Сегодня я хотела бы поделится своей находкой в обращении шелковых коконов, именно жестких цельных коконов.
Я в свое время, когда начинала валять и ничего не знала о метериалах, приобрела жесткие крашеные коконы. Начиталась описаний материалов, но в глаза ничего не видела! И на изделиях в описании где-то прочла, что в фактуре использованы дегумированные коконы. Кто бы мог знать что такое эти дегумированные коконы. Думаю, ну раз уж они крашеные, значит точно дегумированные (балда я) :) Человек я достаточно стеснительный, и дабы не выглядеть глупо постеснялась расспросить подробно. Спросила «Это же коконы, которые приваливают?». Мне сказали «Да», ну я и купила 200 гр. пачку этих крашеных коконов, думаю, какие-то жеские, ну как пластмассовые, ну, думаю, намокнут и размякнут и будет мне чудо-фактура! Начала их приваливать...но не тут-то было! Сами они вообще не приваливаются. Что делать? Накрыла их шелком и только тогда они хоть как-то приблизились к полотну :) Но просто были как детальки лего, приклеиные к издеию :) Моему расстройству не было предела! Так лежали они у меня год. Можно, конечно, бижутерию или на готовое изделие было их прилепить, но очень уж они меня расстроили, что даже видеть их не хотелось :) Тут среди моих друзей оказался химик, и как-то слово за слово о хобби и досуге. И я озадачила его своими проблемными коконами. Дала несколько штук для эксперимтов.
И о чудо! Как же все просто оказалось! просто до не приличия! Вобщем, вот оно!
Берем кастрюлю, плиту, воду и соду!
1. Кипятим воду и добавляем 1 чайную ложку соды.
2. Опускаем в кипящую воду коконы.
3. Стараемся утопить коконы.
4. Варим около 15 минут. Но тут смотрите сами, чем дольше варите, тем больше размягчатся коконы.
5. Когда необходимая консистенция достигнута, сливаем воду, прополаскиваем и сушим.
6. А потом используем в работе. Можно растягивать очень тоненько, можно укладывать плотными частями.
7. Скоро я их приваляю :)
Спасибо за внимание :)