С джинсами связано много переделок. Но не все меня цепляют и вдохновляют сделать нечто подобное. А эти мешочки так в душу запали, что захотелось их сшить и побыстрее. «Побыстрее» растянулось на недели две. И все-таки я нашла время.
Надеюсь, мастер-класс пригодится тем, кто любит простые и практичные решения.
В процессе пошива я внесла небольшие дополнения, о которых расскажу ниже.
Итак, нам понадобятся колошины от старых джинсов.
Наличие швейной машинки не обязательно: три шва можно сшить вручную. Ну и хомячьи запасы всего того, что лежит в ваших полочках и мешочках. Колошины отрезаем по желанию: можно длиннее, можно короче. От этого будет зависеть вместительность мешочка.
О том, что джинсы нужно постирать и погладить — думаю, понятно. Я поутюжила джинс чуть позже.
Для декора мешочков можно взять что угодно. Для своих первых двух мешочкой я выбрала х/б ленты и цветы, которые у меня заготовлены в несметных количествах «на случай войны».
Декор пришивала до того, как сшила сам мешочек: мне так удобнее было. Ленту пришиваем с изнанки, около нижнего шва.
На этом этапе я проутюжила джинс вместе с лентой.
Далее подбираю цветы и пришиваю, добавляя элементы в виде кусочков ткани, бечевки.
После того, как сделали отворот, декор лучше не пришивать насквозь, а пришить непосредственно к отвороту: можно будет в дальнейшем регулировать высоту этого отворота.
После того, как декор готов, выворачиваем джинс на изнанку и делаем прямой шов на обрезанной части. Оверлок поленилась доставать, обработала шов строчкой зигзаг. У кого нет машинки, можно этот этап пропустить. Джинс — ткань плотная, сильно не осыпется даже после стирки.
Далее разворачиваем колошину и отстрачиваем уголки.
Срезаем лишнее и тоже обрабатываем шов зигзагом.
Все, мешочек готов! Остается вывернуть и полюбоваться.
Но двух мешочком мне показалось мало. Мои запасы цветов из ткани отправились в один из них, клубочки — в другой. А еще осталось много неупакованных хомячьих прибамбасов. Но колошины, обработанные снизу фабричной строчкой, уже закончились. Застрачивать самой мне было лень.
Тогда я решила сшить мешочки со швом необработанным. Лень — хорошая штука, заставляет придумывать варианты. Срезанный край я разлохматила, получилось миленько.
Здесь отделка — срезанная кайма ткани, которая валялась без дела. Присобрала, пришила. Но так как процесс пошива оказался простым и занимательным, я нашила много мешочков. Для носочков (я их сворачиваю в клубочек, два вместе), для моточков, для всяких хомячьих штучек. И с декорами побаловалась.
Просто, быстро, практично. Можно сшить такие мешочки детишкам для мелких игрушек, для бантиков-заколок, для мыла и кремов и так далее. Фантазия вам подскажет варианты использования и декорирования.
Джинс желательно брать плотный, без стрейча: мешочки лучше держат форму. Но у меня и со стрейчем в дело пошел.
Всем вдохновения и новых идей в творчестве!