Это работа средней сложности, нужно приложить усилия.
Нам понадобятся: пастель, белый пастельный карандаш (для эскиза), лист бумаги для пастели, лак для волос (или раствор сахара с водой в пропорции на 0,5 литра воды 3-4 столовые ложки сахара и пульверизатор).
Вначале на тонированной бумаге (у меня черная) делаем эскиз белым пастельным карандашом. Цветки мы намечаем кругами, центр круга – центр цветка. Детально прорисовывать не нужно.
Когда предварительная разметка завершена, приступаем к обрисовке форм. Не стоит сильно заострять внимание на мелочах, наша задача отметить особенности лепестков, их расположения. После, сверху вниз, слева направо (если вы правша) тонируем фон и цветки. Я накладывала мелкий односторонний штрих, так легче растушевывать.
В этой работе наш основной цвет – белый, второй по важности светло-розовый, на первом этапе они основные. Как только мы протонировали все места, которые этого требуют (цветки на заднем и переднем плане), можно растушевать пастель. Я делаю это пальцем, так же можно использовать кисть (лучше колонок). При растушевке кистью надо работать осторожно, ведь можно запросто снять лишний слой пигмента.
Далее мы выделяем более яркие и четкие моменты, обратите внимание на свет и тень, на объем – это то, что сделает ваши цветы «живыми». Здесь же особое внимание мы уделяем контрасту. Пастель – это техника в которой контраст играет огромную роль, он здорово «вытягивает» рисунок. Именно поэтому я затемнила бумагу вокруг «главного» цветка – композиционного центра нашей работы. Лепестки сразу стали вырываться вперед. Чтобы провести тонкие линии, сделать блик на веточке или нарисовать тычинке, мелок можно сломать и заточить.
Фон я решила немного разнообразить – добавив синие и сине-зеленые тона. Обратите внимание на фоновое тонирование: где-то это по прежнему штрих, а где-то мелок идет по кругу – так создается «эффект пятна» того, что объектив фотокамеры не захватил. Растушевываем фон, кое-где прорабатываем лепестки и покрываем работу тонким слоем лака. Лак не следует распылять слишком близко, иначе можно «сдуть» пигмент.
После того, как работа покрыта лаком, можно немного проработать тычинки, свет и тень. Лучше всего отойти от рисунка и внимательно его рассмотреть, дабы вовремя увидеть недостатки. Я решила добавить капельки дождя на листики и прибавила немного тычинок.