Создаем шарфик «Тиффани»
- Сложность: средняя

Мне нравится и делать эти шарфы, и носить — они очень эффектно смотрятся.
Почему я их так назвала? Потому что техника витражей Тиффани как раз и заключается в том, что стёклышки запаиваются в металлические рамочки. Наши же шёлковые кусочки-стёклышки запаиваются в шерстяную рамочку
Сегодня я расскажу, как они делаются.
Определённым преимуществом этих шарфов является то, что не обязательно делать их на большом столе, можно делать частями, потом заворачивать в плёнку и продолжать.
Расход шерсти небольшой, на шарф длиной в 2-2,2 метра в готовом виде требуется 80 грамм шерсти ; Усадка - 30%. И несколько кусочков разноцветного шёлка. Шёлк может быть как одного цвета, так и совершенно разноцветные кусочки. Главное, чтобы они гармонировали друг с другом. Либо уж совсем калейдоскоп, но тогда шерсть - нейтральногоцвета. В данном МК я использовала зелёную гамму и несколько кусочков нежно-сиреневого, который является отличным компаньоном зелёного; на самой шерсти в поддержку шёлковым "стёклышкам" на шерсть я добавила волокна шёлка сиренево-бордового цвета
Кусочки не должны быть ни слишком большие, ни слишком маленькие. Я располагаю их с довольно редко, чтобы была возможность проложить между ними перемычки. Перемычки могут быть как шерстяные, так и из кромки платка или шарфа, который мы используем (изничтожаем ;)
Приступаем к раскладке шерсти. Для начала нужно обвести каждое "стёклышко" водорастворимым маркером. Этот маркер хоро тем, что прекрасно рисует по плёнке, а после замыливания-валяния целиком растворяется и не оставляетследов на изделии. Раскладку удобнее и быстрее делать последовательно для каждого элемента. Если убрать все шелкушки сразу, то потом трудно вспомнить где что лежало. Даже если мы пронумеруем (мылом) каждый кусочек, это не упростит процесс (проверено!)
шерсть должна заходить и внутрь контура, чтобы прихватить шерсть, и снаружи, чтобы создать обрамление.
Шерсть перед тем, как положить шёлк, лучше слегка сбрызнуть водой
Теперь приступаем ко второму элементу и уже когда всё будет уложено, можно делать перемычки
Прикрываем сверху шерстью, этот слой может быть потоньше, чем первый. В итоге у нас должно получится примерно следующее
Накрываем сеткой, смачиваем, промыливаем, убираем сетку и украшаем вискозой, шёлком и всем чем захотим
Далее - всё по привычной схеме. Проходимся шлифмашинкой, корректируем края (подтягиваем вылезающие шерстинки поглаживающими движениями, по касательной к основе), заорачиваем в плёнку, катаем... Я не рекомендовала бы стремиться укатать шарф за один раз. Всё-таки его нужно разворачивать и проверять не образовалось ли заломов. Расправляем, ещё немного катаем. Эти шарфики можно покидать и даже не слишком нежно. Полоскаем, сушим, гладим.
Какие необычные вещички...
Спасибо )
Приелись уже гладкие шарфики, захотелось побезобразничать )
спасибо я как раз просматривала МК по валянию
Поделитесь потом результатами, ОК?
Очень понравились и шарфики и МК! Спасибо!
Их очень приятно делать ) И можно оприходовать столько всяких кусочков....
Спасибо за такой подробный мастер-класс! Очень красивый шарф! Утащила в копилку)
рада, что пригодился.
Я вообще голову ломаю - что бы такого ещё продемонстрировать, чтоб было интересно и неизбито
Просто вау!
спасибо )
Спасибо за классный МК!
надеюсь, пригодится!
Спасибо огромное!
очень хочу свалять шарфик, вот теперь попробую
надо потакать своим желаниям ;)
Спасибо за МК! :)
Супер!
спасибо )
Спасибо! Юля, очень вовремя! Как раз медитировала - как бы из платка сделать длинный шарф и перед глазами только кубики и треугольники, а хотелось чего-то шкодного))).
Наташа, у меня эта идея давным-давно сидела в голове. Хотелось крупных листьев. А как начала делать, получилось то, что получилось. Как на духу сделала сразу четыре шарфа. Они очень позитивно делаются
Спасибо за мастер-класс! Очень интересно!
на здоровье )
С техникой со стеклышками я знакома ! Вооооот теперь и с шерстяными стеклышками познакомилась- очень здороо! он наверно совсем легкий и воздушный?
да, очень лёгкий! Я делаю их в готовом виде больше двух метров, а весят они 80 грамм.
Попробуйте, они очень позитивные. И можно так развлечься с этим разноцветием!
Юльчик, спасибо за такой интересный МК!!!!!!
Нина, буду рада, если пригодится!
Спасибо за МК.
как раз нчинаю осваивать валяние. После пары-тойки брошечек тянет уже на что-то посерьезнее. Но как-то пока боязно - брака не хочется наделать
А тут вроде все достаточно просто, да и абстракция не особо обязывает. Люблю ее за это! 
А вы все кусочки ниточками между собой перехватываете? И сверху при раскладке их шерстью накрываете - или не всегда?
не ниточками, а шерстью. Ниточки - в виде исключения.
Не бойтесь что-то испортить. Пока не ошибётесь, не получите навык.
Но и пренебрегать тут не стоит. Всё-таки небрежность тут не есть небрежность.
Юлия, какая красота изурудное настроение, браво, я в восторге!!!!
рада, что нравится )
слов нет!
красота необыкновенная! спасибо!
)))
родилась ещё одна идея утилизации. Как поправлюсь, сразу же реализую и поделюсь опытом )
Очень забавные шерстяные стеклышки! Спасибо, Юлия!
Удачных экспериментов )
Отличный МК, Юля, Спасибо!!! Вот теперь есть еще один вариант, куда можно пристроить кучку небольших кусочков шелка - просто великолепная идея. А шарфик получился замечательный.
спасибо )
готовлю ещё одну лоскутную идею )
Браво! Спасибо за идею!
Теперь будет куда применить накопившиеся обрезки)))
очень оригинально!
Классный шарфик , мастер класс у Юли по косметичкам с рамковым замком просто супер
Спасибо ) Нужно и здесь опубликовать )
Спасибо, Юля! Оригинальный шарф и понятный МК!
Чудеса, да и только! Примите мои восторги! Спасибо!
Спасибо!!! Попробую сделать :)
Юля, спасибо за ОЧЕНЬ понятный МК ! А "живьем" твои шарфики еще лучше
Только что сделала шарфик по вашему МК. не скажу, что я очень довольна результатом, но носить, думаю, можно...
Дело в том, что на фото не совсем понятно размер раскладки, и о кусочках вы написали "не большие, но и не маленькие". Я ворде все так и сделала, но у меня действительно, либо крупнее кусочки были, либо меньше шерсти вокруг них "обложила". В результате у меня он получился с очень большими промежутками(дырами).
хотя, когда повяжу, все равно этих дыр не так будет видно, просто хотелось все же шарф поплотнее - как на фото.
ладненько, на первый раз сойдет. А там уже ученая буду.
Расскажу как я приваливала искусственную ткань (органза). Многие спрашивают - приваливается ли искусственная ткань (т.к. не у всех есть в наличии шифон, и он достаточно дорогой...). Как приваливала я:
взяла вырезанный кусочек нужной формы, и обшила его 100% шерстяной ниткой (мохер) с иголкой - вручную по краям. Достаточно редко - каждый стежок через полтора - два см. За счет сцепления ниток мохера и нашей шерсти для валяния - они достаточно прочно свалялись и ничего нигде не торчит.
Шарфик получился в голубо-сине-серых оттенках, чень красивые там есть вставки из органзы - у меня насщенный голубой с перламутром - тоже захотелось несколько кусочков его в шарфик "завалять". Результат порадовал - она хорошо привалялась, еще и пошла такими красивыми "волнами" - прям как при валянии на шифоне :)
Как интересно! прекрасная идея, я бы не додумалась прошить мохером
А фото шарфика есть?
Неа, как-то не захотелось его выкладывать из-за того, что промежутки между "островками" очень большие - в некоторые из них может пролезть моя голова :)
Но на шее, когда повяжешь - смотрится сам шарф классно и больших дырок в принципе не видно. Но я то ЗНАЮ, что они там есть.
Просто хотелось, чтоб он был более плотный. Но я уже поняла, в чем были мои основные ошибки...
огомное вам спасибо!давно терзал меня этот вопрос насчет искусственной ткани.Просто не всегда можно найти подходящей расцветки материал,а если это так ,то выбор тал гораздо больше,обязательно попробую.
К стати, вот он примерно такой же получился, как ваш на этом фото - с большими дырами:
http://www.livemaster.ru/item/762888-aksessuary-valyanyj-sharf-slivovoe-varene
Только в голубо-сине-серых оттенках.
Как красиво!!!!! Спасибо за МК!!!!
Девчонки, кому нужны разноцветные лоскуты красивой, нарядной импортной ткани
http://molotok.ru/loskut-loskuty-kupit-loskut-naryadnyj-i2037338985.html
http://molotok.ru/loskut-loskuty-kupit-loskut-naryadnyj-i2037339016.html
http://molotok.ru/loskut-loskuty-kupit-loskut-naryadnyj-i2037339069.html
Спасибо. Давно искала как это делается.
как здорово !!!спасибище огромное.И еще-можно ли обойтиь без шлифовальной машинки?и какой шерстью вы работаете?Подойде ли Троицкая тонкая?пасибо
Людмила,добрый день,можно я вам отвечу,если не возражаете.Без шлеф машинки конечно можно,но дольше, а вот из шерсти я бы посоветовала итальянский меринос 18 мкр. очень мягенький шарфик получится.Троицкая хороша для тапок,как бы они ее не хвалили,это не 18 мкр. и тонкой ее можно назвать условно.Дестковато будет.
Круто! Спасибо.
ЮЛИЯ СПАСИБКИ ЗА МК!!!
К НОВОМУ ДИЗАЙНЕРСКОМУ ПЛАЩИКУ ЗАХОТЕЛОСЬ И НЕОБЫЧНЫЙ ШАРФ,СОТВОРИЛА!!
Я ДОВОЛЬНА ,РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ СДЕЛАЛА!!! ТЕПЕРЬ БУДУ ВАЛЯТЬ ПОДАРКИ К НОВОМУ ГОДУ. ВАМ УДАЧИ !!!
Огромное спасибо за МК! Сделала по нему свой шарфик, если интересно, его можно посмотреть тут http://www.babyblog.ru/community/post/rukodelie/1860745 . Ещё раз огромное спасибо!!!!!!!!
Юля, отличный шарфик!!! цвета - чудесные!!! И беретик тоже
Весна уже может приходить
Меня тоже очень тронул Тиффани от Юлии и я приваляла Витражные концы , как раз к одной не доведённой до логического завершения , работе...был шарфик, стал палнтинчик....
Здравствуйте Юлия, я делаю в валянии первые шаги и следующим проектом хочу попробовать сделать шаль по вашему МК, огромное сасибо что делитесь знаниями!!!
У меня только единственный вопрос по поводу водосмывающегося маркера для обводки. Я как-то боюсь такой использовать, боюсь что при намокании он "покрасит" моё изделие... Может лучше для уверенности водостойкий взять?
Юлия! Огромное спасибо за МК! Шарфик очень понравился! Я из начинающих, обязательно попробую!