Среди многообразия народных тряпичных кукол особое место занимает Подорожница. Эта куколка-малышка считалась очень сильным оберегом. Мастерили её для мужчин, отправляющихся в дальний путь. Подорожницу изготавливали очень маленькую, она могла поместиться в ладони. Отличительной особенностью куколки было, то что в руках она держит узелок. В узелок клали зерно или маленький сухарик, золу с родного очага, землю, лечебную траву. Считалось что это оградит путника от голода,болезни, лихих людей, недоброго взгляда и нечистой силы, поможет вернуться домой.
Мой мастер-класс поможет вам смастерить своими руками такую куколку. Изготавливается она как и большинство славянских кукол, на основе столбика (закрученной в валик ткани).
В хорошем расположении духа и добром здравии приступаем к работе!
Для Подорожницы ростиком 6 см потребуется:
1. Льняная ткань или плотная бязь для основы (столбика) 10 х12 см.
2. Бязь, ситец белого или телесного цвета для формирования головы 10 х 10 см.
3. Бязь белая или цветная для рук 5 х 14 см.
4. Цветная натуральная ткань для юбки 5 х 15 см.
5.Ткань на косынку длина 20 см, высота треугольника 8 см.
6. Лоскуточек ткани га передник 5 х 2 см
7. Лента атласная шириной 2 см. Кусочек 10 см.
8. Ткань на мешочек 4 х 4 см
9. Комочек ваты для объема головы.
10. Наполнитель для мешочка. У меня гречка, полынь, кусочек красной шерстяной нити.
11.Натуральные нитки красного цвета.
Берём ткань для основы и по длинной стороне перегибаем пополам.
Скручиваем в плотный валик и перевязываем по концам нитью, отступив от краёв по 0,5 см.
На один конец валика наматываем вату, таким образом формируем куколке голову. Вату рекомендую наматывать на конец где срез (а не как у меня получилось), чтобы ткань в последствии не осыпалась.
Берём квадрат бязи для головы, кладём на него основу куколки так, чтобы голова оказалась в центре ткани, другой конец лежал на уголке. Перегибаем ткань по диагонали, накрыв полностью основу-столбик.
Опускаем свободные углы вниз и перевязываем по линии головы.и по груди крестом. Крест - один из главных славянских обережных символов Если лицо куколки получается плоским, прежде чем перевязать, добавьте ещё ваты.Так же постарайтесь убрать с лица морщинки.
Берём ленточку перегибаем по долевой пополам, оборачиваем по голове, сгибом к лицу и приматываем по линии шеи.
Ткань для рук подгибаем по длинным сторонам к центру...
Перегибаем ткань ещё раз пополам и по центру завязываем в очень слабый узел.
Начинаем мастерить мешочек. Ткань кладём изнанкой вверх и помещаем по центру наполнитель. (У меня гречка, трава полыни, кусочек красной шерстяной нити), ткань собираем «в щепоть» перевязываем нитью, оставляя свободными концы 5-6 см.
Берём заготовку для рук и сквозь узел протягиваем одну нить от кузовка и привязываем к узлу... Лишнюю нить обрезаем или обрываем, а узел затянем потуже. Получается эффект кулачков, держащих кузовок.
Примотаем руки к туловищу. Узел с кузовком помещаем на голову, руки расправляем вдоль туловища срезами (сгибами) в перёд и приматываем по линии плеч (шеи).
Далее будем наряжать нашу куколку. Берём ткань для сарафана, кладём лицевой стороной вверх, по центру лицом вниз помещаем куколку. Нижний край ткани располагается на 0,5 см ниже линии шеи. Оборачиваем ткань вокруг головы. Края ткани накладываем друг на друга на 1 см. Приматываем сарафан к туловищу по линии шеи.
Расправляем сарафанчик вниз.
Наденем куколке передник. Помещаем лоскуточек для передника на лицо куколки изнанкой вверх. Нижний край на 0,5 см ниже линии шеи. Примотаем передник и расправим вниз.
Расправляем вниз руки с кузовком. Повязываем на голову платочек.
Вот мы и смастерили куколку. Подорожница готова оберегать вашего мужчину в пути.
Рекомендации:
Куколку мастерят одним разом.
Если вы готовите действительно оберег, а не сувенир, ткань желательно взять не новую, а ту что хранит энергетику вашего дома.
Обереги готовят в уединении, подальше от чужих глаз.
Во время работы ни что не должно отвлекать (музыка, включенный телевизор).
Я надеюсь, у вас всё получилось!
Творческих успехов и вдохновения!