Постараюсь в этом мастер-классе, поделиться всем тем, что так полюбил здесь на Ярмарке Мастеров. А точнее, поделюсь через свои стихи и опыт студенчества и преподавания художественного мастерства.
Найти ее совсем несложно,
Вам каждый мастер скажет, можно.
Пройти подскажет как, возможно
И сам секрет откроет сложный.
Давай же все тебе расскажу
И хочешь, наглядно так все покажу
И как вышиваю, и то, как вяжу.
Рассказывать долго, и все же начну.
Здесь все, как всегда нарасхват
И видеть и слышать, участвовать рад!
Вот столяр, вот плотник, гончар и кузнец
Какое богатство, здесь каждый творец!
И главное, чтобы никто не сказал,
Что знает, как делать прекрасно он сам.
Секрет ваш искусный, все равно не поймет
Как водится, по своему перевернет.
И вот, весь класс в себя впитал.
Все мастерство увидел и не прогадал.
Какое счастье, этот день настал!
Теперь я сам и сшил и сам связал!
Автор четверостиший - Колесьянкин Владимир Борисович.
Идея заглавного фото - " Симфония, музыка резьбы по дереву!"
Ярмарка Мастеров и публикации, мастер-классы по резьбе по дереву еще раз убедили в том, что следует искать для начинающих или только думающих попробовать резьбу, самый простой и легкий по исполнению вид резьбы, дабы вдохновиться, приобщиться и понять, пусть в коротких уроках, надо ли продолжать изучение.
Такой вид резьбы, был найден мною несколько лет назад, в процессе преподавания в Университете. И для большинства, он знаком, также, как все знают Хохлому, так и Геометрическая резьба по дереву известна многим. Вы скажете, и что же тут было искать?
Все дело в том, что "Геометричка", геометрическая резьба-это общее название для
не только трехгранно-выемчатой резьбы, к которой все привыкли.
Разделочная доска. Авторская работа Колесьянкиных: Владимира и Вероники.
Перевод буквальный, каждая выемка древесины имеет 3 грани.
Но геометрическая-это еще и общее название для ногтевидно-контурной резьбы,
которая имеет свои преимущества и менее знакома для большинства.
Так вот, на мой взгляд, эта разновидность геометрической резьбы более доступна для начинающих, что и подтвердилось на практике. Далее постараюсь все рассказать и показать на примерах.
Теперь предлагаю немного отдохнуть от резьбы и поразмышлять о том, каким может быть мастер-класс.
Будучи студентами художественно-промышленного училища им. В. М. Васнецова, в конце 90-х г., на занятиях по рисунку, попросили преподавателя сделать набросок головы человека. Мы всей группой сгрудились вокруг этого действа и ее блокнота. Это был,своего рода, мастер-класс по рисунку в течении нескольких минут. И он, был дан нам не для того, чтобы мы сделали так же, или почти также, а тогда, в тот момент, для того, чтобы мы почувствовали, что преподаватель действительно может и ему можно доверять, в том числе и наше время. Конечно же, важно было почувствовать не только компетентность, но и получить знания, некий каркас, основу построения, преимущества наброска, его полезность и т. д.
Этот случай мною, до сих пор, воспринимается как мастер-класс, хотя никто, ничего не повторил за мастером.
Вспоминая другого преподавателя училища, можно подтвердить мнение о том, что мастер и он же сильный и умелый преподаватель в одном лице-это большая редкость. Никогда и никому из группы, ни разу не показал как рисовать. Иными словами, ни разу не взял в руки карандаш, как бы мы его ни уговаривали, даже на наших учебных работах. Но, с другой стороны, его заслуга была в том неповторимом настрое на позитивный труд, на старание и упорство, работе неустанной над ошибками, умении найти подход к каждому студенту. И это был ее мастер-класс педагогический, не минутный, а растянутый на годы. И снова никто, ничего не повторил за мастером.
Теперь возвращаемся к резьбе. И пример будет уже из своей педагогической практики.
Несколько лет назад, на художественно-графическом факультете, в выходной день, по заочной форме обучения. Присутствуют в основном женщины, дисциплина идет, практически как знакомство с декоративно-прикладным искусством. Приехав на занятие к 10 утра, в 13 часов большинство уже собирается домой, к детям, семье, затратив на дорогу несколько часов. Для занятия заблаговременно приготовлены деревянные солонки и пологие стамески. Прежде чем приступить к резьбе, идет изучение аналогов, традиции.
Разрабатываем несложный эскиз геометрического и растительного характера, переводим рисунок на дерево и вот, взяв стамеску первый раз в руки, студентка не только справляется с резьбой, выполняя все достаточно грамотно, но и просит еще одну солонку. Начинает с энтузиазмом украшать резьбой вторую, но не успевает, из-за нехватки времени доделать полностью.
Вот фото 2 солонки, незавершенной.
Но, не все так просто. На Ярмарке Мастеров уже второй год и единственный мастер-класс , до этого, был о композиции. И, пожалуй, основная причина отсутствия мастер-класса по резьбе, была в невозможности за короткое время объяснить заточку инструмента. Из своего опыта обучения вспоминается долгое впитывание процесса заточки. Полное понимание и главное, практическое освоение, наступило уже после защиты дипломного проекта, спустя 5 лет очного обучения.
С другой стороны, пример с геометрической резьбой, показывает полезность даже кратковременного изучения резьбы. А точнее, вообще возможности, с нуля, вот так, с наскоку, что-то вырезать и украсить.
Здесь, на Ярмарке Мастеров, удалось познакомиться с прекрасным мастером из Узбекистана-Сергеем Protey. Его мастер-класс по созданию комплекта украшений - пример для подражания. Не знаю, можно ли здесь дать ссылку? Все идеально показано, подробно, со всеми станками и приспособлениями. Очень полезно познакомиться, через такой мастер-класс, с красотой и профессионализмом.Но, сложность такова, что понимаешь, не будучи в учениках у Сергея, что-то похожее сотворить не удастся и никакой самый подробный мастер-класс тут не помощник. Можно только восхищаться виртуозностью и уникальностью, что тоже не мало.
В этом году исполняется 15 лет, как впервые взял в руки инструмент для резьбы по дереву. Накоплен опыт работы с древесиной. Кто бы знал, что уже профессионально занимаясь резьбой, сев за гончарный круг, буду испытывать восторг, от небольшого мастер-класса гончара, керамиста. Буквально 30-60 минут, и получилась, пусть небольшая, но кружечка, ну не кружечка, а маленькая такая солоночка, но ведь получилась же!
К чему веду, ведь кто-то, тот же гончар, кузнец, швея, ювелир, могут взять в руки первый раз нож для резьбы по дереву и порадоваться от соприкосновения с новым материалом.
И тогда, в качестве первого опыта, следует попробовать простой вид резьбы.
Мастер-класс необходим и тем, кто делает только первые шаги и более опытным может быть полезен.
Это мое размышление, быть может, поможет тем, кто еще сомневается в полезности своего мастер-класса. Ведь решиться поделиться своим знанием с другими непросто, нужен толчок, мотивация.
Каждый находит для себя что-то важное, под свое понимание, под свой уровень.
Посмотрел недавно интервью с известным современным скульптором, ювелиром. Его счастье было в неполучении академического образования в Москве и в Санкт-Петербурге. С одной стороны, можно сказать, что он лишился мастер-классов лучших педагогов, в ведущих художественных вузах страны. А с другой, его художественное образование, те мастер-классы, которые у него были, напитали его необходимыми знаниями и помогли сохранить индивидуальность и неповторимость в поисках своего почерка, стиля.
И теперь, снова о резьбе по дереву.
Пожалуй, главное в мастер-классе по резьбе - это простота вида обработки материала, дабы была возможность
почувствовать в полной мере энергетику процесса
привить любовь к этому творчеству
И самое главное, снова и снова убедиться в том, что может получиться все!
Как уже было сказано, ногтевидно-контурная резьба имеет ряд преимуществ, одно из которых-это возможность вырезать почти любой орнамент, не только геометрический, но и растительный, зооморфный, антропоморфный.
Фрагмент разделочной доски. Авторская работа Колесьянкиных: Владимира и Вероники.
Фрагмент разделочной доски. Авторская работа Колесьянкиных: Владимира и Вероники.
Как видно, на данных фрагментах все вышеперечисленные виды орнамента представлены.
И вот при таком богатом выборе, этот вид резьбы по дереву еще и подходит для первого опыта, знакомства с резьбой. Конечно же, для первого мастер-класса, занятия, мы возьмем только геометрические элементы орнамента. Максимум, что можно - это попробовать несколько стамесок, что позволит изобразить, выполнить еще и растительный орнамент.
Итак, нам необходимы пологие стамески. И знания техники безопасности:
аптечка с бинтами и перекисью водорода
бережное отношение к инструменту, поскольку затупившийся ранит быстрее, чем острый
не располагать пальцы и другие части тела по ходу движения инструмента
при утомлении прекращать занятие
Лучше, если вы эту стамеску получите вот в таком виде заточки:
Отсутствие углов у стамески, позволит более свободно выполнять элементы этого вида резьбы, да и не только этого.
Хорошо будет пробовать инструмент с нелакированными ручками, т. е. чувствовать древесину открытую своими руками, да и крепче так в руке, надежнее, без лака.
На всякий случай, при наличии в наборе, который вы приобретете или позаимствуете у кого-то, ножа-косяка
не обращать на него внимания,
а попросить изготовить, или приобрести богородский нож. Но про ножи-это на будущее.
Нам по прежнему нужны только стамески для выбранного вида резьбы.
Кроме пологих, понадобятся еще полукруглые стамески небольшого диаметра.
И, все-таки, мастер-класс по резьбе по дереву понятнее, доступнее, продуктивнее и вдохновляюще воспринимается, хотя бы при просмотре видеофильма, видеозарисовки.
Поэтому, представляем вашему вниманию, совместный мастер-класс с моими комментариями и рекомендациями и резьбой дочери - Дарии Владимировны Колесьянкиной. Возраст-10 лет.
Ребенок рисует, расписывает дерево Городцом. Пробовал также Мезенскую роспись. Резьбой, до сегодняшнего дня не занимался, но после записи мастер-класса уже не отходит от инструмента и просит еще что-то повырезать.
Всем удачного первого опыта резьбы по дереву!
Спасибо за внимание!
Огромная благодарность Команде Ярмарки Мастеров за мотивацию и возможности!
С Уважением, Владимир!