Гортензия в цвету — это очень красиво. Предлагаю эту красоту сохранить, перенеся цветы на холст.
Сегодняшний мастер-класс несложный. Роспись будет декоративной, и в дальнейшем вы сможете таким образом расписывать мебель, подносы и другое. Но для начала нарисуем гортензию на холсте и получим интересную картину.
С чего начать? С желания рисовать!
Идем в художественный магазин и покупаем:
- загрунтованный картон (можно холст на картоне, холст на подрамнике). Размер приблизительно 35 на 50. Совсем маленький не берите, будет неудобно рисовать;
- акриловая краска черного цвета;
- масляные краски (можно использовать небольшой набор);
- льняное масло художественное;
- синтетические кисти (лучше круглые - среднего размера и маленькая);
- палитра ( одноразовая тарелочка);
- салфетки или мягкая тряпочка.
Мольберт можно не покупать. Начните рисовать, расположив холст или картон просто на столе. Если вам понравятся занятия живописью, мольберт вы приобретете позже.
Освобождаем немного времени. Чем хороши мастер-классы — можно рисовать в любое удобное для вас время, можно делать удобные именно для вас перерывы. Не нужно стараться угнаться за другими участниками мастер-класса.
Если возникнут вопросы — обращайтесь!
ПРИСТУПАЕМ! УДАЧИ!!!
Покрываем холст черной акриловой краской. Для этого на палитру выдавливаем из тюбика черную акриловую краску. На этом этапе нам понадобится банка с водой. Мы будем регулярно обмакивать кисть в воду, затем брать с палитры черную краску и закрашивать наш картон или холст. Если не использовать воду, краска будет слабее расходиться по поверхности холста, и кисть станет жесткой. Можно сделать и по-другому. Взять маленькую одноразовую тарелочку, выдавить на нее черную акриловую краску и прямо в тарелочке развести ее немного водой. Накрыть стол клеенкой, положить на нее холст. Взять маленькую хозяйственную губку. Обмакиваем губку в жидкую черную краску и закрашиваем наш холст. Процесс будет быстрым.
После первого слоя дадим время для просыхания и покроем холст черной краской второй раз. У нас не должно быть проплешин, неровных пятен. Слой акрила должен хорошо высохнуть.
На следующем этапе нам нужно нанести на холст рисунок. Возьмите сухой кусочек мыла (лучше маленький обмылочек с острым краешком) и нанесите на холст кругами места соцветий и листья. Сегодняшняя работа декоративная, вы можете расположить шапки цветов гортензии и листья произвольно.
У нашей гортензии цветы будут разного цвета, это привлекает внимание. Соцветия будут розовым, голубым и фиолетовым.
Начнем мы с розового. На палитру выдавите немного красной краски, белой и коричневой (белила титановые, кадмий красный, марс коричневый). В краски добавляем по капельке льняного масла и растираем. Заполняем пространство первого соцветия, смешивая краски, осветляем и затеняем некоторые места. Если мы смотрим на соцветия в природе, то внутри него есть и светлые места, и темные. Таким образом, мы придаем объем и живость нашему изображению. Работаем круглой кистью среднего размера. Очень важный момент — определить, откуда может идти свет и придерживаться этого направления в дальнейшей нашей работе.
Наш источник света предположительно немного слева снизу. С этой стороны соцветия будут светлее. Значит, более темные и насыщенные цвета будут с другой стороны соцветия. Нам не нужно делать четкую границу соцветия.
Начинаем прописывать маленькие цветочки гортензии. Будем пользоваться все той же кистью среднего размера. Кисть тщательно протрите салфеточкой и, взяв на кончик белил, начинаем писать лепестки. Смело ставим кончик кисти на холст и ведем к центру цветочка. Краски будут смешиваться прямо на холсте, приобретая различные оттенки розового. Кисть регулярно вытирайте и берите на кончик чистые белила. Не нужно брать белила очень часто. Написали весь цветок, протерли кисть, взяли порцию белил.
Обратите внимание, цветочки находят один на другой, перекрывают друг друга. На первый слой более темных цветов можно наложить цветочки посветлее. На цветочки с затененной стороны можно положить несколько мазков коричневой краски. По краям соцветия нет прямых линий, только лепестки.
Второе соцветие будет голубого цвета. Выдавливаем на палитру немного синей краски (ультрамарин светлый), добавляем льняное масло, растираем. Закрашиваем пространство второго соцветия, смешивая белила, ультрамарин. Затеняем и осветляем отдельные места.
Добавляем лепестки так же, как мы делали в розовом соцветии. Берем чистые белила и пишем лепесточки. Кисть регулярно вытираем салфеточкой. В затененных местах лепестки должны быть более темного цвета. По краям соцветия свет проникает глубже, а, значит, лепестки светлее.
Третье соцветие немного фиолетового цвета. Используем синий, красный и белый цвет. Смешиваем их и получаем фиолетовые оттенки. Закрашиваем всю область соцветия.
Помните про свет и тень.
Наши соцветия будут немного находить одно на другое. Ближе к действительности.
Теперь прописываем лепестки. Техника та же.
На некоторые лепестки можно добавить коричневой краски. Появится дополнительный объем.
Вот наши грозди гортензии. Прописываем серединки цветков. Нам потребуется маленькая круглая кисть. Берем краску самым кончиком кисти и наносим точки в центр цветка. В темные — белым, в светлые, соответственно, — темным (красным, синем, фиолетовым).
Можно пройтись белилами по отдельным лепесткам, выделяя их на общем фоне, но не переусердствуйте.
Теперь пишем листочки. Выдавим на палитру зеленые цвета и желтый (виридоновая зеленая, кобальт зеленый темный, кадмий желтый средний). Не забываем смешивать краски с льняным маслом.
Закрасим фон листьев более темным цветом. Кисть должна двигаться согласно геометрии листа. Так вы уже добиваетесь нужной формы. Ставим кисть к внешнему краю листика и ведем ее в центр. Делаем так несколько раз, пока краска на кисти не закончится. Потом берем еще краску того же цвета или немного другого оттенка. Откуда у нас другой оттенок? Можно подготовить несколько порций, смешав зеленую, синюю, желтую и белую краски.
Теперь желтой и белой красками пройдемся по листьям, добавляя свет и оставляя тени.
Отойдите немного от картины и добавьте листочки там, где их сами видите. То есть мы уравновешиваем наше изображение.
Коричневым, желтым, белым добавляем прожилки листочкам и веточки. Можно добавить точечки.
Подпишите свою картину. Оставьте для просушивания, подберите багет.
Но, главное, нужно желание рисовать.
Хочу привести Вам пример, когда желание рисовать приводит к прекрасному результату.
Елена в своем блоге опубликовала работы, написанные по моим мастер-классам:
Успехов вам во всем! Творческих удач!