Ничто не должно становиться привычным: привычное превращается в обыденное и перестаёт замечаться. Этак можно вообще всё на свете проглядеть...
А мы вернулись к беседке Островского и продолжаем нашу прогулку по городу.
Улица 1 Мая (бывшая Верхняя Набережная) проходит по древнейшей части города, вдоль берега Волги от перекрёстка с улицами Лесная и Чайковского до Комсомольской улицы. При перестройке города в конце 18 в. улица была спрямлена. Поскольку она выходила на Волгу, на ней строились в основном особняки богатых купцов.
По правой стороне улица начинается со сквера, носящего сейчас имя краеведа Виктора Бочкова, который располагается у подножия костромского кремля, в границах аллеи у беседки Островского, улицы 1 Мая и лестницы, ведущей в парк.
Сквер на набережной, 1967-1970гг.
Вид с улицы 1 Мая на костромской Кремль 2018 год
2021 год
Спуск из центрального парка, лестницу разобрали, ремонтируют
Почти на всем своем протяжении улица имеет одностороннюю застройку. Исключением служат лишь водопроводная, фильтровальная и электрическая станции. Открывают улицу несколько зданий общественного назначения.
По правой стороне, сразу от спуска из парка идут строения относящиеся к МУП «Костромагорводоканал» - насосные станции, офисное здание.
Вот как бывает - сделала фотографии, а через некоторое время - оп, и поставили задвижку...
... а потом изобразили то ли трубу, то ли люк и выложили вокруг плитку...
Вроде всё, собрала прогулку и тут читаю в новостях - поставили памятник водопроводчику и снова еду доснимать...
5 сентября 2021 года, сейчас это выглядит так
По нечетной стороне улицы здание водопроводной станции (№ 1), открытой в Костроме в сентябре 1871 года. Рядом находится здание центральной городской электростанции, возведенное архитектором Н.И.Горлицыным в стиле модерн и обращенное фасадом на Волгу. Эта станция мощностью 405 кВт введена в действие в мае 1913 года, затем до 1980-х гг. было водораспределительным центром, после - здание сдавалось и ныне заброшено.
фото 1913 г.
ул. 1 Мая, 4. Ночлежный дом Ф.И.Чернова, кон. XIX в.
Двухэтажное кирпичное здание, выведенное на красную линию улицы, – яркий пример благотворительного сооружения, возведенного в духе эклектики с преобладающими элементами кирпичного стиля. Дело о постройке ночлежного приюта в г. Костроме впервые рассматривалось в хозяйственном департаменте Министерства Внутренних Дел в мае-июне 1888 г., однако сооружено было здание на частные средства на два года позднее, о чем гласят тексты закладных досок по сторонам от главного входа: "Сей ночлежный дом построен Костромским купцом Федором Ивановым Черновым на свой капитал для нуждающихся в бесплатном ночлеге, без различия всякого сословия, обоего полу, и передан на вечные времена в Костромское городское общество, открыт 1890 года".
Подходим к перекрестку улиц 1 Мая и Молочной горы.
Ранее про улицу Молочная гора и Московскую заставу
Дом жилой с лавками (соляной склад). В здании находятся Музей «Сказочный край Снегурочки», Областной центр научного и технического творчества «Истоки», образовательный центр «Одарённые школьники»
Вид на Соляной склад от Московской заставы
Перекресток улиц 1 Мая и Молочной горы
На улице 1 Мая находится уникальное сооружение - обелиски Московской заставы. Сама застава была расположена на спуске Молочной горы - в старину все проходившие по Волге суда причаливали в этом месте и платили пошлину. Здесь же был устроен перевоз через Волгу.
В 1823 году ожидался приезд в Кострому императора Александра I. Власти решили обстроить Московскую заставу как парадный въезд в город. Проектные и строительные работы были поручены новому губернскому архитектору П.И.Фурсову. Он решил заставу в виде двух обелисков, завершенных позолоченными орлами,- с боков к обелискам подходили стенки с нишами в виде арок, поле стены было рустованным.
В 1912 году Московская застава перестраивается Н.И.Горлицыным. Вместо стенок с арками были пристроены торговые помещения.
Бывший жилой дом помещиков Стригалевых; возведён в 1800 - 1801 гг.
Угол с Молочной горой эффектно оформлялся домом И.П.Стригалева, напротив которого со стороны реки домовладелец выстроил в 1819 году каменную хлебопекарню. Эта пекарня исправно действовала и в 1866 году, когда ее вместе с домом Г.И.Стригалев продает купцу П.И.Ноготушкину. Однако уже в 1873 году там помещались кладовые А.А. Нерехтской.
Здание является главным жилым домом ансамбля городской купеческой усадьбы, в состав которой входит также лавка торговая, возведенная в 1820 - 1830 гг.; главный дом вместе с торговой лавкой - составляли единую композицию купеческой усадьбы.
ул. 1 Мая, 12. Костромской областной Дворец творчества детей и молодежи
Сквер по левой стороне улицы вдоль Волги от Московской заставы до улицы Пятницкая.
Участок ограниченный улицами 1 Мая, Щемиловка и Пятницкая занимают корпуса КТУ (бывшего пединститута)
Два корпуса университета на ул. 1 Мая (бывш. Верхняя Набережная) расположены в зданиях Костромской духовной семинарии и Григоровской женской гимназии.
Фактической датой основания университета можно назвать 1918 год, когда был открыт «Костромской государственный рабоче-крестьянский университет в память Октябрьской революции 1917 года»
Костромской учительский институт (1939–1949),
Костромской государственный педагогический институт имени Н. А. Некрасова (1949–1994),
Костромской государственный педагогический университет имени Н. А. Некрасова (1994–1999)
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 10 марта 2016 г. № 196 вуз реорганизован путем присоединения к КГТУ, который в дальнейшем был переименован в Костромской государственный университет. Один из региональных опорных университетов.
Про КГТУ было здесь
Корпус "А" КГУ
В сквере у корпуса А установлен памятник А. А. Зиновьеву (2009, скульптор А. Н. Ковальчук)
Корпус "Г" КГУ
Духовная семинария (полотняная мануфактура Стригалева), посл. четв. XVIII в.; 2-я пол. XIX в.
Северный корпус (№ 16) — двухэтажное кирпичное, покрытое обмазкой здание. Прямоугольный, сильно протяженный объем завершен вальмовой кровлей. Его фасады, расчлененные рустованными пилястрами и окнами со щипцовыми сандриками, повторяют декоративные формы передних объемов южного корпуса, но в сильно упрощенном виде. По сравнению с ними профилировка карнизов, наличников и сандриков северного корпуса носит огрубленный характер. На дворовом фасаде два входа выделены двухскатными зонтами с ажурными металлическими кронштейнами.
Корпус «В» КГУ
Корпус «Б» КГУ.
Дом Стригалевых (Гимназия женская Григоровская), посл. четв. XVIII в.; XIX в.
Трехэтажное кирпичное оштукатуренное здание имеет протяженную Г-образную композицию со скруглением внешнего угла, обращенного к перекрестку. Более длинное крыло, расположенное вдоль улицы Пятницкой, следует подъему рельефа, образуя посередине довольно значительный перепад высоты.
Владение принадлежало купцам Стригалевым. В комплекс их усадьбы входили также каменные флигель и службы, а напротив, на берегу Волги, были устроены огород, сушильный двор, пряжеварня. В первой половине XIX в. фасады главного дома были частично переделаны в стиле позднего классицизма. В 1859 г. Стригалевы продали все постройки действительному статскому советнику А.Н. Григорову, который пожертвовал их для губернского училища для девиц, основанного в 1857 г. (первого в России).
ул. 1 Мая, 20/1. На пересечении улиц 1 Мая и Пятницкой находится почтовая контора (городское училище), посл. четв. XVIII; втор. пол. XIX вв.
Двухэтажное каменное здание конторы с закругленным углом, что подчеркивалось сильным выступом стены, спроектировал в 1820 году Н.И.Метлин, он же наблюдал за ходом работ. Рядом с конторой на улице разместились различные деревянные службы и помещения для дежурных почтальонов и ямщиков.
17 апреля 1866 года почта сгорела, причем пожар распространился на весь квартал. Обгоревшее здание было возобновлено и в 1868 году передано под Костромское уездное училище, в 1877 году реорганизованное в трехклассное городское училище.
С 1920 года здание занимал Производственно-экономический техникум, позже Костромской областной медицинский колледж им. Героя Советского Союза С.А. Богомолова.
Сейчас в здании располагается Департамент финансов Костромской области.
Последний квартал улицы 1 Мая от Пятницкой до Комсомольской.
ул. 1 Мая, 24. Магазин сувениров-музей-мастерская "Петровская игрушка" находится в доме Набатова (торговая школа), сер.- кон. XIX в.
В 1850-х гг. купец Набатов выстроил вместо деревянного каменный двухэтажный дом с антресолями. В 1901 г. Набатов сдал часть здания под торговую школу. К этому времени относятся некоторые его перестройки - лестничный объем в дворовой части, тамбур северо-западного бокового фасада.
Находится музей в стороне от привычных туристических маршрутов, примерно около 1 км от центра города, толп туристов нет, зато дойдет тот, кому это действительно интересно. Есть сувенирная лавка, музей, мастерская, проводятся мастер-классы. Просто купить игрушку можно практически в любом сувенирном магазине в центре города.
Петровская игрушка зародилась именно в Костромской области и уже много столетий является одним из главных ремесел края. Издревле игрушка создавалась именно для детей. Поначалу это были разнообразные свистульки, но позже ассортимент расширился.
Петровской игрушка названа по наименованию места, где впервые была создана, - деревни Петровская. От других подобных изделий Петровские отличаются именно тем, что их делают из темной глины и оставляют такой же, не раскрашивая ее. А узор, который вы сможете на ней увидеть, выдавлен прямо в глине.
Петровская глиняная окарина (свистулька) - один из древнейших духовых инструментов. Главное отличие Петровской глиняной игрушки заключается в зеленовато-буром цвете.
Я не удержалась и купила наперстки от Витолины, приятно получить сувенир из рук самого мастера.
ул. 1 Мая, 26. Дом А.И. Солодовникова, нач. XIX в.
Двухэтажное с мезонином здание - хороший пример жилой архитектуры классицизма, ориентирующейся на “образцовые проекты”. Дом построен между 1810 и 1821 гг. купцом А.И. Солодовниковым. Во владении находилась также каменная “солодоростильня”. В 1873 г. усадьба принадлежала купцу А.А. Солодовникову. В конце XIX - начале XX вв. фасады дома частично переложены, а со двора пристроен тамбур. У дома со стороны главного фасада имелся балкон с “красивой решеткой на железных кронштейнах”.
В настоящее время здание заброшено.
В послереволюционные годы были снесены культовые постройки на всей протяженности улицы, что значительно обеднило выразительность и силуэт всего комплекса застройки. В 1925 г. Верхне-Набережная ул. переименована в ул. 1 Мая. К настоящему времени практически весь комплекс жилых и общественных зданий на ней сохранился, однако значительный урон уличному ансамблю, как и всей волжской панораме города, наносит промышленная зона на берегу Волги, поглотившая последние три квартала улицы.
В 1870-е гг. на берегу Волги, по сторонам Успенской церкви (снесена в 1930-е гг), были построены лесозаводы Набатова и Бычкова, которые несколько ослабили прежний представительный характер набережной.
Конец улицы упирается в промзону, и потому выглядит не слишком презентабельно.
Канализационная насосная станция (КНС)
Фанерный комбинат (Фанплит)
Предприятие была основано в 1913 г. как Фанерный завод господина Ф.Ф. Шиллинга. В 1916 году завод перешел в руки крупных русских лесопромышленников братьев Горлиных, переименован в Фанерный завод братьев Горлиных.
10 апреля 1919 года Костромской фанерный завод братьев Горлиных был национализирован и передан в распоряжение Костромского губернского совнархоза. Так предприятие получило новое название – «Красный фанерщик».
В годы Великой Отечественной войны Костромской фанерный комбинат перестроил работу на военный лад. С конвейеров предприятия сходили фанера и шпон для авиационной промышленности, балинит, а также специальные ящики для упаковки снарядов.
В 1999 году Костромской комбинат (ОАО "Фанплит") вошел в состав группы «СВЕЗА».
Спуск к Волге по улице Комсомольская
***
Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.