Посмотрев на фотографию, можно с уверенностью сказать, что это две разные куклы. Нет, это не так. Здесь одна куколка представлена в двух образах. Это народная тряпичная кукла-перевёртыш Девка-Баба. Возьмём в руки куколку в образе девки. Она имеет светлый сарафан. Здесь присутствует и красный цвет, что тоже традиционно для народного славянского костюма. По некоторым данным девочки-славянки носили одежду светлого или белого цвета. Когда девочки становились девушками в одежде появлялся красный цвет. Это говорило о том, что она готова стать женой и матерью. Голова нашей девушки не покрыта, волосы убраны в косу. Одежда представлена подгрудным сарафаном на лямках.
Отгибаем подол девки на верх, так чтобы он полностью закрыл лицо и нам является другой образ. Куколка одета в сарафан более тёмного оттенка, имеет пышную грудь, голова покрыта платком. Это Баба — замужняя женщина, имеющая детей.
В современной жизни «баба» — звучит как оскорбление, а в старину так величали женщину родившую дочерей.
Трудно сказать была ли кукла оберегом. Скорее всего это была обрядовая или игровая кукла. В современной жизни такую куколку вполне можно преподнести в подарок невесте.
Такую необычную куклу я помогу вам смастерить своими руками.
Для работы нам потребуется:
1. Льняная плотная ткань 20 х 30 см для основы-столбика.
2.Два квадрата льняной, светлой, однотонной ткани 23 Х 23 см для оформления головы и рук.
3.Два прямоугольника цветной ткани (разные) 40 х 16 см на сарафаны. Один желательно взять светлого оттенка, другой более тёмного.
4.Два квадрата ткани, такой же как и на один из сарафанов (который потемнее), для оформления груди бабе 8 х 8 см.
5.Лоскут ткани на передник 8 х 14 см.
6. Ткань цветная для косынки. Треугольник по длинной стороне 40 см, высота 17см
7. Кружево, шитьё или атласная лента шириной 2-3 см, длиной 12-15 см на очельник бабе.
8. Лён на волосы девке. Прядь длиной 40 см. Шириной в 4-5 см.
9. Вата, для формирования объёма головы и груди.
10. Нитки красные «Ирис» или шерстяная тонкая пряжа. Катушечные серые нитки.
11. Веточка, палочка длиной 20 см.
12.ьАтласная лента шириной 1 см на лямки для сарафана девке.
Материалы подготовлены, приступаем к работе. Начнём с образа Девки. Берём ткань для основы. Один короткий край подгибаем на 2 см, на другой кладём веточку и на неё плотно накручиваем ткань. Закрутку перевязываем в трёх местах нитью.
На один конец столбика-закрутки наматываем вату. Это будет голова. Сколько накрутить определите сами. Голова должна быть пропорциональна туловищу, в данном случае пока столбик.
Берём квадрат однотонной ткани и на него по диагонали кладём столбик. Перегибаем ткань совместив все уголки. Столбик оказался внутри.
Свободные концы отгибаем вниз и определив линию шеи перевязываем нитью. Формируем таким образом голову. Если лицо оказывается плоским прежде чем перевязать, добавьте ещё ваты. Перевязывая, постарайтесь убирать морщинки с лица куколки.
Оформляем руки. Свободные углы выправляем в стороны. Уголки и срезы заправляем внутрь на 1-1,5 см.
Оформляем ладони. Отступив от края подогнутого уголка 1 см перевязываем ткань нитью.
Оформим девушке грудь. Отгибаем вверх нижний угол ткани. Под линией шеи поместим кусочек ваты и отогнув ткань обратно вниз перевяжем под грудью.
Один конец столбика оформили для образа Девки. По такому же принципу делаем и второй образ. С той разницей, что не подкладываем ватку для груди. Центральную часть столбика перевяжем крестообразно нитью. У бабы грудь сделаем иначе. Берём два квадратика цветной ткани. Кладём изнанкой вверх, по центру помещаем по комочку ваты.
Собираем квадратик в щепоть и перевязываем нитью, оставляя свободными концы примерно 5 и 13 см. Получившиеся кузовки связываем между собой короткими концами нити.
Привяжем грудь к туловищу свободными концами нити крестом по линии груди и по талии.
Приступим к изготовлению наряда для куколок. Берём цветную ткань для сарафанов и сшиваем между собой с изнанки по длинным сторонам.
Две сшитые половинки перегибаем по короткой стороне пополам и сшиваем трубой по короткой стороне .
Далее будем надевать сарафан на девку. Вначале примотаем лямочки для сарафана — две узкие атласные ленточки. Получившуюся сшитую «трубу» кладём на стол не выворачивая на лицевую сторону. В соответствующую половинку ткани вставляем кукол так, чтобы девка оказалась внутри ткани. Край материала должен располагаться чуть выше груди .Присбаривая приматываем ткань ровно под грудью.
Выворачиваем ткань на лицевую сторону. Получилось следующее: девка оказалась снаружи, а баба внутри сарафана.
Далее наденем сарафан на бабу. Для этого ткань берём за шов и тянем на голову девке, так чтобы полностью её закрыть. Край ткани должен оказаться под грудью бабы. Присбаривая примотаем ткань.
Выворотным способом примотаем передник. Изнанкой вверх кладём на лицо куколки лоскут ткани и приматываем под грудью. Ткань расправляем вниз.
Наденем на голову бабы очельник. Кусочек ленты или шитьё оборачиваем вокруг головы и приматываем по линии шеи. затем повяжем платок.
Повяжем платочек.
Далее будем делать причёску девке. Подол сарафана выворачиваем так, чтобы высвободилась девка. Берём пучок льна, выдёргиваем из него очень тонкую прядь и скручиваем в нить. Очень свободно перевязываем льняную прядь по центру. Примеряем на голову куклы перевязкой по центру головы.
Оборачиваем прядь вокруг головы. На затылке расправляем, чтобы не было просветов и приматываем по линии шеи катушечной нитью. Получившиеся волосы заплетаем в косу. У моей куколки получилась вот такая роскошная коса, но её пришлось укоротить, иначе она будет выглядывать из-под сарафана у бабы, когда девка будет спрятана.
Вот такая получилась красавица.
Вот мы и смастерили куклу-перевёртыш Девка-Баба.
Надеюсь у вас всё получилось.
Успехов и творческого вдохновения!