Пуловер «сердечный» реглан сверху. Хлопок 100%.
Размер:
S (42-44 рус.).
Материалы:
Я вяжу из пряжи COCO от VITA. 100% мерсеризованный хлопок. 50г — 240м. В две нити.
Если хотите работать с другой пряжей, тогда её толщина должна быть 50г — 120м (100г — 240м), если вязать в одну нить.
Расход пряжи:
У меня ушло 540г. В этот раз я купила 600г, может быть захочется связать чуть длиннее.
Инструменты:
- спицы круговые N2.5 и 3.5;
- маркеры;
- счетчик рядов;
- сантиметр;
- игла с большим ушком.
Узоры:
резинка для планок.
1 ряд: *1 лиц, 1 изн*.
2 ряд: лицевые петли снимаем не провязывая, нить за вязанием; изнаночные петли провязываем изнаночными.
Полупатентная резинка.
1 ряд: *1 лиц, 1 изн*.
2 ряд: *лицевую петлю провязываем лицевой, вводя правую спицу на ряд ниже, 1 изнаночная.
Платочная вязка.
Для вязания ростка — все ряды лицевые.
Для вязания вкруговую — 1 ряд лицевыми, 2 ряд изнаночными петлями.
Образцы:
Вяжем два контрольных образца.
Образец 1 — резинка для планок, спицами N2.5.
Образец 2 — полупатентная резинка, спицами N3.5.
На образцы я набирала 26 петель и вязала около 7 см.
Образцы стираем, сушим и считаем плотность вязания.
Плотность вязания:
По образцу 1 считаем количество петель в 1 см.
10 см — 20 петель, поэтому в 1см — 2 петли.
По образцу 2 считаем количество рядов в 1см.
5.2 см — 18 см, следовательно в 1 см — 3,4 петли.
Дорогие мои, если вы хотите использовать эти расчеты, то вам необходимо попасть в мою плотность вязания. Если не попадаете попробуйте взять спицы большего или меньшего размера.
Измерения:
Необходимо измерить обхват горловины — ОГ.
- Самый простой способ: взять уже имеющийся в вашем гардеробе пуловер, у которого удобная горловина. Сантиметр нужно прикладывать в месте соединения резинки с «тушкой»;
- другой способ: измерить на себе, вокруг шеи, но нужно учесть ширину планки, у меня около 3 см. Сделать это удобнее какой-нибудь НЕ тянущейся тесьмой, приложив её в том месте, где планка будет соединяться с «тушкой». Потом тесьму измерить сантиметром.
Так как вяжем из хлопка, то ОГ не стоит брать меньше обхвата головы.
Мои измерения ОГ=59 см.
Находим количество петель, которое необходимо набрать на спицы:
ОГ*2=59*2=118 петель.
Это число должно быть четным, чтобы не сбился рисунок резинки, если получилось не четное число, прибавьте или уберите 1 петлю.
Вязание планки горловины.
На спицы N2.5, бросовой нитью, набираем 118+1=119 петель.
Замыкаем наборный ряд в круг.
Берем нашу пряжу и вяжем 2 ряда лицевыми петлями.
Переходим на резинку для планки и вяжем 15 рядов, примерно 2.5 см.
Выполняем перегиб — для чего 4 ряда вяжем так: лицевые петли лицевыми, а изнаночные переснимаем не провязывая нить перед работой.
Провязываем 13 рядов резинкой для планок.
1 ряд лицевыми петлями.
Аккуратно распускаем бросовую нить и освободившиеся петли надеваем на дополнительные круговые спицы N2.5 или 2.
Берем спицы N3.5, в этом месте удобно сделать переход на спицы большего размера (я забыла и перешла в следующем ряду).
Перегибаем планку и начинаем провязывать (на спицах N3.5) по 2 петли вместе — одна петля с основной спицы, вторая с дополнительной.
Довяжем последний ряд и планка готова.
Делаем нашу первую примерку, так мы не ошибемся с количеством набранных петель.
На спицах 118 петель.
Линия реглана состоит из 5 петель, а всего их 4:
- 5*4=20 пет.
- 118-20=98 пет.
- 98:3=32 (+2 петли остаток).
Первое распределение петель:
2 петли остатка я прибавила к переду:
- перед — 32+2=34 пет.
- спинка — 32 пет.
- рукава — по 32:2=16 пет.
Расчет ростка:
1. Количество точек поворота.
Линия горловины по переду ниже, чем по спинке. Чтобы изделие «село» нужен росток.
Высоту ростка для, размеров 42-50, я беру 5 см.
У меня на 1 см приходится 3,4 ряда, высота ростка в рядах:
3,4•5=17 рядов.
Для удобства принимаю ближайшее четное число — 18 рядов.
Росток вяжется укороченными поворотными рядами и возникают точки поворота.
Точка поворота — это место, когда нужно повернуть вязание и продолжить работу по изнаночной стороне.
Росток 18 рядов — очевидно, что будет 18 точек поворота. По 9 точек с правой и с левой сторон.
Распределим точки поворота по левой половине горловины.
Есть несколько точек, которые я ставлю сразу:
- с двух сторон у линий реглана (на рисунке точки 1, 5, 6);
- перед прямым участком переда (на рисунке точка 9).
Всего 4 точки и остается расставить еще 5. Оставшиеся точки распределяю пополам между рукавом и передом, если не делится на 2, на рукаве беру на одну точку больше.
В результате получается на рукаве всего 5 точек поворота: 1, 2, 3, 4, 5, а по переду 4 точки поворота: 6, 7, 8, 9.
2. Количество петель между точками поворота:
Рукав.
Принимаю, что буду делать поворот не доходя 1 петли до линий реглана:
- участок от регланной линии до 1 точки равен 1 петле;
- участок от точки 5 до регланной линии равен 1 петле (Рис.2).
Всего на рукав выделено 16 петель:
16-2=14 пет.
На рукаве между точками поворота осталось 4 участка:
14:4=3 (+2 пет. остаток).
Распределяю:
- участок [1-2] — 4 пет.
- участок [2-3] — 4 пет.
- участок [3-4] — 3 пет.
- участок [4-5] — 3 пет.
Перед.
Участки удобно делать примерно одинаковыми, поэтому принимаю: — участок [6-7] — 3 пет.
- участок [7-8] — 3 пет.
- участок [8-9] — 3 пет.
С правой части горловины все зеркально.
Распределение прибавок у линий реглана:
Прибавки у линий реглана будем делать через 2 ряда в третьем (Рис.4). По рисунку видно, что прибавки во 2, 5, 8 рядах (коричневые точки), расположены только у регланных линий спинки, поэтому по окончании вязания ростка, спинка будет больше переда на 6 петель. Учитываем это при распределении петель.
Второе (последнее) распределение петель.
- перед — 34+6:2=37 пет.
- спинка — 32-6:2=29 пет.
- рукава — по 16 пет.
- линии реглана — по 5 пет.
Для того, чтобы сердечко (узор спереди) располагался по середине, количество петель переда должно быть нечетным. Если не получается, нужно взять одну петлю со спинки и прибавить к переду.
Вешаем маркеры (Рис.5).
Вязание ростка:
За начало вязания принимаем точку 1 (Рис.5).
Провязываем 1 ряд:
- 1 лиц — от рукава;
- 1 изн, 1лиц, 1изн, 1лиц, 1изн — линия реглана;
- 29 лиц — спинка;
- 1 изн, 1лиц, 1изн, 1лиц, 1изн — линия реглана;
- 1лиц — от рукава.
В точке 1' делаем поворот на изнаночную сторону.
Провязываем 2 ряд:
- петля поворота;
- петля прибавки, эту петлю провяжем лицевой;
- 5 петель регланной линии по рисунку;
- петля прибавки, провяжем её лицевой;
- 29 изн петель — спинки;
- петля прибавки, провязываем лицевой;
- 5 петель реглана по рисунку;
- петля прибавки, вяжем лицевой петлей;
- 1 изн (сейчас мы у точки 1), 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн — подошли к точке 2 (Рис. 5).
В точке 2 делаем поворот на лицевую сторону.
Дальше вяжем аналогично, в соответствии с Рис.5.
Не забываем делать. прибавки у линий реглана — на Рис.5 я их показала коричневыми и зелеными точками.
Участки переда, их 2 — левый и правый, нельзя вязать одинаково.
В 11 ряду, если с левой стороны начинаем вязание лицевыми петлями, то заканчиваем ряд, с правой стороны, изнаночными петлями. Так продолжаем в оставшихся рядах ростка — это нужно сделать, чтобы платочная вязка в 17 ряду «сошлась».
Провязав 17 ряд в точке 9' поворот не делаем, а продолжаем до регланной линии N2.
В 4 части я подошла к РЛ (регланной линии) 2, теперь эта точка будет началом вязания. На фото она отмечена двумя маркерами (один из них оранжевый).
Вяжем круговыми рядами. В 20, 23, 26, 29 р. делаем прибавки у РЛ.
В 31 р., 4 см от нижнего края планки, начинаем выполнять сердечко, не забывая делать прибавки у РЛ в 32, 35, 38, 41, 44, 47, 50, 53 р.
СЕРДЕЧКО.
Найдем среднюю петлю переда, на фото она отмечена желтым маркером. Вправо отсчитаем 6 петель и поместим еще один маркер — на фото сиреневый, после этого сиреневого маркера, будем выполнять сердечко.
Тем, кто не любит схемы предлагаю описание по рядам (между двумя РЛ переда):
1 р (у меня это 31 р) — от РЛ до маркера вяжем изн; накид; 2 вм лиц с наклоном вправо; 2 вм лиц с наклоном влево; накид; 5 изн; накид; 2 вм лиц с наклоном вправо; 2 вм лиц с наклоном влево; накид; изн до РЛ.
2 р и все четные — лицевые, накиды провязываем лиц петлей.
3 р (мой 33 р) — на провязанной части хорошо видны петли над накидами (дырочки). Провязываем от РЛ изн не доходя до дырочки 1 петли; накид; 2 вм лиц с наклоном вправо; 2 лиц; 2 вм лиц с наклоном влево; накид; 3 изн; накид; 2 вм лиц с наклоном вправо; 2 лиц; 2 вм лиц с наклоном влево; накид; изн до РЛ.
5 р (35 р) — от РЛ вяжем изн не доходя до дырочки 1 петли; накид; 2 вм лиц с наклоном вправо; 4 лиц; 2 вм лиц с наклоном влево; накид; 1 изн; накид; 2 вм лиц с наклоном вправо; 4 лиц; 2 вм лиц с наклоном влево; накид; изн до РЛ.
7 р (37 р) от РЛ вяжем изн не доходя до дырочки 1 петли; 2 вм лиц с наклоном влево; накид; 6 лиц; 2 вм лиц с наклоном влево; накид; 7 лиц; накид; 2 вм лиц с наклоном вправо; изн до РЛ.
9 р (39 р) от РЛ вяжем изн до дырочки; 2 вм лиц с наклоном влево; накид; 13* лиц; накид; 2 вм лиц с наклоном вправо; изн до РЛ.
11 р (41 р) — как 9, только не 13* лиц, 11 лиц. 13 р (43 р) — как 9, только не 13* лиц, 9 лиц.
По аналогии провязываем 15р (45р), 17р (47р), 19р (49р), 21р (51р).
23р (53р) — от РЛ изн и провязываем изн петлю над дырочкой; накид; 2 вм лиц вправо; изн до конца ряда.
Продолжаем вязание делая прибавки у регланных линий (РЛ) в 56, 59, 62, 65, 68, 71, 74, 77, 80, 83, 86, 89, 92, 95 рядах. 96 ряд у меня последний, в котором я вязала РЛ. Регланная линия у меня получилась 25 см. Делаем примерку, при примерке необходимо учесть, что будут подрезы с двух сторон, у меня около 6 см, значит к полотну прибавится 12 см.
Вязание должно соответствовать:
Ширина связанной спинки + ширина связанного переда + подрезы = обхват груди + желаемое свободное облегание.
Если примерка устраивает, то реглан закончен.
Пул вяжем с подрезами. Я приняла прибавку на подрезы 9 петель — можно взять больше, если хотите посвободнее, или меньше, если поуже. Но чтобы рисунок не сбился число должно быть нечетным.
Петли регланных линий можно отнести к рукавам или к тушке. Я разделила так: от каждой РЛ 2 петли к рукаву, а 3 к спинке (или к переду).
Мы находимся у точки начала вязания (помните у меня двойной маркер). Вяжем 97 ряд:
1 изн, 1 лиц, 1 изн (это 3 петли от РЛ).
Собираем: 2 оставшиеся петли РЛ + петли рукава + 2 петли РЛ, на бросовую нить или спицу (я закрыла бросовой нитью).
На рабочую спицу добираем 9 петель (подрез).
1 изн, 1 лиц, 1 изн (это 3 петли от следующей РЛ).
Вяжем петли спинки, чередуя 1 лиц, 1 изн. В этом ряду начинаем вязать полупатентной резинкой перед и спинку.
Продолжаем ряд по аналогии.
Провязываем полупатентной резинкой 4 ряда.
В 100 ряду отмечаем маркерами начало рельефных линий.
Из набранных дополнительных петель нужно выделить 3 средние, так чтобы они были — лиц, изн, лиц. Я набирала 9 петель, четко посередине, чтобы был нужный порядок петель, выделить 3 не получилось, поэтому я повесила маркеры:
- двойной маркер (начало вязания, он уже висел) — перед первой наборной петлей;
- второй маркер (на фото сиреневый) — через 4 петли от первого;
- третий (на фото сиреневый) — через три петли от второго, эти 3 петли должны быть — лиц, изн, лиц;
- через две петли от третьего маркера (можно посмотреть фото).
С другой стороны делаем тоже, но зеркально.
От подмышек к планке низа проходят рельефные линии. Начало этих линий уже отмечено маркерами.
Расчет рельефных линий.
От точек 2 и 3 проходят прямые линии до резинки. От точек 1 и 4 — наклонные.
Необходимо рассчитать в каких рядах делать «прибавки-убавки», чтобы получились рельефные линии, нужного наклона.
- Высота от подмышки до резинки 24 см.
1 см — 3,4 ряда,
24*3,4=82 ряда (на рисунке ошиблась, написала 82 петли).
- Направляющую прямую, от точки 1, смещаю на 32 петли (задаю сама такой наклон).
82:32=2,5, то есть рядов в 2.5 раза больше петель, которые нужно сместить.
- Дальше подбором:
| — допустим, это ряд, который вяжем по рисунку.
[|] — это ряд, где будем прибавлять-убавлять петли.
[|]; |; [|]; |; | = 5 рядов, в этих 5 рядах убираем 2 петли.
5:2=2,5 — значит ритм убавления-прибавления выбран правильно.
Тогда будем вязать так:
- 1 ряд — прибавки-убавки;
- 2 ряд — провязываем без прибавок-убавок;
- 3 ряд — прибавки-убавки;
- 4 и 5 ряд — без прибавок-убавок.
Дальше вяжем с первого ряда — надеюсь ритм понятен.
Прибавлять по 1 петле нужно из протяжек у линий, которые идут из точек 2 и 3. Прибавки делаем по рисунку — убавлять 1 петлю, и формировать наклон линий нужно у прямых (косичек), которые идут от точек 1 и 4.
Убавлять петли нужно в ритме рисунка, при этом направляющую петлю помещать поверх сокращаемой.
Так провязываем 82 ряда «тушки».
Переходим к планке низа пула. Меняем спицы на N2.5. Переворачиваем вязание и продолжаем по изнаночной стороне.
- 2 ряда изнаночные петли.
- 17 рядов — резинкой для планок.
- 4 ряда перегиб (как при вывязывании горловины).
- 15 рядов резинкой для планок.
- 1 ряд лицевыми петлями.
Открытые петли пришиваем кеттельным швом, по лицевой стороне пуловера.
После оформления низа пула, пока он еще не на спицах, делаем ещё одну примерку. Определяем длину рукава от открытого края вязания до того места, которое удобно вам в носке. Так как планка рукава не широкая, я не вычитала её из длины рукава, пусть идет на свободную посадку.
Моя длина рукава 40 см.
1 см — 3,4 рядов;
40*3,4=136 ряда.
Измеряем обхват запястья. Я не меряю сантиметром, просто прикладываю резинку низа вокруг запястья, закалываю спицей, вынимаю руку, чтобы было удобно и считаю петли. Получилось 48 петель.
Оформление подрезов:
Оформлять подрез можно по-разному, но в данном случае вязка рыхлая и, если вытягивать петли из полотна, получается плохо. Как я оформила подрез можно посмотреть в видео (старалась снять одно действие за другим подробно — поэтому много частей).
Для оформления подреза, я набрала не 9 петель, а больше (чтобы не было дырочек), но для вязания рукавов оставила 9+2=11 петель. Всего после провязывания 1 ряда на спицах 91 петля, для удобства расчета принимаю четное число — 92 петли.
Скос рукава.
Из количества петель верха рукава отнимем петли обхвата запястья:
92-48=44 петли.
Убавлять будем одновременно по 2 петли:
44:2=22 петли, то есть по 22 петли нужно убрать с каждой стороны.
136 рядов — это высота рукава.
136:22=6,2 (округляем до 6 рядов).
Для наглядности:
| — ряд без убавок;
[|] — ряд с убавками;
Тогда:
|; |; |; |; |; [|] = 6 рядов, в этих рядах нужно сделать 1 убавление.
6:1=6 — в каждом 6 ряду будем делать убавление.
Еще разок ритм закрытия:
- 5 рядов по рисунку без убавлений;
- ряд, в котором убавляем 2 петли;
- опять 5 рядов без убавлений;
- ряд, в котором убавляем 2 петли и так далее.
Вяжем рукав (можно посмотреть видео).
Планка рукава.
- Переходим на спицы N2.5. Переворачиваем вязание и продолжаем по изнаночной стороне;
- 2 ряда изнаночными петлями;
- 17 рядов — резинкой для планок;
- 4 ряда перегиб;
- 15 рядов — резинкой для планок;
- 1 ряд лицевыми петлями.
Открытые петли подшиваем кеттельным швом по лицевой стороне пуловера (также, как оформляли планку низа).
Вот и подошло к концу описание пуловера. Всем лёгких петелек, хорошего настроения, вяжите с удовольствием!