Американские индейцы ,в целом , благосклонно относились к европейским орудиям труда , сделанным из стали. Вот, только от топоров они наотрез отказывались , предпочитая пользоваться своими бронзовыми томагавками. И не зря ! Обычный топор , который можно купить в магазине , хорош для рубки мяса. Ну , ещё можно дров наколоть , если нет специального колуна . В общем – это топор для рубки сверху в низ. При такой работе балансировка не важна , а масса – чем больше , тем лучше. Если Вы ведёте заготовку в малых объёмах , то Вам и такой сгодиться.
А вот , если затариться материалом надо всерьёз и надолго, необходимо сделать топор особый , уматный и гарный. Делается он так : берётся обычный топор , и на наждаке стачивается верхняя часть лезвия под углом 90 градусов к топорищу(это рукоятка топора так называется, на случай , если кто не знает ). Такой инструмент можно сбалансировать в руке , поэтому рука долго не устанет. Что же касается сточенной части лезвия , то всякий , кто помнит школьный курс физики (Раздел «Механика», тема «Свойства рычага») , может легко подсчитать , что толку от неё всё равно не много.( Я, лично в подсчётах запутался , поэтому поверил на слово статье в журнале «Охота и охотничье хозяйство» и сточил всё нафиг. И не пожалел.)
Теперь о пилах. Пилы бывают разные : одноручные и двуручные , большие и маленькие и т. д. и т. п. Да ещё форма зуба у них тоже бывает самой разной. Все они имеют право на существование, но, конкретно для заготовки , годятся только пилы с зубом , в форме равнобедренных треугольников . Называются такие пилы поперечными и в продаже их полно . Вот только они не разведены и не наточены , но это уж сами. Нож для снятия коры . Ну , что о нём говорить? Вообще – то , кора и острым топором легко снимается. Но попробуйте снять кору с особо тонкого стволика , или с витой и закрученной загогулины для лесной скульптуры. Без ножа не обойтись.