Совсем недавно моей дочурке исполнилось 2 годика, и она уже вовсю играет куклами. И мне захотелось связать ей куколку подружку, такую, которая несет мою энергетику и станет для нее любимой игрушкой. Пока я вязала, моя дочь иногда посматривала и контролировала, что там и как.
А еще, решив связать куколку, я решила поделится процессом с вами, процесс не сложный, но трудоемкий.
Готовы?
Нам понадобится:
- крючок №2;
- пряжа телесного цвета ALIZE bahar 160-126380;
- пряжа белого цвета;
- любая пряжа для волос;
- нитки для обмотки проволоки;
- синтепон или синтепух, гранулят при желании утяжелить;
- 2 маленьких черные бусинки для глаз;
- проволока + кусачки плоскогубцы;
Приступим.
Шаг 1. Ножки
Набираем 4 воздушных петли
Замыкаем в круг
И вяжем 2 ряда по кругу, прибавив 4 петли — итого в окружности должно остаться 8 петель
Вяжем по кругу, пока диаметр не станет 2 см
Теперь начинаем убавлять — пару петель... и изделие примет вид
И вяжем по кругу
До тех пор, пока ножка не станет 6 см
Далее вводим белую нить
И вяжем 3 ряда
По аналогии — вторую ножку
Набиваем наполнителем
Соединяем вместе:
Шаг 2 - Туловище
Ряд сверху выглядит как косичка — наша задача из оного ряда сделать два, поэтому провязываем ряд, захватывая только красные петельки
И так до конца ряда, потом переворвчиваем работу и вяжем синенькие петельки:
Должно получиться так
И вяжем далее по кругу ряда 4-5 — это будут штанишки
Теперь вводим снова телесную нить
Провязав 1,5 - 2 см начинаем убавлять в каждом ряду по одной петле справа и слева — итого 2 петли в ряду - но только по бокам - одну слева, одну справа
Вот тут убавление одной петли, и вторая с другого бока и так в каждом последующем ряду и вяжем так пока не убавится до ширины шеи, у каждого предел свой — кто-то захочет потоньше, кто-то потолще
Убавляя по бокам петли изделие примет вид
Шаг 3. Голова
После того как обхват шеи достигнут желаемого, начинаем прибавление петель.
Наример в окружности 12 петель ( у всех по разному)— то делаем из одной петли две.
Я делаю так — удваиваю нечетные петли, четные провязываю как есть. И круг начинает увеличиваться
Прибавление делаем в каждом втором ряду, и так по кругу пока окружность не примет размер головы, которую вы хотите
Примерно рядов 4-5...
И потом начинаем убавлять 4 - 6 петель равномерно по окружности в любом месте, и изделие начнет принимать вид
Далее вяжем рядов 5-7 без убавлений и прибавлений и затем снова убавляем петли, постепенно закрывая шарик и набивая наполнителем
Вот!
Шаг 4. Волосики
Я решила сделать волосики, вывязав их из пушистых фактурных ниток таким методом как пришивают тресс куклам, но каждый может пришить волосики из пряжи, сделать косички. Кто на что горазд :)
Ввязываю пряжу прямо к головке
И далее по спирали
Довязываем с боков косички и расчесываем щеточкой
Шаг 5. Ручки
Берем проволоку и продеваем сквозь куколку
И выводим обратно. Вывести нужно в той же точке, что и ввели...
скручиваем концы, откусываем кусачками торчащие кончики придавливаем узел плоскогубцами и прячем узел в туловище
На этом фото узел пока не обработан, здесь показано куда прятать узел, после его обработки плоскогубцами он становится плоским и концы не торчат.
Далее проволоку скручиваем
Лишнюю длину, если таковая есть — загибаем, но не откусываем!
Следующий этап — обмотка нитками. Лучше, если это будут белые или телесные нитки.
Я для наглядности взяла темные
Чтобы было веселее, пришьем куколке глазки, вышьем ротик и подрумяним щечки
Теперь вяжем сами ручки по аналогии с ножками, но набираем первые 3 воздушные петли и прибавляем меньше чем на ножках
Как только кружок станет 1, 5 см — убавляем 1-2 петли
Примеряем...
Пришиваем ручку, и остаток нитки выводим через животик
Вторую ручку точно так же
Завязываем узелок и прячем в туловище
Малышка готова!
Ну а теперь самое увлекательное для вас — это наряд :) Можно сшить платье, можно связать — все на ваш вкус.
Надеюсь, что мастер-класс пригодится вам и вашим малышам, ведь нет ничего лучше куколки ручной работы!
Если возникнут вопросы — отвечу с удовольствием, пишите!