Мастер-класс по шитью для новичков: English paper piecing
- Сложность: ниже средней
-
"Шитье по бумаге – что это?" – нередко получаю такой вопрос. "А что происходит с бумагой?" – это вторая задача для несведущего человека. Ответом на эти вопросы и будет мастер-класс, представленный вашему вниманию. Немного теории. Популярными направлениями шитья по бумаге являются: English paper piecing и Paper piecing. English paper piecing – метод основан на «обертывании» бумажной фигуры тканью и сшивании между собой этих маленьких кусочков. Paper piecing – непосредственное шитье по бумаге (прошивание бумаги и ткани) по линиям нанесенным на бумаге.
Рассмотрим сегодня метод English paper piecing. Какие преимущества дает этот метод? Основным и наиболее важным преимуществом является точность шитья – точность соединения фигур.
Этап 1. Из каких элементов будет сшито изделие – должна решить мастерица. Самыми популярными элементами являются простейшие геометрические фигуры – треугольники, ромбики, трапеции и др. Лучше заранее нарисовать эскиз изделия, предусмотрев, как будут расположены элементы, какой рисунок они будут составлять и какие цвета будут в изделии. Считаем сколько и какие элементы мы задействуем. Затем необходимо подготовить бумажную основу, на которую будет нанесен рисунок этих элементов. На лист бумаги распечатывается сетка из фигур, к примеру, шестиугольников.
Совет. Какую бумагу использовать? Очень удобно использовать водорастворимую бумагу. Ее очень часто используют в мыловарении, она не дорогая и купить очень просто. Я покупаю на ЯМ. Она тает (распадается) под водой и следов не оставляет. Вырезаем элементы, разрезая бумагу. Ручка на фотографии не простая - нарисованные линии пропадают если прогладить утюгом.
Этап 2. Готовим ткань изделия. Ткань в лоскутном шитье используется не подсаживающая, не линяющая. Чаще 100% хлопок. Мы уже знаем, сколько и какие элементы надо вырезать из ткани, поэтому наносим контуры элементов на ткань, учитывая припуски на швы каждого элемента. Лучше использовать припуски шириной 0,5 – 0,7 см.
Совет. Для раскроя ткани на небольшие изделия удобно использовать пластиковые трафареты, в которых уже предусмотрены припуски на швы. Обводим трафарет на ткани и вырезаем фигуру. Для большого изделия удобно кроить сразу несколько слоев ткани по линейке.
Этап 3. Подготовка элементов. Для каждого элемента мы берем ткань и бумажную фигуру. Бумагу кладем по центру ткани с изнаночной стороны. Теперь наша задача «обернуть» тканью эту бумажную фигуру. Можно приметать ткань к бумаге.
Совет. Быстро и удобно использовать клеящий карандаш для тканей. Наносим клей на ткань и приклеиваем к бумаге. Одну сторону фигуры, вторую и третью. Не бойтесь, что клей имеет такой цвет, через несколько минут он будет прозрачным. Клей водорастворимый, следов при высыхании не оставляет. Проглаживаем элемент не очень горячим утюгом.
Этап 4. Все элементы готовы. Берем эскиз изделия и сшиваем все элементы, создавая нужный нам рисунок. Сшивать элементы можно на руках, складывая лицевыми сторонами фигуры и сшивая их через край. Можно на машинке, соединяя стороны элементов и прошивая зигзагом обе детали. Кому как привычней.
Этап 5. Наша задача убрать теперь уже ненужную бумагу. Если вы использовали водорастворимую бумагу и клей, то необходимо намочить сшитые элементы и смыть бумажную субстанцию. Высушить, прогладить. Если приметывали ткань к бумаге, то необходимо удалить нитки и бумагу. Прогладить.
Лоскутная часть изделия готова. English paper piecing используется как в шитье косметичек, сумочек, так и в больших панно, покрывал и одеял. Вот к примеру, косметичка с орнаментом из ромбиков.
Буду рада, если мои советы помогут вам или дадут идеи для творчества!
Спасибо! Конечно помогли Ваши советы! Я-то сложные детали всегда делала по-старинке. Заметывала, приметывала, прошивала маленькими стежками, а уж потом строчила. Так быстрее!
Очень рада, что советы пригодились! Бумага и клей очень убыстряют и упрощают процесс.
Спасибо, забрала в избранное! Не знала таких тонкостей про бумагу
Наталья, вижу, если у Вас возникли такие мысли - шить подобные шестиугольники без бумажного шаблона, то смею предположить, что Вы совсем не знакомы с лоскутной техникой.
Такие шестиугольники в пэчворке только так и шьются, и никак иначе. Ну сколько можно сделать без шаблона заготовок? Одну-две? И вряд ли Вам удастся заутюжить ровный шестиугольник только лишь с помощью утюга. Есть очень большая вероятность, что какой-то из уголков фигуры выйдет неровным, и тогда как Вы будете стыковывать эти шестиугольные заготовки?
Используя этот замечательный метод шитья по бумаге, мастерицы шьют очень красивые покрывала, и делают это именно с помощью такого бумажного шаблона. Иначе никак!
Наталья, может я действительно не поняла Вас, но комментарий так прозвучал, будто можно обойтись вообще без бумажного шаблона.
Что касается клея и водорастворимой бумаги, то думаю что это не лишнее. Клей фиксирует ткань к шаблону, а если делать шаблон из водорастворимой бумаги, то потом не придется его вынимать из заготовки, это тоже удобно.
Я думаю, что каждая лоскутница для себя решает, как ей удобнее в итоге работать, но и новыми технологиями и приспособлениями в шитье я бы не пренебрегала.
А если не использовать клей и водорастворимую бумагу, то можно сделать многоразовые шаблоны, вот по примеру этих, тоже очень удобно.
До того момента, как попробовала водорастворимую бумагу и клей, я пользовалась пластиковыми шаблонами и канцелярскими скрепками. Пластиковые шаблоны и ткань так же можно и приметывать, для этого в шаблоне есть отверстие. Скрепками быстрее получалось. Но клей и водорастворимая бумага, действительно, очень удобны и уменьшают трудозатраты во много раз.
а я впервые узнала отаких диковинках, как водорастворимая бумага, клей для ткани.
по-моему вполне удобные и современные вещицы.
(например маркер исчезающий от воды используется мной и в ремонте дома:разметить всё что угодно на светлом фоне, и в валянии, и в рисовании. И муж берет пользуется. Тут аналог - ручка исчезающая под температурой)
думаю и клей, и бумагу я найду куда приспособить. Без этого МК и не узнала бы о них.
А как сделать без этих приспособ нас и в школе на уроках труда учили.
Смотрю МК, накупила много книг, но руки не доходят!!!!
Спасибо, очень полезно!
Но я смотрю Ваши руки без работы тоже не сидят.
А МК очень полезный!
спасибо за подсказку! )))
Я не поняла если честно, как мы сшиваем стороны шестиугольников, если мы их к бумаге приклеили?:) МК полезный, лично для меня, но вот этот момент не поняла...
Как сшивать детали:
1 метод - надо взять 2 элемента (в данном случае шестиугольники), сложить их лицевыми сторонами и выровнять по торцевой стороне, прошить сверху через край это "ребрышко".
2 метод - надо взять 2 элемента положить их лицевыми сторонами вверх, соединить друг с другом торцевыми сторонами (стык в стык) и прошить зигзагом это "ребрышко".
Когда Вы обертываете бумажную деталь тканью, то на "ребре" остается небольшое пространство, которое и позволяет свободно прошить детали.
Если Вы хотите больше захватить ткань, задев бумагу, то ничего страшного в этом нет. Бумага и ткань свободно прошивается. Затем водорастворимая бумага тает и следа не остается, а нормальную бумагу можно удалить порвав ее в местах прошива и удалив кусочки. Клей тоже не мешает.
аааа.....т.е не как обычно две детали сшиваем отступив от края, а соединяем стык в стык и прошиваем! Спасибо за разъяснение!
Мои любимые шестиугольнички! Труд очень кропотливый требуется и пальчики побаливают, зато эффект всегда потрясающий!
Я даже наловчилась из джинсовой ткани делать сумки таким образом.