Сегодня я расскажу об одном из простых и доступных способов цветного патинирования.
Сразу оговорюсь, во-первых, я не ювелир и профессиональной терминологией не владею, поэтому заранее прошу прощения за неточные формулировки.
Во-вторых, сразу сделать то, о чём я буду рассказывать, не имея нужных инструментов и материалов, сложно. Но! Время у нас такое, что всё доступно и покупаемо, и при некоторых стараниях, всё необходимое найти/купить можно.
Нам понадобится:
1. Фурнитура, цвет которой мы хотим изменить.
В моём случае это фурнитура Анны Черных из коллекции "Вальс цветов" - подвеска 0819-162. Почему именно фурнитура Анны? Да потому, что я уверена в качестве этой фурнитуры, знаю состав металла, из которого она отливается. Знаю, что эта фурнитура выдержит испытания огнём, водой, да и медными трубами тоже.
2. Химическая патина 712 и финишное покрытие.
3. Горелка. У меня горелка, которую используют для пайки.
4. Лимонная кислота. Обычная из продуктового магазина
5. Минидрель. У меня Dremel.
6. Кисть.
7. Пинцет, металлическая ёмкость, несгораемая поверхность - да хоть кирпич, например.
8. Вода.
Итак, начинаем.
Наша испытуемая выглядит так: имеется чернение и покрытие защитным лаком, для избежания окисления при контакте с кожей.
Моя задача - убрать весь этот глянец-марафет для лучшей реакции химической патины и металла.
Приготовьте ёмкость с водой и пинцет.
Зажигаем горелку.
Нагреваем подопытную деталь до полного выгорания лака и чернения, положив на поверхность, устойчивую к температурам и открытому огню. У меня это кирпич.
Горячую деталь окунаем в воду для остывания. Остыла? Достаём и любуемся. Теперь деталь в копоти - чёрненькая и чумазая. Её надо отправить в отбел.
Для этого нам понадобится лимонная кислота, вода, металлическая ёмкость, газовая/электро плита. Пропорции лимонной кислоты и воды точно не скажу - у меня примерно 1ч.л. на 70мл. воды. Сгружаем все ингредиенты в мисочку и ставим наше варево на плиту - пусть покипит-поварится.
Отбеливание металла можно сделать и другим способом - таблетку шипучего аспирина на полстакана горячей воды и погрузить отбеливаемый металл в жидкость - результат аналогичный. Лимонная кислота - более экономичный и привычный для меня способ.
Вот что получилось после 10-ти минут кипения в лимонном растворе. Слева - очищенный экземпляр.
Теперь сушим фурнитуру и приступаем к священнодейству.
Кисточка, химическая патина 712, купленная в магазине для творчества, фурнитура.
Смачиваем кистью поверхность детали патиной и убираем сушить. Мне больше нравится сушить деталь в подвешенном состоянии - так не пачкается стол и патина не стирается со стороны, на которой лежит деталь.
Сааааамая интересная картинка.
1 - фурнитура до всех обработок.
2 - один слой патины и просушка. Уже красиво! Но мы хотим еще краше.
3 - два слоя патины и просушка. Вау! Синие-зелёная поверхность и в фиолетовую крапинку. Можно уже остановится, но...
4 - вариант с картинки №3 окунаем в воду и сушим. Получается изумрудно-бирюзовая, яркая и светлая патина.
Остановиться можно на любом из этапов - лишь бы результат нравился.
Теперь пришло время взять в руки Dremel с насадкой без абразива, чтоб вытащить из-под патины немного металла.
Снимаем слой получившейся патины чуть-чуть по выступающим точкам, легко, без особого нажима насадкой и... засияла, задышала деталь.
Патина, полученная таким способом - покрытие непрочное и потерять его легко. Для закрепления патины пройдитесь по поверхности финишным лаком, просушите и красота будет долго радовать глаз.
Спасибо за внимание!