Сегодня я хочу рассказать о том, как можно использовать разные графические программы для проектирования деталей обуви. В данном мастер-классе речь пойдет о программах AutoCAD и Photoshop.
Первое, что нужно сделать для проектирования обуви в AutoCAD, — это получить УРК, удобным для вас способом, с прорисованной моделью. Полученную развертку нужно отсканировать с разрешением 300 dpi. Это можно сделать на обычном бытовом сканере формата А4.
Полученное изображение в формате JPG, TIFF, PDF или PNG переносим в рабочее пространство программы AutoCAD для дальнейшей работы.
Принцип изначальной работы в программе состоит в том, чтобы обвести УРК и/или стилевые линии модели обуви.
Во время работы над моделью обуви следует уделить большое внимание правильной работе со слоями. Перед началом работы следует создать несколько слоев, например: подкладка, верх внешний, верх внутренний и т. д. Каждому слою задается свой цвет, толщина и тип линии. Это делается для того, чтобы во время работы не путаться с деталями, а также временно скрывать или блокировать детали, которые в данный момент не нужны.
В данном случае красным цветом выделены линии деталей верха с наружной стороны, голубым — с внутренней стороны.
После того, как все линии с рисунка обвели, а также сделали затяжную кромку и прорисовали дополнительные детали, рисунок-подложку можно удалить, она больше не понадобится.
Так как модель балеток открытая, и, возможно, будет носиться без дополнительного крепления на стопе, то по правилам построения туфель-лодочек следует немного развернуть пяточную часть. На рисунке зеленые линии на заднем плане пяточной части — изначальные линии, красные — отредактированная деталь.
К отредактированному чертежу дорисовываем подкладку (слой салатового цвета) и надлодыжечный ремень.
Сразу градируем детали модели.
Подготавливаем детали для печати или резки. В данном случае детали будут распечатаны на листах ватмана формата А4 на обычном бытовом принтере. Компонуем детали в рамки размером 210*297 — размер формата А4. Так как планируется, что детали будут вырезаться вручную, можно не убирать осевые линии, линии припусков и другие намечания. Если, к примеру, детали отправлять на резку, в таком случае требуется дополнительная проработка, проставление всех гофр и прорисовка отверстий для будущих намечаний.
Детали подписываются, где указывается название детали, материал, количество и размер.
Верх балеток будет комбинированный: задник и союзка из натуральной кожи с принтом, выполненным способом сублимационной печати, боковые части — из ПВХ-пленки. Так как принт на кожаных деталях печатается вручную, предварительно следуют подготовить детали.
Детали, которые будут пропечатываться, из программы AutoCAD экспортируются в формат PDF и после этого импортируются в Photoshop. Детали дублируются, зеркально отображаются и на них накладывается космический принт. Детали в необходимом количестве (на пару) компонуются на формате А3 для печати на бумаге.
Файл с деталями распечатывается на специальной бумаге. Детали вырезаются. При помощи горячего пресса детали отпечатываются на коже. Кожа должна быть белого/светлого цвета, без лицевого покрытия.
После того, как на деталях напечатали принт, процесс изготовления обуви идет по стандартной схеме: выкраиваются остальные детали, сшиваются и затягиваются на колодке.
Вот что в итоге получилось.
Спасибо за внимание!