> Журнал > Мастер-Классы > Изготовление курительной трубки

Изготовление курительной трубки

24.02.2014 20:36     Просмотров: 43838     Комментариев: 3     
Виды творчества:   Столярное дело
Художественная резьба > Резьба по дереву
Сложность:   средняя
Время работы:   3 дня

Мастер-класс предназначен как для тех, кто просто хочет узнать  о процессе изготовления курительных трубок, так и для тех, кто захочет попробовать изготовить курительную трубку своими руками.

Перед тем как рассказать о процессе изготовления трубок, хочется остановиться на нескольких моментах, а именно на устройстве трубки,  на материале для изготовления и форме курительных трубок.

 Устройство курительной трубки

  курительные трубки

 

Материалы для изготовления курительных трубок (стаммель и мундштук)

 Перечень материалов для изготовления трубок очень велик, и их перечисление займет слишком много времени. Я хотел бы остановиться на двух материалах – бриар и  дерево.

 Бриар считается самым лучшим материалом для курительных трубок.

Бриар – корневое утолщение одного из видов вереска. Обычно из из бриара изготавливают чашку трубки или чашу с чубуком.
 
Что касается дерева, то тут хотелось бы обратить внимание на то, что не все породы дерева и не все его части подходят для изготовления трубок.

 Для изготовления деревянных трубок можно использовать дерево груши, вишни, яблони и некоторых других.

Наиболее подходящими являются груша и вишня.

Данные породы деревьев имеют с одной стороны довольно плотную и устойчивую к температуре древесину, с другой стороны древесина пластична, что позволяет без особых усилий вырезать форму трубки, а в дальнейшем при необходимости выполнять резьбу и др. Кроме этого данные породы гигроскопичны и не имеют резких неприятных запахов и не содержат смолистых соков.

 Оптимально для изготовления курительных трубок подходят корни вышеуказанных деревьев (корни самая плотная часть дерева) и комель (нижняя толстая часть ствола дерева, расположенная непосредственно над корнем).

 Основными материалами для изготовления мундштуков являются эбонит и акрил.

Форма курительных трубок

 С основными формами курительных трубок Вы можете ознакомиться  в моей публикации "Формы курительных трубок".

 На самом деле вопросов, касающихся формы, размеров, материалов для изготовления курительных трубок еще очень много и осветить их в данном мастер-классе наверное не имеет смысла, поэтому перейдем непосредственно к процессу изготовления курительной трубки.

 Чтобы сделать курительную трубку своими руками, вам потребуются различные инструменты и материалы, которые заметно облегчат Вам процесс изготовления трубки (ленточная пила, сверлильный станок + сверла (3-4 мм для дымового канала и 8-10 мм для мортиза), токарный станок и др.)

В настоящее время приобрести такого рода оборудование не составляет проблемы, в связи с большим количеством предложений на рынке, в основном китайского производства.

Если такого инструмента у Вас нет, то от сверления отверстий самостоятельно Вам наверное придется отказаться.

И так мы выбрали форму нашей будущей трубки и имеем материал для ее изготовления.

1. Делаем эскиз курительной трубки, включая оси табачной камеры, дымового канала и мортиза) на бумаге, а затем переносим его непосредственно на деревянную заготовку.

2. При помощи ленточной пилы проводим грубую обработку заготовки с целью убрать крупные излишки материала.



3.  Сверление отверстий для дымового канала и табачной камеры.

При сверление отверстий обратите внимание, чтобы направление и глубина сверления соответствовала тем, что указаны на разметке. Необходимо просверлить одно отверстие в чубуке для крепления мундштука (мортиз), и одно в чаше - табачная камера. Из дна мортиза в  табачную камеры необходимо просверлить дымовой канал.



4.  Придание формы и обработка курительной трубки при помощи наждачной бумаги.

 



Изготовление мундштука

1. Отрезание заготовки требуемой длины и вытачивание шейки мундштука (часть мундштука для соединения со стаммелем) на токарном станке.

Обратите внимание, что шейка мундштука должна иметь точные размеры (по диаметру, чтобы плотно держаться в мортизе; по длине, должна быть на 0,1-0,2 мм меньше глубины мортиза).



2. Сверление отверстия и протачивание щели загубника



3. Придание грубой формы мундштуку. В дальнейшем необходимая форма придается только ручным инструментом (шкурки, напильники).



4. Придание изогнутой формы мундштуку.

Если мундштуку необходимо придать изогнутую форму,  мундштук необходимо нагреть строительным феном или при помощи свечи  и загнуть его. После чего мундштук следует охладить холодной водой.

Финишная обработка

Когда формы трубки и мундштуком уже готовы, переходим к финишной обработке.

Для шлифовки необходимо использовать наждачную бумагу начиная с 100 или 150 грит, и заканчивая 1000 или 1500 грит.

Для полировки используется диск из нескольких десятков слоев хлопковой ткани, прошитых ниткой. Такой  полировочный диск необходимо  установить в сверлильный станок, смазать полировальной пастой, и аккуратно подносить к нему трубку.

 Пасту для финишной полировки и диск можно приобрести в специализированных магазинах, торгующих товарами для ювелиров.

Шлифовка и полировка каналов

 Для шлифовки дымового канала как в стаммеле так и в мундштуке удобнее всего использовать деревянные палочки, на которые необходимо наклеить наждачную бумагу разной зернистости (500 грит (самая мелкая)).

Нанесение морилки и карнаубского воска

 Для придания трубке нужного цвета я использую морилки. Лучше всего для этого использовать спиртовые - они быстрее сохнут, хотя можно использовать и водные.
Обратите внимание, на то, что запрещается использовать "неводные".

Морилка обычно наносится до полировки. Чтобы сделать рисунок более контрастным, морилку наносят после каждого этапа шлифовки наждачной бумагой. Морилка при таком нанесении впитывается глубже.

Когда курительная трубка уже полностью готова, я наношу на нее карнаубский воск (бразильский воск, пальмовый воск) - натуральное вещество, придающее блеск.

 Для нанесения карнаубского воска, как и для полировки, я использую полировочный хлопковый диск.

В итоге получилась вот такая трубка.



Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

спасибо, Алекс, как раз подумываем о трубках, но глиняных. а сами Вы пыхаете своими трубками?

Магазин закрыт

Если думаете о глиняных трубках, зайдите ко мне. Написал статью о маленьком экструдере, но её как обычно засунули в блоги, там есть все хитрости изготовления керамических трубок.

Спасибо за мастер-класс! Я трубками не занимаюсь и маловероятно, что когда-либо буду, но было чоень интересно и познавательно. Ведь никогда не знаешь, где и какие знания могут пригодиться {#}

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз