Изготовление мыла "Пирожные"
- Сложность: низкая
-
Материалы: мыльная основа, базовые масла, мак, кунжут, кофейная гуща, красители, ароматизаторы, спирт, инструмент
Часто ли вы видели симпатичное мыло в виде пирожных, кусочков тортиков и прочая, прочая?
"Конечно" — скажите вы. Многие из вас думают, что это сложно, но это очень просто!
Итак, приступим!
1)
Нам понадобится: мыльная основа (желательно прозрачна, я беру SLS freee Англия), базовые масла (можно любые, я взяла жожоба и зародышей пшеницы), красители (опять таки можно совершенно любые, даже пищевые), ароматизаторы (ну тут лучше уж пищевые — с ароматами еды: у меня клубника, ананас и черная смородина), любые скрабящие наполнители (не обязательно, но я предпочитаю — красиво смотрится: у меня мак, кунжут). Еще нужны формочки для кексиков, емкость для растапливания основы, палочки, нож... И, конечно, сама микроволновка (можно обойтись и без неё, а мыльную основу растапливать на водяной бане).
2) Режем немного основы и кладем в емкость.Ставим в микроволновку на полминуты. Если основа не расплавилась, добавляем около 10-15 секунд. Следите,чтобы основа не закипела, лучше помешайте ее, для более равномерного растапливания.
3) В растопленную основу добавляем базовое масло (из расчета 1 кофейная ложка на 100 грамм), краситель (если он жидкий, то капаем прямо в основу, если он сухой, то разбавить водой или маслом (это уже зависит от красителя). И добавляем ароматизатор (10 капель на 100 грамм основы). Еще я положила чуток мака.
Итак: краситель я взяла красный, а ароматизатор "клубника".
Выливаем все в формочку. Но не полностью, а чуть больше середины. Обязательно сбрызгиваем спиртом, чтобы не оставалось пузырей и следующий слой (который будет) не отошел.
4) Дальше повторяем процедуру, но кладем уже сиреневый краситель и кунжутные семечки. Аромат будет "смородина".
5) Дальше захотелось еще с чем-нибудь. У меня ароматизатор "ананас", решила сделать как будто с кусочками.
Я взяла уже готовый у меня. А вы конечно сначала можете залить основу с ярким красителем (у меня вообще с золотым перламутром) отдельно в любую емкость и, когда остынет, порезать на кусочки.
Сбрызгиваем все. Опять режем основу, растапливаем и, положив в неё ароматизатор, краситель и базовые масла (любое) выливаем все на наши кусочки.
6) Вот, что получилось:
7) Даем всем пироженкам застыть. Разбавляем основу (если есть белая, то белую,а нет, так нашу прозрачную красим белым красителем (диоксид титана)).
Зачем нам делать прослойку белую? Можно конечно и без неё,но если есть белая прослоечка, то прозрачный верх потом красивее смотрится, ярче "играет". Не забывайте сбрызнуть все спиртом! До заливки и после.
8) Осталось к пирожным сделать ну хоть немного "теста". Пусть оно будет шоколадное!
У меня всегда есть высушенный жмых от кофе, хорошо и мелко промолотый. Если его нет, то можно добавить, что угодно: какао порошок, шоколад, розовую или красную глину... или просто коричневый краситель. Возможности и фантазия огромны!
Единственно, если вы добавляете шоколад, то класть туда базовое масло уже не надо,т.к. шоколад сам по себе уже жирный.
Можно без ароматизотора, но я добавила "шоколад",т.к. все предыдущие ароматы с ним прекрасно сочетаются!
Сбрызгиваем спиртом и заливаем до краев.
Теперь просто ждем, когда наше мыло застынет полностью и вынимаем! Все!
.
Мойтесь на здоровье!
Какие вкусняшки!
но лучше все ж их не лопать ;-)
Аппетитное мыльце)
рада,что понравилось :-)
Как красиво! Мне бы было жалко мыть руки такой красотой!
Спасибо, было интересно узнать, как же делают такое мыло!.....Всё-таки сложно!
ну что Вы! Такой красотой когда моешь руки получаешь удовольствие+ нежную кожу.
а разве на это можно жалеть мыло? ;-)
Пожалуй вы правы! Ну не смотреть же на него?!
Слова истинной женщины! Конечно нет,а баловать,баловать себя!!!
Очень аппетитно выглядит))
Можно я добавлю?
Эта форма (кольцо) хороша еще тем, что есть серединка, которую можно заполнить кремом и сверху ягодами.
Причем это относится как к мылным пирожным, так и к настоящим, съедобным.
Да-да. :-)
А еще можно протянуть сквозь веревочку и подвесить.Тоже вариант. Фантазия -это очень хорошая штука!!! просто в этом МК я показала самый простой способ..... чтобы мог каждый сделать.А уж в остальном ,если у человека есть фантазия(а тут другие наверное и не водятся ;-) ) подскажет человеку как и что сделать индивидуально ,неповторимо....СВОЁ !
С веревочкой - очень актуально. Время выезда на дачи, повесить такое мыло около уличного умывальника - милое дело.
Нравятся Ваши МК, всегда смотрю с удовольствием!
я рада!
Опять вкусняшки!!! Ну что ж такое. Целый день кушать хочется, глядя на мастер-классы и публикации.
Я таким могу только на экране любоваться. Если бы подарили такое "пирожное" не смогла бы пользоваться -уж очнь аппетит разыгрывается. Я сладкоежка та еще!!!!
Так это ж здорово-и сладко и не съедобно.Покормите свою кожу ....как здорово!
Ну а если проблемы со слюноотделением,то.....Вам лучше другие..... не кулинарной тематики ;-)
эстетично, ароматно и аппетитно.
спасибо большое.!
пирожульки аппетитные очень! =) А кунжут выполняет только скрабящую функцию?
Спасибо! Да,он выполняет именно скрабящую функцию. Впринципе в мыле любые более крупные частицы выполняют такие функции. Даже глина,как бы полезна она не была не успевает в мыле дать более глубокий эффект,как при обертываниях,масках и т.д.
правда цедра цитрусовых помимо скрабящего эффекта дает дополнительный аромат,когда на неё попадает вода. :-)
Здорово, интересно про цедру! Благодарю за развернутый ответ
:-)
Надо же как у разных людей бывают похожи идеи! Мне казалось, что у меня что-то необычное получилось
А теперь вижу, что нет
Тоже люблю что-нибудь вплавить! Удачи Вам!