А вы любите весенний декор? Я его просто обожаю! Подготовки к весне никогда не бывает много, поэтому предлагаю добавить в наши дома больше цвета и красоты! Вооружайтесь пряжей, крючком и вперед!
Салфетки с ажурной каймой подойдут для сервировки стола, декора гостинной и так далее.
Материалы и инструменты:
- Лоскуток х/б ткани ( ~ 25х12 см);
- пряжа 100% мерсеризованный хлопок (моя ~ 250м/100 гр, НО!!! чем тоньше пряжа, тем изящней смотрится кайма);
- нитки швейный в цвет ткани;
- крючок №1;
- англ.булавки, швейная игла, ножницы;
- картон/ плотная бумага 10Х10 см;
- циркуль, карандаш.
Диаметр картонного круга: 9 см
Припуски по краям деталей 5 мм
Диаметр выкроенной салфетки: 10 см
Диаметр салфетки с каймой (при моей пряже): 13,5 см
Описание каймы:
1 ряд - * 4 в.п., соед.ст*. От * до * повторяем по всему периметру салфетки (далее везде)
2 ряд - соед.ст. под 1-ую арку 1-го ряда, *6 в.п., ст.б/н под арки 1-го ряда* - до конца ряда, в конце ряда 6 в.п.
3 ряд - 2 ст.б/н под 1-ую арку предыдущего ряда, 3 в.п., ст.с/н в эту же арку, * 2 в.п., 2 ст.с/н и общей вершиной под арки 2-го ряда*
4 ряд - соед.ст. в 3-ю в.п. предыдущего ряда, * 3 ст.с/н под арку предыдушего ряда, пико, 3 ст.с/н под ту же арку,
1 ст.б/н под след.арку предыдущего ряда,
3 ст.с/н под следующую арку, пико, 3 ст.с/н под ту же арку, 2 ст.б/н под след.арку*.
Заканчиваем соед.ст. в 1-ый ст.с/н последнего ряда.
Более простой вариант (на видео - салфетка с голубой каймой): 1, 2, 3 ряды аналогично первому варианту
4 ряд - соед.ст. в 3-ю в.п. предыдущего ряда,
*ст.б/н под арку предыдущего ряда, пико, 2 ст.б/н в ст.с/н пред. ряда, 1 ст.б/н в след.арку* - до конца ряда
Удачного творчества!