Этапы создания войлочной собачки
Этот мастер-класс я делала давно, размещала на разных ресурсах, а Ярмарку как-то обошла, вот исправляюсь, может и здесь кому-нибудь пригодится. Принимайте в общую копилку :)
Мы будем делать шнауцера в технике сухого валяния на каркасе.
Нам понадобятся: шерсть тонкая и полутонкая сурового, серого и черного цвета, сливер, иглы для валяния №36, 38, 40 (не обязательно), проволока, глазки, носик или пластика для их изготовления, клей.
Начинаем делать голову. Берем сливер или какую-нибудь ненужную шерсть, надираем пуходеркой
формируем некоторый объем в виде головы собаки и начинаем сваливать иглой, я использую в основном №36
Получился вот такой можно сказать череп.
Какой-то колобок подкатился из остатков шерсти, ну и его потыкаем, авось чего и получится
Из очесов у нас еще одна голова сформировалась, наверное это будет закадычный друг нашего шнауцера
Вид сбоку
Теперь сливер закрываем сверху основной шерстью и хорошо проваливаем
На морде формируем брыли и черной шерстью их выделяем. Проваливаем ее уже совсем тщательно, чтоб стучало. Голову валяем до полуготовности, т.к. нам еще с ней работать
Приклеиваем глаза. Глаза можно использовать любые, можно купить стеклянные или пластмассовые, можно сделать самим из пластики и расписать акрилом
Теперь делаем веки
Край века проваливаем особенно тщательно, остальные края оставляем несвалянными
Приваливаем веки. Это очень кропотливый этап, стараемся придать взгляду необходимое выражение
Подводим внутреннюю часть века пастелью
Из самоотвердевающей пластики формируем нос и откладываем его пока сушить
Меня иногда спрашивают, где я беру выкройки для своих собачек.
Вот показываю самую основную и единственную выкройку, которую я использую, это выкройка уха :)
Сваливаем вот такие ушки
На внутреннюю сторону уха приваливаем розовато-телесную шерсть
Теперь берем немного черной шерсти и рвем ее на мелкие кусочки, можно так же почикать ее ножницами
Аккуратно приваливаем эту шерсть на внешнюю сторону уха
Приваливаем ушки к голове, стараясь сформировать необходимую выпуклость
Приклеиваем нос и покрываем его лаком
Переходим к туловищу. Для этого сначала сделаем каркас из проволоки
Делаем позвоночник с шеей и хвостом (хвост в нашем случае купированный) и отдельно передние и задние лапы
Соединяем детали каркаса с помощью клея и обматываем эти места шерстью
Вот такой получился каркас
Теперь весь каркас обмазываем клеем и обматываем шерстью. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем шерсть не крутилась вокруг проволоки
Теперь валяем лапки. Набираем четыре вот таких комочков шерсти
Валяем лапки. Вот приблизительно как это выглядит
Сваляли все четыре лапки
Теперь одеваем лапки на каркас и приваливаем
Начинаем наращивать мышечную массу на наш скелетик
На этом этапе мы можем изменить позу собачки по желанию. Сделаем ее лежачей. И продолжаем наращивать объем, хорошо уваливаем все туловище
Нарастили объем из сливера
Заваливаем сверху основной шерстью
Не забываем привалять пяточки
С помощью клея прикрепляем голову к туловищу, приваливаем сливером. Задаем нужный нам поворот головы
Вид сбоку
Формируем шею сначала сливером
Затем заваливаем все основной шерстью
Полуфабрикат готов. Теперь нам нужно из него сделать шнауцера :)
Начинаем делать украшающую шерсть. Для этого нам понадобится полутонкая шерсть (она более жесткая) сурового, серого и черного цвета и ножницы простые и филировочные. Отделяем аккуратно тонкие пряди
Начинаем с живота. Берем прядь где-то посередине и приваливаем к игрушке (извиняюсь за интимные подробности :) )
Затем прядь перегибаем и еще раз проходимся иглой
И так постепенно рядами снизу вверх приваливаем шерсть
Затем подравниваем ножницами до нужной длины и задаем иглой нужное нам направление роста шерсти
Таким же образом приваливаем шерсть к лапам
Последние пару рядов приваливаем смешанную серую и черную шерсть
Переходим к морде. Приваливаем сначала бороду, подравниваем ее ножницами
Затем приваливаем усы, сверху также заканчиваем серым+черным
Делаем брови, подравниваем ножницами и сверху аккуратно иглой задаем нужное направление
Теперь делаем окрас нашему шнауцеру перец с солью. Для этого смешиваем серый и черный цвет, можно шерсть порвать и почикать ножницами
Приваливаем полученную шерсть по всему туловищу и голове
Вот что получилось
Можно переходить к фотосессии :)
Какая же она у Вас обалденная!!!! Спасибо за МК!
Я так совсем не умею!)
Но было очень интересно!
Спасибо !
Я тоже когда-то даже не представляла как это происходит :)
И так многому еще хочется научиться :)
Тоже очень люблю собак!
Шикарный МК! Никогда раньше такого подробного не видела, спасибо огромное! Очень интересно!!!
Рада, что понравилось!
Я несколько попыток делала разместить его на ЯМе, вот с третьей удалось :)
Ой, как здорово! Прямо на глазах - рождается чудо! Высший класс!
Прятно
Ух, ты! Это просто волшебство!
Спасибо, что поделились таким шикарным МК!
Всегда рада :)
Надо же, какая кропотливая работа! Результат просто великолепен!
Да, поковыряться достаточно долго надо, я даже задумалась сколько дней в графе "Время работы" ставить.
Спасибо за симпатичную собачку!
И вам спасибо за внимание
Инна, а как у вас получается так хорошо сваливать тонкие детали( край уха, лапки, веки)я пыталась веки свалять,взяла губку, финишную иглу и тут начались проблемы-деталь приваливается к губке, шерсть прямо внедряется в губку, верх свалян,а нижняя сторона с вылезшей шерстью, если потом перевернуть и снова увалять,то шерсть вылезет с другой стороны,деталь приходится отрывать от губки ии уваливать с помошью воды и мыла.Может губка не та что надо :/ подскажите, если сталкивались
чаще крутите из стороны на сторону, диагонально можно попробовать(по спирали)-как удобнее вам самой будет.и доваливать уже на изделии. имхо
Мария, можно валять на губке, но удобнее это делать на щетке. Сначала так и происходит, с одной стороны валяете, с другой шесть вылезает, но постепенно постоянно переворачивая шесть сваливается, и потом вы проходитесь иглой чуть-чуть протыкая, стараясь не протыкато элемент насквозь. Очень удобно такие тонкие детали валять вот такой штукой
Мария, удобно положить на губку между шерстью тетрадный листок. Он не пропускает шерсть во внутрь губки и все бытро и ровно уваливается.
Инна, спасибо вам за чудесный мастер-класс. Он мне очень помог, когда я только начинала учиться сухому валянию.
Рада, что смогла помочь :)
Чудо - чудное
Инна, Вы молодчина!
Супер собачка! спасибо!
Инна,а как Вы на тоненькие ушки наваливаете розовую шерстку так ,что она не появляется с обратной стороны ушка?
Стараюсь протыкать иглой не до конца, в основном приваливаю держателем (фото выше), если одинарной иглой. то не под прямым углом. Немного шерсти все таки проникает наружу, тогда там еще чуть основной шерсти приваливаю, закрываю. Тогда внутри уха цвет перемешивается и это выглядит более естественно.
Красота ))
Очень подробный и понятный мастер-класс!!!Спасибо большое!!!
спасибо! прекрасный мастер-класс... всё ясно и понятно... творческих успехов Вам, Инна!
Ирина, спасибо огромное за науку, подскажите пожалуйста чайнику=) до какой степени нужно работать иглой с шерстью? Когда наступает "готовность"?
Готовность она у всех разная :) Я смотрю, чтобы игрушка была плотной однородной, не отделялись слои и при постукивании издавала такой глухой звук, как у валенка, ну и на ощупь конечно, если при надавливании остается след, значит еще есть, где поработать :)
Еще раз благодарю=) Творческого Вам наслаждения
Спасибо! Замечательный МК!
Прелесть, восхищена вашими работами!!!
Спасибо большое за МК.
Собачка получилась как живая, очень понравился МК, все ясно, подробно, интересно! Спасибо Вам большое и дальнейших твоческих успехов :)
Бесподобное чудо, песик ну как живой!Само очарование!
Потрясающе!!!
Удивительная порода собачки, у меня такой живет уже 15-й год...только окрас- черный с серебром.Я тоже не удержалась и сделала маленькую копию своего Найка.Только не использовала каркас. Но ,благодаря Вашему м.кл. хочу сделать другую игрушку.Уж очень у вашего шнауцера умный взгляд... а что касается мастер-класса- просто шикарно: и подробно,и доступно,и видимо от чистого сердца...
Удачи вам :) Когда рядом еще и оригинал бегает, работать гораздо интересней :)
Очень красиво! На подобную работу думаю уйдет очень много времени... надеюсь что когда-нибудь у меня хватит смелости попытаться сделать что-то подобное...
Спасибо, песик как живой.
Собака-ПРЕЛЕСТЬ! Глаз не отвести!
Как здорово! Песик - чудесный!
Спасибо за МК!
Спасибо, очень было интересно посмотреть и пошаговое фото, ничего не упустили
Оооочень красиво,обязательно попробую сделать такого красавца :)
Спасибо за МК !!!
Инна! Как все-таки здорово вы делаете! И скелет, и мышцы, и туловище - как настоящая!!!
Вы мне вельштерьерочку Джессику делали, очень красиво.
Спасибо вам за талант!
Настя, здравствуйте! Джесике привет :)
Мастер-класс отличный!!!! Этапы показаны хорошо. Но я, никогда не занимавшаяся валянием, не поняла, как именно надо сваривать шерсть и какие использовать иголки, специализированных у нас в городе не видела в продаже. Может где есть видео-урок именно посмотреть движения рук и пальцев?
Сваливать - а не сваривать.... опечаталась!!!!
Иголки используются специальные для валяния, на них имеются зазубрины и при втыкании такой иглы в шерсть, зазубрины цепляют волокна и таким образом спутывают сваливают шерсть. Втыкать и вытаскивать иглу надо под одним градусом, в процессе движения нельзя поворачивать и менять навправление иглы, т.к. они достаточно хрупкие и могут сломаться.
Спасибо, буду искать такие иголки.... очень хочется сделать игрушку какую-нибудь!!!!
Как живой!
Спасибо за МК ! Сама пробую делать игрушки. Многие вопросы, благодаря вам, получили ответы. Ваши работы наполнены искренней любовью, они живые!
Все прекрасно, кроме ушей))
Если они купированны, то они должны быть уже, форма "пламя свечи" , а если не купированны, то они не стоят, а лежат треугольничками.
А так это получается некупированные вставшие уши))
Ходит у нас один такой цверг, очень весело на него смотреть))
это просто супер, я как фанат и владелец шнауцеров просто кайфую. Красота!!!!!
просто супер,когда же я так смогу
Собачка получилась у Вас просто супер, прям как настоящая!!! Спасибо за подробный МК!!!
спасибо!
Отличный МК! Первый раз увидела процесс от и до. Может, и я когда-нибудь сподоблюсь. )
Просто нет слов! Настолько все тщательно описано. Непростой, но очень доступно показанный процесс! Пока планирую свалять только первую игрушку, но есть к чему стремиться )))
Отличный МК! Шнауцер - просто вылитая моя Лорика,супер! Буду пробовать свалять!
Оо, просто невероятно!! Полный восторг!!!!
Я в шоке,только мечтаю пока научиться валянию,просто шедевр!
Хочу научиться делать такие шикарные игрушки, где можно обучиться этому???
ну что тут сказать, просто супер получилось!!!
Спасибо за ценные советы!
класный МК я уже приступила за работу полуфабрикат головы готов. и благодаря вам я стану рукодельницей! по секрету мне 8 лет и мне очень нравится делать эту собаку! Спасибо вам Инна!
Сашенька, Удачи!
Здравствуйте, Ирина , у вас замечательный МК, получился просто классный песик, хотя я конечно вижу свои недостатки, тяжело было работать с каркасом, никак не хотел ложиться
. Спасибо Вам большое.
Рада, что мой МК вам пригодился :) С каркасом не все любят работать, с ним мороки больше, так что выбирайте как вам удобнее.
Спасибо!