Я вас уже знакомил с процессом создания человечков из гаек, теперь наступила очередь работы помасштабнее. Началось все с робкого вопроса заказчицы: "А смогу ли я сделать модель автомобиля для подарка?", я задумался — "паровоз был, комар был, а автомобиля ещё не было, почему бы и нет? Конечно, могу", — ответил я. Но тут и понеслось:
— А можно, чтобы машинка была «Шевроле Тахо»?
— Конечно, можно!
Итак, пожелание клиента к работе:
Пару зовут Женя и Аня. Он программист, гуру в компьютерах, это дело его жизни, веселый парень, очень умный, любит рок, автомобили, по образованию инженер. Играет в компьютерную игру «Танки», колет дрова, строит дома. Она — дизайнер одежды, ниточки, машинки, оверлоки, тряпочки... ее жизнь. Ооочень добрая, милая, кудрявая, стройная, как тростинка. Ну, и естественно они любят друг друга.
К описанию было приложено фото симпатичного молодого человека плотного спортивного телосложения на фоне упомянутого Шевроле Тахо.
Летом ко мне в гости заезжал уже знакомый вам по прошлому
Итак, передо мной теперь стоит задача: изобразить влюбленную пару в их любимой автомашине Шевроле. Полазив по интернету, пытался найти развёртку бумажной модели Шевроле, но как ни странно не нашлось такой. Ну что ж, берём фото авто, на компьютере масштабируем, так, чтобы гармонично смотрелось с размером моих гаечных человечков, на принтер и вперёд!
Теперь задача посложнее, как попытаться изобразить все то, что хочет заказчик. Почесав горячим паяльником за ухом у меня возникла идея, которую я рискнул изобразить на первом попавшемся клочке бумаги. Ну что сказать, художник из меня по правде как из шоколадки пуля. Эскиз получился приблизительно как картина «сеятель» у Остапа Бендера в фильме "12 стульев". Ну тут уж, как смог, так и изобразил, жаль эскиз не сохранился, не могу вам его показать, так бы вместе еще раз посмеялись.
Картина "Сеятель", художник — Остап Бендер
Итак, начинаем превращение всякого разного металла в Шевроле с влюбленной парой на борту.
Для изготовления потребуется:
- жесть листовая толщиной 0,7 мм;
- медная проволока диаметром 0,6-0,9 мм;
- баллоны аэрозольные (освежитель воздуха, лак для волос и т.д.);
- припой ПОС 61, ортофосфорная кислота;
- инструмент (плоскогубцы, утконосы, круглогубцы, пинцет);
- ну и естественно терпение
Заранее извиняюсь за качество некоторых фото, так как фотографировал в разное время суток, иногда и за полночь, поэтому выставить нужное освещение не представлялось возможным, а при фото со вспышкой металл сильно бликует. Да и убранство рабочего стола оставляет желать лучшего, но на то и мастер-класс, это ведь не фотосессия :-)
Перенеся чертеж будущего «шедевра» на лист жести, вырезал необходимые детали авто: пол, а также правую и левую сторону. Крышу, капот, заднюю дверь буду вырезать уже после сборки пола и боковин, уже по месту. Паять объемные детали из жести, то ещё удовольствие, если пайку производить точечно — не достигнем необходимой прочности, если паять сплошным швом — спаиваемые детали прилично нагреваются, и из-за неравномерного нагрева их начинает перекручивать как пропеллер, поэтому, чтобы избежать деформации модели пайка производится постепенно, сначала прихватываем точками, а затем пропаиваем получше.
Естественно, сейчас найдётся пара скептиков, которые скажут «какая убогость, детское творчество», именно так и есть. Я думаю многие согласятся, что заниматься занятием, которое приносит удовольствие не только себе, но и другим людям – это и есть счастье. Не каждый может себе это позволить, а ходить с серьёзным видом мне и на работе надоедает.
Разместив на будущих бортах окна, аккуратно вырезаем отверстия дремелем, после прорезания обрабатываем края напильником. Теперь мы имеем пол и два борта машины, наступила очередь внутренней отделки: делаем приборную панель, а также передний и задний диваны. Для прочности конструкции делаем переднюю решетку, тут особых трудностей не возникает, по месту примеряем, вырезаем и припаиваем.
Дошла очередь и до колёс, измерив глубину колёсной арки отрезаем от аэрозольных баллонов из-под лака для волос верхнюю часть необходимой длины. Затем отрезанные верхушки припаиваем на лист жести, для того чтобы куски простого баллончика стали похожими на колёса.
Соорудив приборную панель и рулевое колесо усаживаем на водительское сидение нашего колоритного хозяина авто.
Перед тем, как сделать крышу, ставим на заднее сидение авто нашу обворожительную девушку. От места её установки зависит место разметки люка в крыше.
Так-с, теперь настала очередь капота. Ну если с передней решеткой особых проблем не возникло, то с капотом придётся потрудиться чуть дольше — сначала вырезаем лист жести на 1 см больше по периметру, чем размер морды авто. Делаем это для того, чтобы был небольшой запас после формирования рельефа капота. Выгнув капот, припаиваем его к морде, излишки аккуратно удаляем болгаркой с зачистным кругом, «аккуратно» — чтобы при зачистке не расплавился припой и все наше творение не развалилось. Вот они, особенности пайки, не все виды механической обработки можно здесь применить по сравнению со сваркой, зато для меня основное преимущество пайки состоит в том, что для пайки достаточно мастерской на балконе как у меня, т.е. пришёл с работы — и сразу за любимое увлечение засесть можно.
Теперь можно и крышу припаять, разместив место люка, прорезаем его и припаиваем крышу на место. Сразу же, приделываем девушке левую руку, которой она будет держаться за релинг авто, для пущей жесткости конструкции, правую приделаем потом, почему — увидите позже. После монтажа крыши, делаем ещё ее пропай.
По аналогии с капотом, вырезаем из жести заготовку для задней двери. Примерив её по месту, размечаем и вырезаем заднее окно.
Ну вот, вроде каркасные работы завершены, теперь настала очередь отделки и декорирования авто. Крепим боковые зеркала заднего вида, а также делаем и припаиваем контуры дверей и окон из проволоки диаметром 0,6 мм. В соответствии с оригиналом автомобиля делаем молдинги, фары, задние фонари и ручки дверей. Как оказалось, это самое муторное и долгое занятие в этой композиции.
После окончания декорирования приступаем к центральной фигуре композиции — «девушке с веслом», тьфу, «девушке с букетом», торчит из люка она у нас вполне гармонично. Как-то в интернете наткнулся на способ изготовления цветов из бумаги для детского творчества. Данный способ и мне подошел как нельзя лучше. Изготавливаем из жести и проволоки три замечательные розы и делаем из них букет. Вот тут и настало время обрести девушке правую руку, в которую мы ей и всовываем вожделенный букет, подаренный ее любящим супругом.
Вот как бы и завершен процесс сборки композиции, далее следует промывка изделия в горячей воде со средством для мытья посуды, т.к. вся машина буквально залита ортофосфорной кислотой после пайки (следует отметить что в процессе работы она периодически промывалась, т.к. работа делалась около 15 дней, а оставлять работу немытой в кислоте на ночь — убийственное дело, к утру вся будет покрыта ржавчиной и коррозией). Вот работа до покраски:
Затем следует грунтование и покраска в основной черный матовый цвет (всю покраску осуществляем аэрозольной автомобильной краской).
После, придание работе вида под «античную бронзу» методом «сухой кисти» наносим бронзовый акрил, подчеркивая все имеющиеся неровности.
Тут подоспел и мой товарищ со стихом к работе, который вместе с композицией и представляю на ваш суд (тут дружно идем в начало мастер-класса, прочесть пожелание заказчика, чтобы сравнить с тем, что получилось в итоге :-) :
К любви горячей долгих лет решили сделать сувенир —
Спаял "кулибин" Шевроле, чтоб отразить любви эфир...
И, получившись, так сказать, на славу — в хате засверкал —
В нем воплотил души своей великий мастер, что искал...
Подробней если отразить в стихах подобный элемент, то образ их счастливых лет,
Да и любви один момент... Евгений старый аксакал — в компах продвинут, глубже нет,
Программ волшебник он и маг, ему подвластен интернет.
Веселый, умный, оптимист — в игре громит он танков ряд.
«Родная» часто он кричит — давай тащи еще заряд...
Но в общем это как игра, серьезней может Женя быть —
Программ веселый хоровод любого банка погасить...
Ведь инженерная мысля покоя Жене не дает,
Еще он любит комп чинить — по жизни фишка эта прет...
На даче колет он дрова, да в доме пилит все подряд —
Физуха эта для души, пока соседи крепко спят...
Короче вкратце он такой, сидит в торпеде за рулем,
Немного б больше написать, но остановимся на нем...
Его любимая жена — богиня нити и иглы —
Любой подвластен оверлок ее движению руки...
Обшила Анна в доме всех, с любовью выткала ковер,
Узоров разных по углам, одежды полный выткан мех...
Работе Анна отдана, души не чает в общем в ней —
Сидит часами у окна, пугая стуком голубей...
Стройна, кудрява, что сказать, красива в образе своем,
Не надо только забывать почаще кушать перед сном... :)
Все катит Тахо Шевроле в макете вроде далеко,
Евгений жестко давит газ, смотря в открытое окно...
А Анна, стоя, смотрит в люк, верней с букетом из него —
Блестит на солнце Шевроле, да на душе у них легко...
И через много много лет, держа забаву на столе —
Уж вспомнят тачку их любви под назвой «Тахо Шевроле»...
Всем, кто дочитал до конца, откликнулся на мои предыдущие публикации, или при просмотре моих работ просто улыбнулся — огромное спасибо!