Как привалять кудри, не повредив их
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: скотч, хорошее настроение
В последнее время очень популярным становится валяние из натуральной, необработанной шерсти английских и иже с ними овец. Находясь на заслуженном отдыхе московских каникулах, мы решили провести небольшой веселый урок по приваливанию кудрей со страшными и непонятными простому русскому валяльщику названиями. Технология не запатентована и общедоступна — валяйте все! :)
Итак, начнем наш обзор! Для начала в мы затарились прелестными вонючими кудряшками.
Так как не все русскоязычные валяльщики хорошо читают английские буковки, не мудрствуя лукаво написали названия по-русски:
1. В тестировании участвуют: Венслидейл белый, коричневый, Тисвотер красивящий, Готланд белый, серый, черный, серебристый, Лестер натурального шоколадного цвета, стоящий, как крыло самолета. Русских овец под руками не было, а сравнительный анализ провести хотелось, поэтому была отловлена безропотная Бастинда Шотландская, в простонародьи Бася, пожертвовавшая для науки кусочком своего руна с филейной части (значится в шерстяной карте под названием Скотиштерьер вол).
2. Тряпочку, которая потом не используется кроме как для вытирания пыли с мешков шерстяных богачеств в доме, мы валять не стали, а решили сделать полноценный русско-татарско-английский шлемик.
Раскладываем основу (еще раз хочу отметить, что это урок по приваливанию кудрей, а не по изготовлению шапки). Выкройку нарисовала наобум соврать не дадут, разложила для основы троицкую суровую шерсть:
3. Внимание! Вот основная фишечка приваливания кудрей так, чтобы они в последствии не размотались и не стали похожи на шерстяные сопли! Берем пищевую пленку, плотно заворачиваем кудряшки, оставляя основу -хвостики снаружи ! И это еще не все! Нам на помощь идет русский авось замечательное изобретение иностранных иродов скотч обыкновенный. Очень плотненько фиксируем сосиски из кудрей нашим скотчем:
4. Делаем много-много замотанных в скотч сосисочек и начинаем сажать шерстяные деревца по поверхности будущего изделия, при этом тонкими прядями шерсти-основы покрываем кучерявые хвостики:
5. Жужжим:
5. Трем:
6. А это ноу-хау технологии! Русский валяльщик должен обязательно принять допинг, иначе шерсть иностранных животных нам не победить :)
7. После принятия допинга руки очень хорошо укрепляются и валяние идет веселее значительно быстрее! Пошмякаем наше изделие об стол с криками "Ой, упало!" раз 20-30. Потом мнем-трем-жмем почти до полной готовности (пока не пойдет по поверхности мелкий барашек):
8. Еще одно ноу-хау - обязательно постоять в смешной шапке с рубелем и клизмой в руках. Ну чем не герб шерестефреника настоящего валяльщика? :)
9. Допинг продолжает действовать:
10. Вся эта вакханалия происходит на глазах у изумленной публики :)
11. Этот пункт без фотографии - самое главное забыли отфоткать под воздействием допинга - идем в ванную и полощем наше изделие в прохладной воде, не снимая с кудряшек скотчевый панцырь. Послы того, как выполоскали, освобождаем очень аккуратно кудряшки от пленки и скотча с помощью маникюрных ножниц. Снова полощем, смывая ужасную вонь естественные овечьи испражения с будущей красоты.
12. Любуемся результатом:
13. В результате тестирования получилось вот это:
а) на ушках шапки-Тисвотер;
б) с правой стороны Венслилейл коричневый, Готланд серебристый, Венслидейл белый;
в) с левой стороны Готланд белый, отвалившийся Готаланд серый (приваливая его не был принят допинг );
г) на пипке шлема Лестер шоколадный;
д) ниже со спинки - Готланд черный.
Апофеоз теста - великолепно привалявшаяся Скотиштерьер вол - Костя Дзю нервно курит в стороне от зависти.
14. А это-вариант использования в качестве новогоднего костюма! Даешь Дедам Морозам английские усы! :)
Надеюсь, что вы посмеялись от души и почерпнули для себя много полезностей! :)
Ура шерстефреникам :)
Веселе у вас проходят эксперименты)))))
Спасибо,Катерина ! Знания+позитив в их подаче= коктейль для новых экспериментов.:)
Эту смешнючую шапку уже и Италии примеряли, и в мастерской Нины Демидовой толпы шерстефреников её щупали - а кудри не раскудрявились !Вот что значит правильная технология их приваливания :)
Ирина, самое главное- допинг! :D
Смех - это всегда огромная польза!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за минуту радости!!!!!!!!!!!!!
ох, вот я посмеялось то!
Спасибо за позитив

и опыт
Ой, как весело

Спасибо!
Катя, ты - артистка!

Вот когда ты серьезная, позируешь и когда улыбаешься-дурачишься- будто два разных человека!
А шапка прикольная!!!
Наташа, никто не верит мне, ято я метр с кепкой в прыжке - на фотографиях выгляжу,к ак статУя каменная. А на самом деле- я шебутной электровеник :)
Скотиштерьер вол !!! Класс!!!
Бася поставляет самое наилучшее руно! :D
Спасибо, Катя, как раз жду посылку от Марины!
Ирина, ты не пожалеешь!
Спасибо ! Весело и с большой для нас пользой !
Cупер мастер-класс! Спасибо! Как раз получила долгожданную посылочку с кудрями. Правда, понюхала и опять закрыла пакетики. Если правильно поняла, после снятия пленки кудри тоже помыть мылом? Запах совсем уходит?
Да, кудряшки потом тоже с мылом прополоскать. Запах уходит совсем :)
Спасибо! Познавательно и весело!!!
Для начала в мы затарились прелестными вонючими кудряшками(с)
Сдайте, плиз, явки-пароли
Покупали в www.felt4fan.ru, да и на ЯМ можно найти кучу полезных интернет-магазинов с кудряшками- зайдите в материалы для тваорчества :)
Катя, почитала - посмотрела еще раз, оборжалась вновь! Ну приколистки... Шапка - хорошаааа.
Вот 14 октября снова приеду к Ирине- учудим что-нибудь еще :D
это просто КРУТЬ!!!! слов нет

Какие вы умнички! И опыты провели и повеселились от души и нам удовольствие доставили

Да. улыбнуло.
не знаю, куда потом этот мк я применить смогу. Я новичек в валянии.
И из кудряшек, которые мне удалось достать - это пока только меринос(чето даже названия не написали), больше похожий на скрученную в трубочу и обслюнявленную туалетную бамажку.
Ничего, из новичков получаются замечательные неновички- обязательно пригодится этот МК! А материалы все-таки советую использовать хорошие- 5% успеха изделия- материалы высшего качества, 90%- правильная раскладка, оставшиеся 5%- выкройка, идея, само валяние.!
Отличный репортаж! Если присутствует в процессе такой друг, как Хохотун, то успех несомненно обеспечен. А если ему еще трошечки плеснуть- то сладится любой проект!
:D
Катерина, с таким удовольствием вновь посмотрела, здоровско!!! весело, полезно, красиво!))))))))

Регина, на здоровье! :)
Молодцы девчонки! Так держать!!!
Дааа
Наикрутейший позитиффф!!!
Ой, девченки, какие вы молодцы!!! И МК классный!!!
МК замечательный!!!
Все понятно, доступно и с огромным юмором!!:-)))
МОЛОДЦЫ!!!
Вот как неожиданно открылся секрет Катиных шедевров - он кроется в каком-то таинственном допинге!!! Спасибо за кудряшки!
Всегда пожалуйста! Но... допингом увлекаться не советую- иногда могут снять с дис танции :D
Спасибо, потрясающе красиво получилось!
о,спасибо, ваш отчет как раз кстати! так какие привалялись лучше всего?
Да все привалялись, даже Басина шерстка, не смотря на высокую остистость, великолепно схватилась с основой шапки :)
Весело у вас там

. Допинг, видно, и вправду валянию только в помощь.
Эх, начать что ли и себе допинг принимать?
Света, еще раз повторю- много допинга- с дистанции можно сойти :D
Спасибо за интересный мастер-класс! Я еще новичок в валянии, поэтому новые приемчики очень даже могут пригодиться. Очень здорово у вас получается!!!
Даже от прочтения море позитивных эмоций! А сколько ж тогда от самого процесса? И за полезную( в практическом смысле) информацию - спасибо!
Меня допинг в кадре посмеял!!!
Красотааа!Спасибо!Вдохновилась
Ни разу ещё так не улыбалась пока МК читала !!
Спасибо за позитив ! 
Огромаднейшее спасибо! давно собираюсь свалять спаниеля, но заморочка была с волнистыми ушами. Теперь эта проблема решаема.
Девочки вы СУПЕР, жду от вас и дальнейших ржачно-познавательных МК, ВЫ ПЕРВЫЕ в этом шикарном МК, БРАВО
Спасибо большое за мастер класс !!
Спасибо за веселый мк!!!
А главное полезный.
как скотч потом отодрать? легко?
Спасибо за позитив!
молодчинки))) оказывается надо остограмиться, что б получилось))) да я ещё и за вас дважды остограмлюсь))) перед работой и своей Музе налью))) замечательный МК!
Ну, девчонки, молодцы!!!Такого МК я ещё ни разу невидела
!Так захотелось к вам присоединиться)))Умнички!!!
Очаровательно и поучительно!!! Классно
А ваши шапки-ушанки внутри как раз таким образом кудрями выложены или я ошибаюсь? )
Катя , СПАСИБО! И вдохновляет , и настроение поднимает , все очень последовательно и без "пробелов" . Как у меня ход дойдет до мешочка с милыми вонючими кудряшками - результат Вам первой покажу !
А рецептик "допинга" раздаете ?
смешные и веселые!!!
спасибо))
Приятно у Вас и учиться и смеяться от души! Спасибо и жду продолжения
Раствор коварен
Пьяные бабы сваляли НЕЧТО на банный угол... И рааадуются...
Спасибо Вам девчата за славный мастер класс. Но... всегда омерзительно когда бабы пьяненькие. На одной фото рожи вообще раскисшие. Брррр...