Мастер-класс по вязанию муфты из собачьей шерсти, декорированной в стиле шебби шик. Собачья шерсть использована в качестве наполнителя-утеплителя (шерсть хаски) и вязаных цветов (шерсть самоеда и кеесхонда).
Данная работа — мой первый опыт работы с собачьей шерстью — совпал с объявлением на Ярмарке Мастеров тематической недели «Шебби шик».
Материалы для работы:
- собачья шерсть (утеплитель: шерсть хаски — стиранная, чесанная; отделка: шерсть самоеда и кеесхонда — стиранная, чесанная, пряденная, ссученная);
- магазинная шерсть (в этой работе использована Alpaca Vita Wool, 40% альпака, 60% шерсть (ластер), 100 г/300м);
- камея, жемчуг.
Этапы работы:
- Вязание муфты.
- Утеплитель.
- Подклад.
- Декорирование.
Небольшая предистория... С собачьей шерстью я раньше никогда не работала, и не ведала о ней. Мысль пришла неожиданно. Крутила в голове, на что пристроить остатки пряжи Alpaca от вязания палантина? Пожалуй, хватит только на муфточку, но ведь она будет холодной. Чем заполнить? Синтепон? Ватин? Собачья шерсть! Где ее берут? Собаки у меня нет, куплю по объявлению! Нашлась девочка, продающая первый вычес своей хаски, кусочек шерсти 200 г весом. Вот с этой горсточки все и началось! :)
Итак, начинаем.
Вяжем прямоугольник размером 35*45 см. Сшиваем его в трубу, закрывая петли швом петля в петлю. Схема вязки непринципиальна, у меня — два вида аранов (запросто можно связать на вязальной машине, чем значительно ускорить заявленное время изготовления данной вещи).
Прекрасно видно, что изделие получилось тонкое и холодное.
Займемся утеплением. На трикотажную ткань, ту из которой шьют футболки, раскладываем слой собачьей шерсти. Предварительно шерсть надо постирать и расчесать ческами или на кардере. Если чесать нечем, растрепим каждый клочок руками. Шерсти ушло около 60 гр.
Шьем стеганный матрасик по размеру муфты. Простегиваем для того, чтобы шерстка при эксплуатации не сваливалась в один угол. Эту работу я проделала вручную.
Вставляем одну трубу в другую.
Вот, уже лучше — утепление придало муфточке солидности. Для окончательной шлифовки вошьем подклад. Поклад — это такая же труба, вшиваемая внутрь, на него использовался кусочек трикотажа чулочной вязки из запасов, чистошерстяной.
Аккуратно зашиваем торцы. И, вуаля!
Основа готова, можно выходить на мороз, прогуливаться в парке. Но! Задача превратить эту чудесную вещь в еще более замечательную, использовав для декорирования стиль шебби шик.
Для стилизации используем шерсть самоеда и кеесхонда. Стираем шерсть, сушим, прядем, ссучиваем.
Вывязываем элементы декора.
Схемы взяты у девочек с нашего сайта:
Навязав достаточно цветов и снежинок, раскладываем это богатство вокруг себя, приносим из закромов ленточки, кружева, жемчуг, камею, и начинаем творить! :)
Связанные элементы я предварительно отпарила. Через проутюжку паром 2-3 сек. Этот шаг проделан от недостатка времени, а если есть в запасе денек, можно намочить фигурки и оставить сушиться, придав форму булавками. Второй способ предпочтительнее, натуральная шерсть любит бережное отношение.
Все готово, можно приступать к раскладке на муфточке.
Первый вариант раскладки, пока ничего не прикреплено, любуюсь предварительным результатом.
Маленький секрет: чтобы детали аппликации держали форму, а также для облегчения прикрепления и дальнейшего отпарывания, все цветочки-снежинки-бусинки пришиваем на фатин, обрезая его по контуру с припуском 5 мм. Затем за этот контур пришивается декор на основное изделие.
На этой фотографии мы видим этап работы в предфинишном состоянии. Мотивы дублированы фатином, пришиты все бусины, камея обшита жемчугом, места цветов определены. Легкими стежками за выступающие края сетки прикрепляем детали к муфте.
Примеряем перед зеркалом :)
Куда можно пойти с такой муфточкой? Как вариант: театр, свадебный аксессуар, тематическая фотосессия, а если общий стиль одежды выдержан в данном направлении, то просто прогуляться в солнечную морозную погоду по городу :)
Напоминаю, в данной работе использована собачья шерсть. Хаски — в качестве наполнитель-утеплителя, самоед и кеесхонд — вязанные декоративные элементы.
Благодарю за уделенное время. С уважением, Наталия :)