Хочу поделиться с вами технологией создания забавной ёлочной игрушки «Солнышко».
В принципе, для тех, кто уже знаком с процессом создания ватной игрушки, ничего сложного не будет. Лично мне именно эта позиция интересна тем, что на одной базовой заготовке можно получить множество индивидуальных, ярких и красивых результатов.
Итак, материалы:
- вата;
- паста «Jovi»;
- клейстер (у меня крахмальный, но можно и на базе ПВА — см. мастер-класс по созданию ангела, там я подробно обосновала выбор материала);
- акриловые грунты;
- краски;
- лаки.
Из подготовительных работ нужно отметить создание молд-матрицы для лица из двухкомпонентного скульптурного силикона «Молд-мастер».
Штука это довольно дорогая, но очень удобная — чистая и точная — все как я люблю. Я провела серию экспериментов со строительными силиконами, горячим клеем, полимерными массами для получения молд-матриц и пришла к выводу, что наиболее качественными, все же, получаются молды из специально предназначенных материалов. А может быть, это просто мой материал, а кому-то больше подойдут другие… Тем не менее, полученные молды я все равно дополнительно шкурю и ровняю.
Правда, иногда я спешу и не позволяю оттиску высохнуть окончательно в матрице, тогда бывает, что при высыхании оттиск «ведет», но для меня это некритично. Вата — это материал «живой», с точки зрения идеальности поверхности — довольно неожиданный, поэтому волнообразность края в данной модели меня не беспокоит.
Модель, грубо говоря, состоит из двух молдов лица и ватной заготовки-лепешки для основы под роспись. С молдами мы разобрались, теперь посмотрим, как быстро и удобно сделать основу.
Опять же, вариантов много:
- Скатать заготовку нужного размера из фольги, а потом покрыть ватой;
- Сделать то же самое из металлического колечка, фольги и ваты, кольцо задаст нужный диаметр, к тому же, при сворачивании кольца можно сразу сделать петельку для подвеса, да и с формой можно поэкспериментировать;
- Но я в перечне материалов проволоку вообще не указала (не у всех же есть удобная проволока), поэтому можно сделать и без неё, и без фольги — свернуть из 1-сантиметровой полоски бумаги любой плотности колечко диаметром 50-70 мм. Далее колечко наполнить сухой ватой плотненько до краев, а затем уже покрыть заготовку ватой с клейстером. Вот именно этот вариант заготовки мы и используем дальше.
Итак, все заготовки у нас есть. Не хватает петельки для подвеса в нашей заготовке. Опять же, можно сделать проволочную скобку, приклеить её к торцу лепешки скотчем, а затем она укроется ватой.
Или, оставить все до почти финальной стадии, а там уже перед нанесением последнего слоя ваты приклеить петельку из суровой нитки или декоративного шнура, а вата финишного слоя зафиксирует её достаточно прочно.
Далее, решив, на каком этапе будет изготовлена петля, наклеиваем на основу лица. Стараемся ориентировать их одинаково с обеих сторон, чтобы в подвешенном состоянии лица располагались вертикально.
Обратите внимание: волнообразный край я тщательно примазываю тонкими полосками ваты, чтобы между лицами и основой не было зазоров. И начинаю добирать с клейстером слои ваты, чтобы добавить «подушкообразности» игрушке. Я добираю до 1 см в диаметре, то есть слой выравнивания примерно составляет до 5 мм.
Тщательно просушиваем изделие, добавляем петельку, если еще не добавили, наносим финишный слой ваты, выравнивая поверхность, и снова просушиваем. Ну, и если нас форма полностью устраивает, переходим к следующему этапу. Покрываем нашу игрушку слоем грунта, сушим, затем расписываем лицо, а после уже все остальное полностью.
Как я уже и отмечала, возможностей у этой модели очень много:
Обычно, я покрываю игрушку 2-3 слоями матового лака, но иногда заказчик просит вообще без лака, тогда предупреждаю, что хранить игрушку надо обязательно в сухом месте, и оставляю открытый акриловый красочный слой. Надо заметить, что при высыхании акриловые краски немного полимеризируются и создают довольно прочный слой краски, случайного и кратковременного попадания воды (не погружения!!!) они не боятся, но все же, цеплять к рюкзачку и носить и в дождь, и в снег не рекомендую.
На этом мастер-класс считаю завершенным. Всем, как водится, приятного творческого процесса и отличных результатов!