Мои соседи доставили ко мне не совсем обычный стул, вернее не стул, а то, что от него осталось. Если Вы посмотрите на заглавное фото, то увидите действительно достаточно интересную картину: все элементы стула (их немного - спинка, сидение и два боковых элемента) выполнены из необработанных спилов от комля ели. Стул находился долгое время на открытом воздухе под воздействием атмосферных осадков, набухал от воды, загнивал, трескался от высыхания, ну и в результате получилось то, что Вы видите. Но соседям этот стул оказался очень дорог и они попросили привести его, если можно так выразиться, в " божеский вид". Работа предстояла необычная. А я люблю делать необычную работу, все необычное для меня интересно, т.к. в таких случаях приходится "поломать голову", применить какие-то нетривиальные технические решения. Ну, и я, как Вы правильно догадались, дал согласие произвести реставрацию. Задача усложнялась еще и тем, что нужно было сделать ремонт таким образом, чтобы, как было высказано в виде пожелания: " Стул не стыдно было бы поставить, в качестве мебели в дом".
Естественно, любой ремонт начинается с разборки. Стул был скреплен длинными шурупами, а затем, когда это соединение начало расшатываться, были забиты гвозди. С помощью перфоратора и гвоздодера разбираем стул.
На фото хорошо видно, что еще до разборки стула, разломался его один боковой элемент. А после разборки развалилось и сидение
Естественно, на первом этапе необходимо было отреставрировать отдельные элементы стула и привести их в "божеский вид".
Начинаем со склеивания элементов. Так как, развалившееся сидение сфотографировано первым, с него и начнем.
Замешиваем эпоксидный клей на наполнителе из мелкой древесной пыли, и начинаем процесс склеивания, т.е. загоняем клей с наполнителем в образовавшуюся щель выше отвалившейся части.
Затем нам нужно приклеить отвалившуюся часть сидения. Обильно смазываем ее клеем,
и крепко прижимаем отвалившийся элемент большой струбциной длинной 1 метр.
Чтобы усилить действие струбцины, и более плотно прижать приклеиваемый элемент, пришлось в место трещины ближе к центру забить деревянный клин, т.к. туда струбцину загнать не получилось.
Но, при этом, чтобы избежать подвижки узла склеивания, и не допустить растрескивания всего склеиваемого элемента(сидения) при применении клина, пришлось воспользоваться и второй такой же струбциной. Это видно на фото.
Убираем ножом излишки клея и оставляем заготовку на сутки, чтобы клей схватился.
Далее работаем с боковинами. Здесь необходимо заделать отверстия, образовавшиеся от шурупов и гвоздей, с помощью круглых нагелей и клея.
Мелкие трещины заделываем на клею небольшими кусочками древесины.
В другой боковине образовался участок с гнилью. Гниль удаляем с помощью стамески,
а в образовавшеюся полость загоняем на клею вырезанный по размерам полости кусок древесины, небольшие клинья и стягиваем струбцинами. Как видно из фотографии,
картина получается достаточно живописная. На этом этапе нам потребовалось 5 струбцин разной длины.
Вторая боковина склеивается аналогично первой. У нее отвалилась верхняя часть. Чтобы при склеивании соблюсти ровную плоскость, пришлось ее выдерживать с помощью бруска и зажатой струбцины. Как видно из фото дело без клина не обошлось.
Конечно, всех случаев описать невозможно, но, думаю, что Вы и так уже поняли, как действовать...
На другой день продолжаем работу. Берем склеенное на первый раз сидение, и поэтапно заделываем образовавшуюся большую щель с помощью небольших кусочков древесины, намазанных клеем с наполнителем.
При этом кусочки древесины берем от другого подобного спила и подбираем их таким образом, чтобы направление волокон древесины основного куска и, подобранного для заделки, совпадали, хотя бы по направлению. Сами понимаете, точно подобрать куски невозможно. В конце этого этапа получаем следующую картинку ( по трещинам на подобранных кусках видно, что куски подобраны более-менее правильно).
Небольшие щели узла склеивания заделываем клеем с наполнителем и стягиваем узел струбциной для плотного прилегания друг к другу подобранных элементов.
Далее, чтобы надежно закрепить склеенные соединения, необходимо просверлить отверстие диаметром не менее 10 мм и загнать туда на клею деревянные нагеля, которые я делаю из лиственницы сибирской.
На последнем снимке видно, что в сидение загнано 2 нагеля. Один - в место первого склеивания, второй - в место заделки трещины.
С другими элементами поступаем аналогично, т.е. производим заделку больших трещин и усиливаем узел склеивания нагелями.
Сутки ждем, пока клей схватится. Склеивание закончено. Что делать дальше - расскажу во второй части МК. Кому не интересно - вторую часть можно не читать...