Хочу предоставить вашему вниманию мастер-класс по плетению браслета под названием «Шашечки» из бисера, и плетение это будет не простое, а с использованием специального станка, которого можно приобрести как в готовом варианте, так и без труда сделать своими руками.
У меня это самая обычная деревянная дощечка с прибитыми по краям гвоздиками, между которыми мы и будем натягивать нить и плести наш браслет:
На просторах интернета мне встречались разные варианты самодельного станка, но, на мой взгляд, лучше выбрать тот, у которого под натянутыми нитями будет основа (в моём случае это доска), потому что так, опираясь на неё, будет легче располагать бисеринки между нитками, а на весу это сделать будет гораздо сложнее. По крайней мере, лично мне :)
Ещё хочу отметить, что я увлекаюсь бисероплетением ещё с детства, и, как ни странно, плетение именно на станке стало для меня первой техникой, которой я обучилась, не смотря на редкость этого вида плетения. Поэтому техника с использованием станка для меня является самой привычной, самой родной и одной из самых любимых.
Итак, давайте приступим к делу.
Для работы нам потребуется:
- бисер светлого цвета;
- бисер тёмного цвета;
- нейлоновая нить;
- бисерная иголка;
- станок;
- застёжка;
- при желании — удлиняющая цепочка;
- ножницы.
100% нейлоновая нить, конечно, непослушная, но зато очень прочная, поэтому лучше использовать именно её.
Берём хвостик нити и привязываем его к одному из гвоздиков:
Далее тянем нить к противоположному второму краю и, не отрезая её, накручиваем вокруг одного из гвоздиков:
Первая нить основы готова.
Снова тянем нить к первому краю и закручиваем вокруг гвоздика. Теперь у нас уже две нити, составляющие основу.
Теперь опять натягиваем нить к противоположному краю, образовывая третью нить. Расстояние между нитями основы должно быть приблизительно равным ширине в 1 бисеринку.
Так как нейлоновая нить очень тонкая и на фото её практически не видно, то этот шаг особо подробно на фотографиях показывать не буду, лучше скажу на словах — таких нитей для нашего браслета должно получится 10.
Количество нитей основы должно быть всегда на одну больше, чем количество бисера в ряду. То есть, если наш браслет в ширину составляет 9 бисерин, то необходимо 10 нитей основы, так как каждая бисеринка по обе стороны окружена одной нитью основы.
А вот и схема, согласно которой мы и будем плести наш браслет:
Набрав все 10 нитей основы, отматываем от катушки длинную рабочую нить (1 - 2 метра), вставляем в неё иголку и связываем её с первой, находящейся слева, нитью основы:
Теперь пропускаем рабочую нить под нитями основы снизу вверх и набираем 9 бисеринок, согласно схеме: 3 тёмные, 3 светлые и 3 тёмные. Расстояние от гвоздей до начала бисерного полотна должно быть таким, чтобы позже можно было закрепить застёжку (то есть не слишком коротким).
Опираясь на дощечку, располагаем (выдавливаем) нанизанный бисер между нитями основы. Бисеринки должны быть разграничены нитью основы по обе стороны. В первом ряду это сделать довольно сложно, особенно если изделие широкое, но уже во втором ряду станет легче, а дальше «всё пойдёт как по маслу» и бисеринки сами будут ложиться между нитями основы.
Теперь пропускаем и вытаскиваем через бисерины иглу с рабочей нитью сверху вниз поверх нитей основы. Обязательно поверх, потому что иначе бисеринка распустится, выпадет назад, и на её месте будет пустота.
Первый ряд готов! Приступим ко второму ряду.
Протягиваем рабочую нить под нитями основы снизу вверх и снова набираем бисер по схеме: 3 тёмные, 3 светлые, 3 тёмные.
Опять располагаем бисер между нитями основы, сейчас сделать это уже легче, чем в первом ряду.
Пропускаем и вытаскиваем иглу с рабочей нитью поверх нитей основы:
Ряды бисера должны располагаться плотно друг к другу, а рабочая нить сильно натянута.
Второй ряд готов. Опираясь на схему, плетём наш браслет до желаемой длины:
Определившись с длиной, берём ножницы и срезаем браслет со станка:
Осталось пришить застёжку.
Я делаю это так: разделяю нити основы пополам, в первую половину продеваю колечко с застёжкой, а второй половиной связываю несколько раз и оставшуюся часть закрепляю под бисером :
Для надёжности, чтобы никакие узелки вдруг не развязались, я обязательно скрепляю их прозрачным лаком для ногтей:
Ну вот и всё, наш новый браслетик готов:
С помощью техники плетения на станке можно изготавливать самые разнообразные схемы и узоры, как готовые, так и придуманные самостоятельно. Попробуйте освоить этот интересный вид плетения, я уверена — вам понравится!
Желаю успехов и творческого вдохновения! ;)