случае - еще 2 раза.
Остается завершить ряд так, чтобы получился ровный край. Находим дырку, которая получилась, когда вязали две воздушные петли для подъема. В эту дырку вяжем столбик с накидом.
Третий ряд закончили.
Ряд 4
Прежде чем переходить к четвертому ряду, посмотрите еще раз на третий ряд и найдите те участки (у меня их 4) , где вязали вместе 2 столбика с накидом, 2 воздушые петли и еще 2 столбика с накидом. Между парами столбиков с накидом есть дырочки (за счет воздушных петель). Эти дырочки нам потребуются.
Итак, приступаем к четвертому ряду.
Вяжем 3 воздушные петли (подъем), переворачиваем изделие и в первую из найденных дырочек провязываем наш раппорт (2 столбика с накидом, 2 воздушные петли, 2 столбика с накидом). Т.е. получается ракушка над ракушкой.
Затем вяжем 1 воздушную петлю, раппорт во вторую дырочку, снова воздушную петлю, раппорт в третью дырочку и т.д. до конца ряда.
Остается сделать ровный край. Для этого, как и в третьем ряду, находим дырку, образовавшуюся 2 воздушными петлями (подъем на четвертый ряд) и в нее провязываем столбик с накидом.
Если нужно кружево для отделки, то можно остановиться на третьем или четвертом ряде.
Если же вяжется более крупное изделие, то продолжаем работу.
Ряд 5 и последующие ряды в точности повторяют ряд 4.
Этим узором можно связать, например, ажурные шарф, топ, жилет.
Удачных вам работ!