Здравствуйте мои дорогие покупатели, мастера и просто посетители Ярмарки Мастеров! Хочу поделиться с Вами процессом росписи платка-панно "Душа Испании". Я постараюсь подробнее рассказать Вам об этой работе.
Для работы у меня был отрез натурального шёлка атласа размерами 95*90. Натягиваю этот отрез на раму, смотрим чтобы не было перекосов. Ткань должна быть под натяжением, а иначе при намокании она будет провисать. Атлас я натягиваю лицевой стороной вниз.
Когда ткань натянута можно приступать к переводу рисунка на неё. У меня эскиз нарисован на обычной кальке и я её прикалываю к ткани булавками. Далее переводим рисунок резервирующим составом. В этом ничего сложного нет просто нужна аккуратность.
Далее я составляю колорит. Это только часть того, что мне потребовалось для данной работы.
Когда все технические процессы завершены можно приступать к творчеству. Это для меня самый интересный момент в создании работы.
Далее я переворачиваю раму с работой на лицевую сторону и прорабатываю складки на одежде, чтобы они были более чёткими. В итоге получается вот это:
Вот творческий процесс и завершился. Теперь работе надо высохнуть и дать краске впитаться в ткань. Я оставляю работу в покое примерно на сутки. После чего надо закрепить краски на пару. Для этого я заворачиваю платок в льняную ткань:
Вот такую улиточку я отправляю в запарку примерно на 1.5 часа. А запариваю я в старой соковарке. После запаривания нужно работу тщательно выстирать от лишней краски, пока вода не станет чистой. Выполаскиваю платок в воде с добавлением уксуса, выжимаю в полотенце без выкручивания, чтобы не повредить волокна шёлка, даю чуть-чуть высохнуть и проглаживаю работу во влажном состоянии. Далее платок нужно подшить. Возможно кто-то из мастеров меня осудит, но я всегда сначала подшиваю работу руками, так сказать делаю намётку, а потом уже прострачиваю на машинке. Так я могу всегда быть уверенной, что шов будет ровный.
Остаётся только удалить намётку и прогладить шов. Вот и готов платок-панно "душа Испании"
Надеюсь, что Вам было интересно приобщиться к моему миру батика. Старалась ничего от Вас не утаить. Спасибо за внимание!
Желаю удачи!