Девизом для своей новой поделки я выбрала фразу инспектора Грандена из любимого фильма "Ищите женщину". "Жить там, где работаешь — мечта всей моей жизни". Я слегка подредактирую инспектора — работать там, где спишь — мечта моей жизни (не всей!).
Сколько раз мастера на Ярмарке Мастеров жаловались друг другу, что катастрофически не хватает места для работы. Разложишь бывало свои тряпочки-фантики, тут же летит кто-то из домочадцев и так и норовит наступить, сдвинуть, перевернуть только что начатый шедевр с ног на голову. Полы все застелены коврами, столы ломятся от еды или детских уроков, на стене рукодельничать не всем удобно, в подъезде дует и соседи плюются. Как жить? Куда податься? Не все ведь могут переключиться на изготовление миниатюр на рисовых зернышках. И тут меня осенило, вот оно - непаханное поле для дневных подвигов - двуспальная кроватка, предмет мебели, который есть в каждом доме (ну может не совсем двуспальная). Огромное пространство днем годится лишь для того, чтобы навалить на него кучу одежды или самому на пару минут плюхнуться от потери сил. Итак, вот оно - озарение - сделать себе рабочий стол, легко разбирающийся, мобильный (на колесиках или просто можно войлок прибить снизу), очень большой. Сказано - сделано.
Материалы:
1. ДСП для боковых опор,
2. очень большая длинная плита или старая дверь - столешница,
3. 4 мебельных колесика, можно войлок,
5. брус 4 на 4 см и длиной 3 м
6. трос металлический (сечением 2 или 3 мм)
7. зажимы для троса 8 штук
8. 6 винтовых крючков
9. стяжки замковые на винтах (не уверена, что правильно написала это название, но по картинке понятно, что это за ерунда)
Первый этап. Сооружаем основание стола. Высоту выбираем произвольно, здесь главное оставить достаточное расстояние между кроватью и столешницей, чтобы в этом пространстве можно было спокойно и с комфортом разместить свои ножки. Просто сядьте на кровати, вытяните ноги и рулеткой измерьте расстояние от пола до нужной высоты, не забудьте оставить припуск на случай резкой прибавки в весе или учесть размеры своего спутника жизни (ведь он тоже часто будет арендатором Вашего рабочего пространства). При наборе высоты учитывайте, что колеса - это в среднем 5-7 см +. И еще высота стола уменьшится за счет бруса на 4 см.
Теперь определимся с длиной стола. Измеряем ширину кровати Х, затем прибавляем по 7-10 см с каждой стороны на свободный ход - ведь кровать часто бывает застелена довольно объемным покрывалом. Теперь к этому уравнению Х+7см+7см прибавляем еще по 15 см с каждой стороны. Ниже Вы увидите зачем. Итого получаем примерно 160 см+7см+7 см+15 см+15 см=204 см (ну я взяла 206 см). Лучше, конечно подлиннее, но с другой стороны очень длинную столешницу тяжело и неудобно перетаскивать по квартире.
Выпиливаем профиль на боковых стойках. На расстоянии 8-10 см от края делаем пазы 4 см в длину и 2 см глубиной. В эти пазы вставляем наш брус (его сначала укорачиваем по длине столешницы, можно на пару см меньше. Делаем разметку на брусе для выпиливания пазов для боковых стенок. Итак ширина кровати 160+14 см свободного хода. Этобудет внутренняя часть пазов. Длина пазов будет равняться ширине боковых стоек (у меня это где-то 2 см), глубина 2 см. Напилили, шкурим, совмещаем - любуемся. Уже на этом этапе можно прикрутить колесики.
Первоначально я думала, что будет вполне достаточно крепления на 2 брусах и мой столик обретет устойчивость. Ха-ха. Несмотря на крепление с помощью пазов - боковушки пустились в пляс.
Пришлось спасать положение с помощью растяжек из металлическогог троса.
Такой вид крепления придал всей конструкции прочности и жесткости, ножки перестали гулять.
Поскольку трос очень колючий, рекомендую обмотать концы изолентой или, как у меня, малярным скотчем.
Признаться последней операцией, которыю я произвела со столом было прикрепление саморезами столешницы к брусу. Эту операцию можно было сделать и ранее (на мой взгляд не принципиально, принципиально то, что крепление я сделала не скрытым, а наборот, т.е. саморезы я вкрутила не снизу вверх, а сверху вниз, так прочнее.
Полевые испытания мой новый столик прошел успешно. Разобрался и собрался достаточно легко и без усилий. Единственное, что я бы рекомендовала - это сделать отметки "левая" - "правая" сторона, "внутренняя"-"внешняя", и на тросиках тоже лучше сделать такие отметки, так проще будет собирать стол.
Плюсы данной конструкции:
1. В разобранном состоянии очень легко хранить (столешницу я впоследствии хочу задекорировать и ее можно будет вообще держать на видном месте, как панно или картину).
2. Если сделать дополнительные боковые стойки - повыше - можно будет проводить работы в более комфортных для спины условиях.
3. Чтобы Ваша прекрасная половина не ворчала на разбросанные над супружеской обителью нитками иголками, можно на мужскую (женскую) половину стола утром поставить поднос с завтраком, а вечером букет от Екатерины Калабуховой "З пывом и воблой"
В общем, любите друг друга и будет Вам счастье!