Эта неделя на Ярмарке Мастеров посвящена готике, а 31 октября нас ждет интересный праздник — Хэллоуин. И я решила поделиться с вами техникой создания летучей мышки. Техника подойдет не только для создания мышек, но и для многих животных с крыльями, и даже крыльев без самих животных. Крылья могут быть как с опереньем, так и перепончатые.
Нам понадобятся:
1. Стекло для лэмпворка (стеклодрот). Я использовала обычное черное стекло от Моретти 104 СОЕ. Вы можете взять любое, на ваш вкус.
2. Мандрель с сепаратором. Лучше не брать самую тонкую, т.к. бусина длинная.
3. Пинцет. Без зазубрин, гладкий.
4. Параллельный пресс.
5. Заранее необходимо вытянуть струну (стрингер) черного цвета. Идеально сделать его около 1,5 мм. Этой струной мы будет рисовать пальцы мышки, "ребра жесткости" в крыле.
6. Горелка. Она может быть как кислородной, так и пропановой. Главное, что специальная для лэмпворка.
7. Печь для отжига. Я не пробовала засовывать подобные бусины в керамическое одеяло, но вероятней всего, бусина развалится, т.к. в ней разные толщины.
8. Так же на столе желательны: стакан с водой, подставка под стекло.
Процесс:
Приступим :)
1. Прогреваем место на мандрели, куда будем наносить стекло, одновременно разогреваем кончик стеклянной палочки. Создаем базовую бусину шириной примерно 15 мм. и толщиной — 9 мм. — это будет тело мышки.
На фотографии стекло желто-оранжевого цвета — это черное стекло разогрелось и стало светиться. После охлаждения оно снова станет черным.
2. Ждем, когда базовая бусина остынет и станет твердой. Наносим разогретое стекло справа на лево с обеих сторон бусины, как бы размазывая. Нагрели кончик до образования маленькой капли, приложили его на базовую бусину (которая на мандрели, бусина должна быть твердой) и размазали.
3. Далее наносим таким способом стекло, то на одну сторону, то на другую. Формируем полотно толщиной около 4мм. Важно, чтобы новый разогретый и мягкий слой стекла наносился на остывший, твердый слой. В итоге мы получаем рельеф из полосок. Для летучей мыши он не нужен. Но при создании крыльев из перьев подобный рельеф создаст ощущение оперенья.
В процессе нанесения стекла не забывайте прогревать крылья целиком, чтобы потом не было сюрпризов в виде трещин.
4. Если сделали лишние полоски или не нравится форма крыльев, всегда можно нагреть лишний кусочек, прищепить пинцетом, оттянуть и убрать. (Этот лишний кусочек лучше кинуть в воду, чтобы случайно не обжечься, да и мусора меньше на столе).
Итак — справа будет голова. Слева будет низ мышки, ноги и хвост.
Формируем плечи нашей мышки в верхней части крыла. Отступаем по 1 см в стороны и наносим еще один слой стекла почти перпендикулярно нашим полоскам.
5. Теперь наносим нашей толстой струной "пальцы" летучей мыши.
6. Крыло подогревается и сплющивается параллельным прессом, одновременно мы его немного поворачиваем. Крылья теперь не на одной линии, а немного под углом друг к другу.
Фотография ниже — это вид со спины.
7. Далее я наматываю стекло на мандрель для формирования из него головы. Как это ни странно, но я пробовала сделать туловище и сразу голову, но в итоге получалась ерунда. Голова и туловище сплавлялись, крылья оказывались не там где нужно. Поэтому голову я делаю после крыльев. Это достаточно не удобно, и периодически я срываю сепаратор. Упс! :) Но по-другому не получается. Может получится у вас.
Нанесенное стекло подплавляю до формирования шарика.
8. На голову со стороны пузика ставлю каплю и оттягиваю. Получается мордочка. Сверху с двух сторон ставятся еще капли, но поменьше — будущие уши.
9. В этот момент я вспомнила, что надо бы согнуть крылья. Для сгибания крыльев я разогреваю половину одного крыла, беру параллельный пресс, захватываю ту часть, которую нужно согнуть, и нежно надавливаю, создавая небольшой угол между двумя половинками.
Согнуть крылья надо до момента создания ушей, потому что лучше создавать скульптурку по принципу — от большего к меньшему. От крупных деталей к меньшим. Если сделать сначала ушки, а потом начать сгибать крылья, то ушки сплавятся при разогреве крыльев (хотя, при должном навыке можно нагреть крылья и не нагреть уши).
Займемся ушками. Капли на голове разогреваем и прищипываем пинцетом. Получаются такие "плюхи" :)
10. Пинцетом подворачиваем плюшки с обеих сторон, формируем перевернутый "кулёк". Все манипуляции делаем исключительно, когда стекло разогретое и мягкое.
11. Сзади я наношу дополнительное стекло в области шеи. Делаю "шёрстку" на спинке (движениями "тык-тык", как швейная машинка.) Создаю хвост. Спереди стрингером делаю лапки.
На кончики "пальцев" я ставлю точки.
Для проверки на прочность я смотрю на мышь через просвет и т.к. черное стекло все же прозрачное, то слишком тонкие места светятся фиолетовым. Там я дополнительно намазываю еще стекла, укрепляя конструкцию.
Прежде чем приступать к созданию мышки, да и вообще любых животных, изучите их строение в живую или по фотографиям.
В итоге получается вот такая мышка:
Еще фотографии где используется эта техника:
Надеюсь, что данный мастер-класс принесет вам пользу :)
Если что-то непонятно, спрашивайте. Буду рада помочь!