Масленица идет полным ходом, все пекут блины, а мы приготовим пряничные солнышки, их можно будет разыграть как приз или украсить стопку блинов. Такое солнышко можно делать вместе с ребенком. Дети очень любят рисовать смешные рожицы таким пряникам.
Нам понадобится:
- имбирное тесто (рецепт дальше);
- глазурь для росписи (рецепт ниже);
- гелевые пищевые красители;
- можно добавать в украшение сахарные посыпки;
- духовой шкаф;
- кухонные принадлежности (скалка, пергамент для выпекания, стакан, миски);
- кондитерские мешки (можно заменить на небольшие зип-пакеты);
- формочка солнышка для вырубки теста.
Имбирное печенье
Ингредиенты:
- 280г муки;
- 100г сливочного масла;
- 100г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 1 чайная ложка какао;
- 20г тёртого свежего имбиря;
- цедра одного апельсина;
- 1 чайная ложка корицы;
- 0,5 чайной ложки гвоздики;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды.
Процесс приготовления:
Соединяем муку, соль, соду, какао, корицу, гвоздику и перемешиваем. Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахарной
пудрой. Добавляем мёд, яйцо, цедру и имбирь. Всё перемешиваем. Добавляем сухую смесь и вымешиваем тесто. Заворачиваем в целофан и убираем в холодильник на час.
Печенье выпекать в духовке 7-9 минут при температуре 180С°.
Сахарная глазурь:
90г яичного белка
500г сахарной пудры
В чашу миксера добавляем белок и 3/4 сахарной пудры, перемешиваем на минимальной скорости и вводим остаток сахарной пудры.
Перемешиваем ещё примерно 5 минут.
Готовый айсинг можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере до одной недели.
Такая глазурь называется базовым айсингом (или базовой консистенцией).
Подходит для рисования контуров и не растекается.
Для покрытия пряника ровным слоем сахарной глазури используется жидкий айсинг. Для этого в него добавляется немного воды.
Чтобы покрасить айсинг используйте пищевые красители.