Сегодня хочу поделиться опытом и разобрать моменты, которые могут вызвать затруднение. Можно сказать, выкладываю рабочий дневник, в надежде, что кому-то может быть полезно.
Итак, самый трепетный момент — вы нашли интересную схему и уже готовы творить... но тут встает вопрос: "Какие подобрать нитки?". Лично я никогда за всю практику вязания не использовала те нитки, которые указывают в журналах. Это обычно импортные марки, которые так просто не найдешь, а если и найдешь, то цена поразительно высока. Я люблю нитки Троицкой камвольной фабрики и Камтекса, за соотношение цена/качество, и за большой выбор натуральной пряжи. Хотя, не стану отрицать, что шерсть, особенно тонкую, иногда приходится брать "импортную". Если совсем не хочется проводить перерасчет, то стоит подобрать те же нитки по соотношению вес/длина нити, это приходится делать, если вяжется сложнофрагментируемый узор, например, композиция из различных цветов. Но это особый случай.
Итак, для данной работы я выбрала нитки камтекса, хлопок с вискозой. По материалам ушло 2,5 мотка пир длиннее нити 357 и весе в 100 г.
Схемка мне попалась в Интернете, не претендую на оригинальное авторство, однако, я ее немного усовершенствовала в соответствии с цветом ниток и моим личным "чувством прекрасного". Итак, вот она, схема:
Вот такие схемы. Стоит сразу оговориться, что все элементы вяжутся по схеме 13 (первая картинка), и только один, посередине пояса спинки, мы вяжем по схеме 13б.
Размер отдельных мотивов — 16 см, у меня они несколько меньше — 15см, что не сильно сказалось на размере, ибо обвязка у моей модели шире, чем на схеме.
Далее нам необходимо навязать нужное количество мотивов и соединить их, в процессе рождения последнего ряда.
Обратите внимание на соединение в тех местах, где у нас столбики с накидом, и мы соединяем более двух мотивов — лучше вводить крючок в обе петли, оставшиеся от предыдушего соединения, так изделие будет меньше деформироваться.
Вот так будет намного надежнее!
И еще небольшой совет по соединению мотивов: когда изделие приближается к своему итоговому виду, перед тем, как присоединять очередной мотив положите "недовяз" к общей картине — сразу будет видно, как именно соединять. Шестигранки имеют неприятное свойство — неправильно присоединил, и работа поменяла свое направление. Так что лучше лишний раз проверить, чем распускать потом последний, соединительный ряд. Вяжем, согласно схеме до момента соединения спинки.
Тут начинается самое интересное — когда наш поясок будет почти готов, т.е. его центральный элемент пора соединять с полочками — кладем изделие, и аккуратно, не путаясь, провязываем поледний ряд.
Вот, что получилось у меня. А крепить "спину" мы будем вот сюда:
Все! Теперь главное не перепутать, как одевать нашу жилетку-амазонку. Из-за выгнутости и необычности можно запутаться, но не переживайте, вы все сделали правильно — просто одевается она как жилетка с открытой спиной, и пусть вас не пугает и не путает "плащик".
Можно поставить пуговицы спереди, можно прихватывать заколкой — как вам привычней. Я просто пришила спереди три петельки и три бусинки. И вот, что получилось:
Работа была приятной, быстрой — если разобраться, то ушло около недели неспешного вязания мотивов в метро, в очереди и в трамвае — это главный плюс вязания мотивами.
Удачи всем и вдохновения!