Вашему вниманию предлагается мастер-класс по созданию декоративного петушка Людовика 2017-го. Людовик может стать ёлочной игрушкой или просто украсить интерьер.
Материалы: фанера, лобзик, бечевка, декоративный шнур, фурнитура (стразы и тому подобное), золото акрил, синий акрил, кисти, пшено, клей ПВА и клей Момент.
Приступим. На бумажке рисуем эскиз, переводим на фанеру через копировальную бумагу.
Выпиливаем. У меня детский станок Playmat, можно ручным лобзиком.
Проделываем отверстие. Я использую подручные средства — отвертку и саморез, чтобы не шуметь :) Можно шуруповертом.
Теперь подготавливаем поверхность к покраске. Торцы обрабатываем при необходимости надфилем, саму заготовку крупнозернистой наждачкой, затем мелкозернистой. В конце используем наждачку P1000.
Теперь грунтуем. У меня акриловая грунтовка. Можно что-то более жидкое для дерева. Просто белый акрил тоже подойдет.
Теперь покрываем поверхность акрилом «Золото Майя». Я просто обожаю этот оттенок.
Вот так это выглядит, в зависимости от освещения тон меняется. То темнее, то блестит. Смотрится очень благородно.
Теперь переворачиваем заготовку. Можно сделать петуха двусторонним. Можно одну сторону оставить просто золотую. На той стороне, где будем декорировать наносим контур с эскиза. Вариант 1 — приложить эскиз и продавить его не пишущей ручкой. Вариант 2 — процарапать.
Красим две внутренние полоски хвоста синим.
Чтобы приклеить ровно бечёвку по изгибу хвоста, я приклеиваю маленькие кусочки двустороннего скотча. Бечёвку (или декоративный шнур) промазываю клеем ПВА с одной стороны и также наношу клей ПВА на саму заготовку тонкой полоской (на фото ниже). С клеем ПВА — ждём минут 10, потом прижимаем. Есть ещё резиновый клей, он даже лучше. Тоже прозрачный и быстрее схватывается. Производители разные.
Вот таким образом приклеиваем шнур и бечёвку внутри хвоста петуха. Затем наносим клей на крыло. Ждём 10 минут.
И аккуратно укладываем заранее отрезанные кусочки шнура и бечёвки, чередуя их, в пространство крыла. По внешнему периметру укладываем шнур, формируя окончательную форму крылышка.
Чтобы с одного стороны получился ровный край крыла (как на фото) — после того, как клей ПВА схватится и шнурки уже не будут двигаться, плотно прикладываем линейку по нужным углом, берём канцелярский нож и обрезаем лишние хвостики шнурков.
Далее стразами закрываем все хвосты и некрасивые места :) Приклеиваем красные стразы на гребешок, ноги.
Далее промазываем клеем ПВА (он герой этого мастер-класса) золотые части в хвосте. Синие не трогаем. Ждём 5 минут. Засыпаем всё пшеном. Плотно, где необходимо подсыпаем точечно.
На тело приклеиваем треугольнички. Вот такой промежуточный этап.
Покрываем пшено золотом Майя.
Приклеиваем на пшено синие стразы. Стразы термоклеевые, но т.к. у меня нет специального инструмента для приклейки, я их клею на «Момент».
Людовик почти готов!
Но без жёлтых страз он в свет не выходит! Приклеиваем!
Всё! Людовик 2017-ый готов стать главным украшением вашей ёлки!
Людовик посылает всем лучи добра и желает удачи!
Спасибо за внимание!