Каттеры своими руками
Лепка из полимерной глины – увлекательнейшее занятие! Но сопутствующих инструментов и приспособлений требуется огромное количество. Некоторые проще приобрести, другие заменить чем-то. Вот и у меня встал в свое время вопрос о каттерах, можно ли их изготовить самостоятельно, чтобы снова и снова не приобретать все новые формы?
Возможно, это «изобретение велосипеда», но хочется показать, как делаю каттеры я.
Итак, для работы нам понадобится:
- металлические флаконы от чего угодно: пены для бритья, дезодорантов, лака для волос, лекарств и так далее;
- мини-дрель с дисковой насадкой типа «болгарки» плюс войлочная насадка;
- очки защитные;
- наждачная бумага;
- шило;
- карандаш или тонкий маркер;
- линейка;
- влажные салфетки;
- лист бумаги А4.
Основным материалом здесь являются флаконы. Они бывают разного диаметра, что и привело меня к мысли о каттерах из них. А еще они бывают разного качества, имеют различную толщину металла, некоторые из них довольно плотные, но не любят острых углов – ломаются, но зато они прекрасно подходят для плавных изгибов (Rexona, например). У других тонкий эластичный металл (лак для волос Syoss). Из такого можно выгнуть любую форму, у меня на фото птичка и цветочек из него. Но у тонкого металла край немного острый, при работе с таким нужно быть осторожной. Больше всего по качеству понравился флакон от лекарства Каметон: металл плотный, но гибкий, довольно толстый и окрашен даже изнутри белой эмалью.
Все это вы и сами узнаете из своего опыта.
А теперь приступим.
Подготовка материала
Убедитесь, что флакон пуст – нажмите на клапан и выпустите остатки сжатого воздуха. Флакон обязательно нужно вымыть и вытереть насухо или высушить, то есть он ни в коем случае не должен скользить у вас в руках, это может привести к травме при работе с мини-дрелью.
Затем шилом проколите отверстие и выпустите остатки воздуха (он все равно будет). Если этого не сделать, при резке он может воспламениться, а ожоги нам точно не нужны.
Разметка
На флаконе делаем разметку по всей высоте, у меня шаг обычно составляет 2 см, этого вполне хватает. Я рекомендую оставлять сантиметра четыре, в зависимости от изначального размера флакона, не задействованным, чтобы было, за что держать. У маленьких бутылок меньше.
Затем обернув бутылочку бумагой и совместив срез бумаги с отметкой, прорисовываем линии по всему периметру.
Резка
Теперь можно приступать непосредственно к резке. Не забываем про технику безопасности и обязательно надеваем защитные очки.
Диск мини-дрели вращается с большой скоростью и резко захватывает металл, поэтому устройтесь так, чтобы рука с инструментом и флакон надежно упирались в поверхность, то есть на весу сделать качественный срез практически невозможно, а главное — это небезопасно. Я использую для упора инструмента ежедневник с матовой нескользящей обложкой, а бутылочку кладу на стол, крепко прижимая. Начинаем работу: плавно по линии режем металл, поворачивая по необходимости наш флакон.
Первый срез готов. Дно также можно оставить для изготовления бусин и выпуклых кулонов, например, только не забудьте обработать образовавшийся острый край.
Выполняем следующий срез и вот готова наша первая заготовка для каттера. По такому же принципу получаем остальные заготовки.
Обработка
После инструмента остаются неровные, острые края, и нам нужно эти срезы обработать. Я делаю это с помощью листа наждачной бумаги с зерном 120, можете взять ту, что у вас под рукой. Положите ее на стол и вращательными движениями начинайте шлифовать заготовку. Рекомендую делать это как раз на ровной поверхности, а не в руках, это позволит максимально выровнять срез каттера. Время от времени проверяйте насколько ровно получается, положив заготовку на ровную поверхность. Можно сбоку подсветить лампой, тогда будет видно все неровности.
Когда результат будет удовлетворительным, обработайте края со всех сторон маленьким кусочком наждачной бумаги, желательно более мелкой. Каттер почти готов, черновая обработка завершена.
Протрите каттеры, руки и все поверхности от образовавшейся пыли, металлической стружки и прочего мусора влажными салфетками.
Шлифовка-полировка
Как бы хорошо мы ни поработали наждачкой, все равно останутся микро зазубринки, которые легко обнаруживаются при протирании каттера влажной салфеткой, если есть неровности, вы это сразу поймете, салфетка будет цепляться. Поэтому я полирую края мини-дрелью с войлочной насадкой.
После чего еще раз протираем все каттеры и поверхности салфеткой.
Ура! Наши каттеры готовы, теперь только нужно им придать те формы, которые нужны.