100% кокосовое мыло за 10 шагов
- Сложность: средняя
вам понадобится: перчатки резиновые, блендер, термометр, не аллюминиевая миска, термососуд для разведения щелочи, совочек, весы с делением до 1гр, кокосовое масло,формы, масла для обогащения, эфиры, хорошее настроение
я не стану останавливаться на обж при работе со щелочью. работать нужно аккуратно, в резиновых перчатках. под рукой держать кислый раствор (лимонная кислота). главное - внимательность!
мыло будем готовить холодным способом.
шаг №1.
рассчитываем по мыльному калькулятору вес щелочи, мыла и масел.
отмеряем щелочь, разводим очень холодной водой. ставим щелочь остужаться.
у меня в кастрюльке холодная вода со льдом. в ней щелочь остывает быстро.
шаг №2
отмеряем масло.
если вы храните масло в холодном месте, его надо будет немного подогреть на паровой бане. я кокосовое держу в комнате, поэтому оно жидкое. просто наливаю.
шаг №3
когда щелочной раствор остынет до температуры масла, замеряем температуру термометром. расхождение не должно быть более 5С. потом очень аккуратно выливаем щелочь в масло. вот что получается.
шаг №4
улыбаемся! берем блендер, погружаем и включаем. жидкость начинает мутнеть, бурлить и потихонечку густеть. миксуем ее до состояния жидкого следа. тут необходимо одно уточнеие. след, это когда масляно-щелочной раствор имеет консистенцию пудинга. при приготовлении именно кокосового мыла, я не довожу до этого. оно очень быстро застынет и не будет красивым и гладким. делаем до состояния легкого следа, то есть раствор должен напоминать кисель. если по поверхности провести палочкой или ложкой, останется неглубокая бороздка с мягкими краями. примерно вот так.
шаг №5
теперь добаляем пережир. это те масла, которые входят в неомыляемую часть. я для кокосового мыла взяла: касторовое, масло лесного ореха, абрикосовых косточек. само по себе кокосовое подсушивает кожу. поэтому в пережир берем что-то увлажняющее. масса пережира в кокосовом мыле может доходить до 20 %. но я делаю свое мыло для лета, и погода стоит жаркая, так что для меня 12% самый раз.
добавляем пережир и вот что получается.
шаг №6
еще немного работаем блендером до состояния среднего следа. чтобы пережир хорошо размешался, далее добавляем красители и ароматизаторы. я для этого мыла выбрала эфирное масло эвкалипта. и решила ничем не подкрашивать. так что в конце увидим естественный цвет кокоса.
вот наше мыло достигло стадии среднего следа. в него уже влито 3 чайных ложки эвкалиптового эфирного масла. все тщательно перемешано. консистенция мыла напоминает густой кисель, но колом не стоит.
шаг №7
теперь пришло самое приятное - разложить по формочкам. я решила немного оживить это мыло, привнеся небольшой декоративный элемент. у меня был не очень удачный остаточный кусочек. его и пустим на декораторство. отрезаем пластинки толшиной 5мм. берем обычные формочки для печенья и вырезаем. вот что получается.
раскладываем мыло совочком по формам. верх аккуратно заравниваенм ножом и вдавливаем в поверхность наши фигурные вставки. еще раз проходим по поверхности мыла ножом, чтобы поверхность была ровной. вот так выглядит мыло в формах.
шаг №8
теперь наше замечательное мыло надо тепло укутать для прохождения гелевой стадии. я использую подручный материал- фольгу сверху и под одеяло.
немного темновато, но зато мылу тепло. сверху накрываем одеялом и идем смотреть кино или гулять.
шаг №9
мыло стоит в тепле часа 4-6. лучше до утра. на след день можно посмотреть. 99,9% что оно поностью застыло. я достаю его из формочек. оно приятного беленького цвета. вставки внутри смотрятся прикольно. пахнет эвкалиптом. иногда я не отказываю себе в удовольствии прямо сейчас помылить руки. но лучше все-таки выдержать его 4 недели. тогда будет очень пышная пена. пусть зреет.
шаг №10
я иду фотографировать свое произведение.
приятного рукомылия !