Сделаем традиционную глиняную свистульку Птичку!
Форма Птички, которую будем лепить, наверное, самая древняя и является основой для разных свистулек. Так же и метод лепки уходит в глубь веков. Нам понадобятся: глина, палочка от мороженого и емкость с водой:
Глины берем столько, сколько приятно держать в закрытой руке. Далее кусочку глины предаем форму шарика, нажимая пальцами и заглаживая все щели на поверхности:
Теперь ребром ладони, начиная с середины, легко постукивая, расплющиваем наш шарик в лепешку. При этом лепешку периодически поворачиваем с одной стороны на другую, не меняя направления:
Не меняйте направление ладони, чтобы получился овал:
Теперь нам понадобится вода. Мокрыми пальцами мочим нашу лепешку только с одной стороны!
Теперь сгибаем лепешку по короткой стороне, мокрой поверхностью внутрь, и соединяем внахлест один из уголков. Вот так:
Продолжаем дальше соединять края, теперь внахлест в другую сторону:
Соединяем оставшиеся края, снова внахлест, чтобы получился такой вот пельмень:
Теперь берем нашу палочку от мороженого и, намочив ее, затираем трещенки, которые появились на поверхности после сгибания:
Чтобы придать нашей птичке гладкую форму, берем ее, как показано на рисунке, и, слегка нажимая, раскатываем места соединений, делая их плавными. Внутри птички воздух, который создает упругость и давлением разглаживет стенки:
В итоге должно получиться как-то так:
Теперь выбираем какая сторона будет перед, а какая зад. Там, где зад, отрезаем немного, для будущего свистка:
А где перед — сжимаем пальцами — и получается клювик!
Вот так, готова наша будущая свистулька. Ура! Пусть постоит минут 15, и продолжим делать свисток. Про то, как заставить птичку свистеть, я расскажу в следующем мастер-классе. Если вы решите сделать перерыв более, чем на 15 минут, то заверните птичку в полиэтиленовый пакет, чтобы она не засохла.