Хочу рассказать вам о небольшом нюансе подготовки горловины изделия перед втачиванием воротника. Данный способ используют практически всегда (в основном этот способ применяется для пальто, пиджаков), но мне очень нравится его использовать и для мужских сорочек и для блузок. Исключение, наверное, только очень тонкая полупрозрачная ткань. И то — на выбор мастера.
Вот так выглядит горловина изделия до обработки, прошу заметить — зазор в центре изделия со стороны спинки (в районе 7 шейного позвонка).
Рис 1
Для того чтобы убрать зазор, нам нужно вывернуть изделие и разложить на гладильной доске. Поставить 4 контрольные разметки мылом или мелом, кому как удобно.
Рис 2
Конец тесьмы приклеить плотно начиная от плечевого шва, отступая от края 0,5 мм.
Не доходя до надсечки 2,5- 3см -> тесьму приложить по краю и перенести отметку на тесьму (карандашом, маркером, ручкой, исчезающим маркером, в случае, если ткань белая) так, чтобы отметка была очень четкой.
Рис3
Далее переместить надсечку на 1 мм. Да, вы не ослышались всего на 1 мм, получается небольшой «пузырёк», его нужно аккуратно разложить и сутюжить утюгом так, чтобы не получилось складок и заломов. Так пройти по всем 4 линиям разметки.
Рис 4
Рис 5
Данной припосадки будет достаточно для нужного нам эффекта.
Рис 6
Вот такой эффект у нас получился. Это делают для того, чтобы придать анатомическую форму изделию на окат так называемой «холки», и вещь предохраняет от деформации в процессе носки.
Если вам показалось, что форму вы сделали, но ворот потерял эластичность тесьму можно рассечь в нескольких местах. Этого будет достаточно.
Если нет клеевой тесьмы — это можно сделать тонкой тесьмой, только её сначала приметывают, потом притачивают на постоянное место.
Есть стандартное расположение разметки как у меня, но количество надсечек может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от модели и размера изделия, от ткани из которой шьётся изделие. В этом случае — решение принимает мастер.
Всем творческих успехов!